Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    В Тирасполе начали выращивать радужную форель

    Похожие статьи



     

    В Приднестровье выращивают радужную форель. Идея, появившаяся несколько лет назад, уже год работает как состоявшееся производство. Продукцию поставляют на внутренний рынок и за пределы страны. Рассказывает Инна Сачалко.

    От крохотной икринки до настоящего деликатеса. Этот путь длиною в восемь месяцев. Именно за это время в бассейнах под круглосуточным присмотром видеокамер и специалистов вырастает настоящая радужная форель.

    — Это маленькая попалась. Вот она такая, имеет приятный цвет. Вот эта красная полоска бывает разной. Поэтому она и называется радужная форель.


    На 125 квадратах водной глади сейчас растёт около 18 тонн рыбы. Рядом бесперебойно работает сразу несколько фильтров. Чётко отслеживается температура. Воды и воздуха. Выше 17 поднимать нельзя. Иначе рыба просто погибнет. Каждые полгода на предприятии открывают рыбные ясли. Из польских икринок выращивают приднестровских мальков.

    Иван Размерица, главный рыбовод предприятия: «Мы ставим сюда специальные сетки, выкладываем икринку тонким слоем. И потом на протяжении пяти – семи дней, в зависимости от температуры, она выклёвывается и через отверстия падает на дно».

    После лотки с мальками затеняют. Свет для крохотной форели губителен. Столичное предприятие выращивает форель первый год. Но у него уже есть свои постоянные покупатели. Рестораны и кафе, частные реализаторы. «Акватир» коптит приднестровскую форель. Часть рыбы идёт на экспорт в Молдову. В год здесь выращивают около 30 тонн деликатесной радужной форели.

    Игорь Жосан, коммерческий директор предприятия: «У нас есть постоянные клиенты, у нас есть заключённые договоры на реализацию. И, соответственно, мы поставляем нашим клиентам. То же самое мы делаем и в республику Молдова. Заключён контракт. И на основании этого мы работаем».

    В бассейнах рыба распределена по размеру и весу. Сначала мальки, потом подросшие, которые едва достигают 70 граммов. Дальше больше.

    Иван Размерица, главный рыбовод предприятия: «В зависимости от того, какой вес нам заказывают. Она по бассейнам распределена. Там, допустим, крупная рыба, свыше килограмма. Здесь – 500 – 700 граммов. Тут – 400 – 500, там – 400 граммов. А первый бассейн мы сейчас сортируем, распределяем».

    Предельный вес приднестровской форели – полтора – два килограмма. Выращивать радужных гигантов до пяти или даже семи килограммов просто нет смысла.

    Иван Размерица, главный рыбовод предприятия: «Это осталось у нас с первой партии. Основную часть мы уже продали. Тут около 1200 штук. Соответственно, где-то 1 тонна 200 и больше. Потому что есть отдельные экземпляры, вот как эти большие, 1,5 килограмма, есть 2 килограмма. То есть её сортировать и смешивать с другой партией уже нет смысла».

    В ближайших планах здесь расширение производства. Вполне возможно, что скоро здесь будут не только выращивать приднестровскую форель, но и самостоятельно её перерабатывать.

     


    Источник: tsv.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика