Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Молдова разрешила автомобилям с приднестровскими номерами выезжать за границу

    Похожие статьи



    Молдова откликнулась на неоднократные просьбы Приднестровья, разрешив автомобилям с приднестровскими номерами временно пересекать молдо-украинскую границу.

     

    Разрешение касается лишь частного транспорта, зарегистрированного и постоянно находящегося в регионе, владельцы которого имеют все необходимые документы для пересечения границы. МИД непризнанной ПМР интерпретирует событие по-другому. Он сообщил, что получил от представителя по политическим вопросам РМ Виктора Осипова официальное уведомление, что пограничная полиция ввела мораторий на решение о запрете на пересечение молдо-украинской границы автотранспортными средствами с приднестровской регистрацией.

    По мнению и.о. главы внешнеполитического ведомства региона Виталия Игнатьева, молдавская сторона «прислушалась к аргументам Приднестровья о необходимости отмены данного дискриминационного решения».

    «Мораторий введен на неопределенный срок. До момента определения формулы окончательного разрешения проблемы наши автомобилисты могут пересекать границу РМ и Украины на основании документов о регистрации транспортного средства, а также документов, подтверждающих факт постоянного проживания на территории ПМР», — сообщил он.

    Игнатьев считает, что «молдавская сторона старается исправить свои ошибки и принятое решение создает необходимое поле для формирования атмосферы для того, чтобы и дальше в нормальных условиях продолжать работу по поиску оптимальных возможностей урегулирования проблем в области транспорта».

    Он подчеркнул, что «приднестровская сторона воздерживалась от принятия зеркальных мер и ответных шагов в отношении РМ, для того чтобы подтвердить приверженность тактике малых шагов в целях сохранения пространства для нахождения компромиссов».

    Молдова запретила проезд приднестровских автомобилей через границу 24 августа, что вызвало волну негодования в Тирасполе. Комментируя ситуацию, Осипов тогда подчеркнул, что «речь идет не о новом запрете на выезд из Приднестровья транспорта с приднестровскими номерами, а о возврате к нормальной ситуации и соблюдении международных норм».

    «Так было всегда, ведь существуют международные конвенции, к которым РМ присоединилась. В декабре 2010 г. было сделано исключение на две недели, чтобы на Новый год и Рождество автомобили с приднестровскими номерами могли выехать за рубеж. Это решение, принятое сроком на две недели, продолжало действовать до августа 2015 г. Почему так произошло — это отдельная тема. В августе это решение отменено», — сообщил Осипов.

    По его словам, это было связано с тем, что, попадая в другие страны, автомобили из Приднестровья создавали проблемы, так как их регистрационные номера не значатся в базах данных.

     


    Источник: pan.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика