Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Тирасполь обвиняет Кишинев в блокировании переговоров в формате «5+2»

    Похожие статьи



    Министр иностранных дел непризнанной ПМР, главный переговорщик Тирасполя в переговорном процессе с Кишиневом Виталий Игнатьев обвиняет Молдову в блокировании возобновления переговоров в формате «5+2». Об этом он сообщил Евгению Шевчуку.


    Комментируя итоги встречи в четверг в формате «1+1» с молдавским премьером по реинтеграции Георгием Бэланом, Игнатьев заявил, что «на переговорах создалась уникальная ситуация: Приднестровье уже трижды предлагало встретиться в формате "5+2", но молдавская сторона систематически отказывается действовать на этой платформе».

    «Более того, в ходе вчерашней встречи политический представитель РМ выдвинул некие предварительные условия своего участия в работе данного международного формата. Очевидно, что подобная тактика Кишинева направлена на блокирование конструктивного диалога на всех уровнях существующего переговорного механизма. Такой подход позволяет молдавской стороне по-прежнему не исполнять взятые на себя обязательства, одновременно с этим усиливать меры одностороннего давления на Приднестровье и блокировать возможность предметного общения с международными посредниками в формате "5+2" по актуальным проблемам», – сказал Игнатьев.

    Он отметил, что на встрече, которая состоялась в Миссии ОБСЕ в Кишиневе, обсуждался широкий комплекс вопросов, касающихся свободы передвижения автотранспорта, транспортировки грузов по железной дороге.

    «Речь идет также о реализации положений Берлинского протокола. Большинство из них не выполнено, поэтому работа по реализации этого документа требует дополнительного политического импульса. В этой ситуации нам необходима помощь всех участников формата "5+2" для того, чтобы диалог не стоял на месте, чтобы мы двигались в рамках намеченной "дорожной карты" для решения социально-гуманитарных проблем», – подчеркнул Игнатьев.

    Он оценил ситуацию в переговорном процессе как «крайне сложную».

    «Наблюдается существенная деградация динамики диалога как на уровне рабочих групп, так и на уровне взаимодействия представителей по политическим вопросам. Особую актуальность проведение заседания в формате "5+2" приобретает в связи с тем, что в конце текущего года заканчивается действие Протокольного решения о грузовом железнодорожном сообщении через территорию Приднестровья. Наши экономические агенты испытывают существенное давление из-за односторонних действий Молдовы. По нашим сведениям, Железная дорога Молдовы зарабатывает дополнительные средства, тогда как наши экономические агенты терпят убытки, а Железная дорога Приднестровья функционирует в режиме неполного рабочего дня», – отметил Игнатьев.

    Шевчук считает, что «Молдова деформирует согласованную в 2012 году концепцию обеспечения грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья».

    Согласно пресс-релизу, лидер Приднестровья поручил МИДу подготовить «перечень мер политико-дипломатического характера, направленных на нивелирование негативного влияния ситуации в переговорном процессе на социально-экономическую стабильность в республике». Он также приказал «разработать адекватные меры реагирования на односторонние действия Молдовы, осуществляемые при содействии Украины».

     


    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика