Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    «Родственникам Шкильнюк, сбившей насмерть школьницу в Парканах, даже в голову не придет просить меня уладить это дело!»

    Похожие статьи



     
    Глава МВД Приднестровья Руслан Мова дал откровенное интервью, в котором рассказал всю правду о смертельном ДТП, и почему пять лет тюрьмы за фильм в интернете - это вполне заслуженно.

    Сначала немного предыстории. Мы многажды писали о смертельном ДТП в Парканах, случившемся 30 сентября, когда автомобиль «Лексус», под управлением родственницы высокопоставленного представителя приднестровской элиты Ирины Шкильнюк, сбил насмерть на пешеходном переходе 15-летнюю школьницу. Естественно, когда речь идёт о резонансном событии, как эта история с ДТП, по горячим следам возможны некоторые ошибки. В этом нас стало упрекать МВД Приднестровья. Ясное дело, мы не могли этого оставить просто так, потому и напросились на интервью к главному милиционеру региона Руслану Петровичу Мова.

    В приемной нас встретила приветливая секретарша, поинтересовалась, как мы доехали, потом сказала:

    - К нам все приезжают в целости и сохранности, живыми и невредимыми!

    Пошутила, значит. мы расслабились, поболтали с ней, тем более, что минут десять нам пришлось подождать — у главы МВД в кабинете были гости из ООН. Наконец настала наша очередь, мы поздоровались, сели за длинный стол, нас стали снимать и фотографировать - не только наш фотокор, но и пресс-служба ведомства. Нашему приезду придают немаловажное значение, подумали мы. И не ошиблись.

    Главный редактор газеты вручает министру подарочные издания от «Комсомолки» Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

    Главный редактор газеты вручает министру подарочные издания от «Комсомолки»Фото: СЕРГЕЙ СЕДЛЕЦКИЙ

    «Никто протоколы не переписывал!»

    - Я готов ответить и разобраться по каждому вопросу! - в руках Руслана Петровича оказалось то самое открытое письмо. - Никто, как вы пишете, не увозил с места ДТП водителя «Лексуса»! Первым, кто сообщил об этом ДТП, была пресс-служба МВД. Мы работаем очень оперативно. Было сделано все возможное, чтобы установить, попал ли на видео сам момент ДТП. Видео все ставит на свои места и оно, это видео, имеется...

    Далее Руслан Мова все разложил нам по полочкам. Первое. Никому, по его словам, не интересна была судьба погибшей девочки Акулины Шаларь, всех сразу заинтересовала личность водителя «Лексуса», которая оказалась невесткой депутата Верховного совета ПМР и работала в холдинге «Шериф». Второе. Никто Ирину Шкильнюк с места ДТП не увозил и номера с автомобиля не снимал, хотя по закону их могут снять сотрудники милиции. Они их и сняли чуть позже. Тест на наличие алкоголя у Ирины Шкильнюк брали, как велит закон, именно в больнице, она оказалась абсолютно трезва. Третье. Никакие политические моменты и подводные камни не могут повлиять на объективный ход расследования.

    - Не верю, что никто из высокопоставленных родственников Ирины Шкильнюк не обращался к вам с просьбой как-то уладить это дело!

    - Я уверен, что в «Шерифе», где я проработал пять лет, трудятся уважающие себя люди. И не позволят себе даже обратиться с такой просьбой! А я свою работу сделаю качественно. Для того чтобы снять все сомнения, скажу, что уголовное дело было возбуждено в тот же день, когда произошло ДТП, были опрошены все свидетели и предприняты все определенные законом действия. Ни один протокол допроса не переписан, ни одну запись не стерли, ничего не докрасили, «Лексус» не ремонтировали, кровь не меняли... Никто не захочет брать на себя ответственность за незаконное решение, я вам об этом заявляю со всей ответственностью!

    Четвертое. Ирина Шкильнюк находится под подпиской о невыезде, что является ограничением свободы передвижения. Как считает Руслан Мова, «не в ее интересах покидать республику». Пятое. В течение часа после ДТП все аккаунты Ирины Шкильнюк в соцсетях были удалены. Ирина Шкильнюк вполне могла это сделать сама, так как только на месте ДТП находилась около двух часов. Это ее личное дело.

     

     

     

    - Почему так долго проводится автотехническая экспертиза? Уже почти месяц прошел...

    - Экспертизу назначает Следственный комитет. Для того чтобы ее назначить, нужно отработать всех свидетелей, а чтобы их отработать, мы даем сотрудников госавтоинспекции, они перекрывают эту оживленную трассу и проводится следственный эксперимент. Проводятся фотографирование, замеры... Когда все это будет сделано, результаты будут направлены эксперту. Будет постановление о проведении экспертизы, сделаем это максимально быстро.

     

    «Меня обвинили в совершении убийства»

    - Шестое. Редактор газеты «Правда Приднестровья» на своей страничке в ФБ сообщила о том, что Русланом Мова была запугана одна из гражданок, которая обратилась к министру во время митинга по поводу ДТП в Парканах. Сын этой гражданки погиб в ДТП, его сбила машина, когда он переходил дорогу. Приговор виновнику ДТП был условным, с выплатой материального ущерба матери погибшего. «Такая статья», - говорит глава МВД. - Это же неумышленное убийство, такова санкция статьи». Эта женщина пришла на прием к Руслану Мове, написала на его имя заявление, проверка по которому была проведена. Руслан Мова обратился в суд по поводу клеветы и суд оштрафовал Надежду Бондаренко.

    - Можно ли говорить о том, что в Приднестровье появляется некая цензура, учитывая, что недавно создатель фильма «Шериф: иллюзия обмана» Вячеслав Шилькер получил реальных пять лет тюрьмы?

    - Я был потерпевшим по этому фильму. Меня обвинили в совершении убийства...

    - Не слишком ли сурово — пять лет?

    - Учитывая, что это лицо было ранее судимо, наверное, нет. Я не позволяю себя оклеветать и сплю спокойно. Кто позволяет себе это делать, пусть знает, что рано или поздно, но за это придется нести ответственность. Если бы я не занимал пост министра, возможно, я по-другому бы поступил по отношению к гражданину, оклеветавшему меня. Но я — должностное лицо и хочу, чтобы все точки над «i» были расставлены. Я слишком долго работаю в органах МВД, не на штабных должностях. Знаю, как зарабатывается авторитет и не позволю кому-то усомниться в моей честности и порядочности! Не хочу, чтобы члены моей семьи смотрели на меня косо. Не хочу, чтобы мои коллеги и подчиненные усомнились в моей честности. Я это делаю через суд и по закону. Меня ведь обвинили не в мелком хищении, а в тяжком преступлении, от этого зависит мера наказания. Те поступки, которые я совершаю, взвешенны. И обязательно добьюсь того, чтобы оставшиеся создатели этого фильма понесли заслуженное наказание!

     

     

     

     - В частности, в Интернете и в соцсетях писали о том, что в то время, как вы создали фонд по борьбе с наркотиками, в Приднестровье резко возросло потребление этого зелья...

    - Это ложь! Что касается фонда «Общество против наркотиков», я действительно руководил этим фондом. Он был направлен на документирование сбытчиков наркотиков. Ужесточили для них уголовную ответственность, зато сами потребители наркотиков перестали ее нести, только административную. Чтобы документировать сбытчиков, нужны были средства, чтобы стимулировать тех же наркоманов, чтобы они осуществляли закупки. Мы все это делали на видео и аудио. Была патовая ситуация в республике, не было ни одного многоэтажного дома, где бы не валялись шприцы! Спустя пять лет сбытчики, которые раньше отделывались легким испугом, оказались в местах лишения свободы на 10-12 лет, ситуация стабилизировалась. Наркоманов может быть много, но победа достигается тогда, когда вы приехали и не можете купить наркотики. Это реальный результат работы. А эти интернет-ресурсы появились как раз в то время, когда сбытчики начали получать реальные срока.

     

    Пешеходный переход в Парканах где 30 сентября произошло смертельное ДТП Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

    Пешеходный переход в Парканах где 30 сентября произошло смертельное ДТПФото: СЕРГЕЙ СЕДЛЕЦКИЙ

    - Теперь что касается ДТП в Парканах. Если следствие признает вину гражданки Шкильнюк в совершении этого ДТП, уверяю вас, она понесет заслуженное наказание! И еще раз акцентирую ваше внимание, что я лично знаком с Павлом Шкильнюком, работал с ним, он не позволит себе ни попросить, ни даже намекнуть за невестку. Уверен, что ни у кого не возникнет вопросов по поводу честности и прозрачности расследования! Эта трагедия подтолкнула к тому, что мы вышли с законодательной инициативой об ужесточении ответственности за ДТП. И мы ее ужесточим. Я — жесткий руководитель, требователен к себе и к другим. Начальник ГАИ уже написал рапорт об увольнении. И написал рапорт его заместитель... Я знаю, чего я хочу, знаю, как это должно работать, и обязательно это сделаю! Мы сделаем все, чтобы впредь не допускать подобных ДТП.


    Источник: kp.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Владимир |

      Достаточно посмотреть на эту девушку и становится все понятно, кто она такая. А этот милиционер сказал такую фразу: если бы я был гражданин..
      а так я должностное лицо.. А должностное лицо не гражданин? Да уж...
      Вообще, я не за то, чтобы обязательно кого то наказывали, тем более, что умысла убивать не было. Каждый из нас может оказаться в такой ситуации. Просто диву даешься, как в местности, где ездит две машины по городу и людей почти не осталось умудриться попасть в пешехода. А если она ездила по Москве- сколько бы там она настрогала пешеходов ?
      пьющих людей видно за километр, особенно женщин.
      Мой вам совет авто это не ваше. Велосипед - тоже транспорт и для здоровья лучше.

      А еще я помню как в 2010 году, осенью, из за семейного скандала меня увезли в бендерское КПЗ. причем я не пьющий человек, отец двоих детей. ночь держали в помойной камере. Меня, отца двоих детей, просто обманным путем увезли и закрыли. Пришлось заплатить 100р следоку и 100р судье. Судья мне тогда сказал: ну что, вы теперь у нас будете частым гостем. Я до сих пор помню его глаза - наглые, упивающиеся своей властью и беззаконием. Кого я оклеветал?
      Вышел оттуда без копейки. Вот так. Да любой в Приднестровье знает, что там и как . Любой. Просто в людях сидит страх, но по моему точка кипения у людей настала.

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика