Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Самая полная информация: Как водителю в Приднестровье получить нейтральные номера

    Самая полная информация: Как водителю в Приднестровье получить нейтральные номера
    _ _ _

    Похожие статьи



     

    1 сентября в Тирасполе и Рыбнице открыли пункты регистрации транспортных средств (ПРТС). Немногим более недели они работали в тестовом режиме, а 10 сентября в столице выдали первые три номера, дающие право приднестровцам на своём автотранспорте участвовать в международном движении.

    Сегодня на нейтральных номерах уже передвигаются 188 автовладельцев. Пока что движение для них открыто на территории Республики Молдова. В другие страны можно будет отправиться через месяц после получения номерного знака, когда автовладельцу выдадут постоянный техпаспорт, пишет ИА «Новости Приднестровья»

    Итак, если вы решили зарегистрировать/перерегистрировать своё авто на нейтральный номер, вам необходимо стать в электронную очередь. Это можно сделать:

    - лично, посетив ПРТС (г. Тирасполь, пер. Ушакова, 14; г. Рыбница, ул. Гагарина, 11). Пункты регистрации транспортных средств работают со вторника по субботу.

    - записаться по телефону 123 (единая справочная служба)

    - пройти предварительную запись на сайте www.prts.info

    В зависимости от того, зарегистрировано авто на физическое лицо или на юридическое, нужно будет предъявить и разный пакет документов.

    Перерегистрация транспортных средств для физических лиц

    Собственнику автомобиля нужно будет лично явиться в один из пунктов регистрации автотранспортных средств, взяв с собой как документы, удостоверяющие личность, так и документы на автомобиль. Стоимость услуги - 404 приднестровских рубля (383 молдавских леев).

     
    Фото: novostipmr.com

    Фото: novostipmr.com

    Что касается подтверждения о проведении периодического технического осмотра, то здесь, как пояснила старший инспектор ПРТС Ольга Шутак, необходимо предъявить белый рапорт техосмотра, который можно получить на одной из аккредитованных станций техобслуживания.

    Полезно знать!

    Полезно знать!

     

    «К примеру, если у вас на март 2019 года запись в ПРТС, а вы в марте 2018 года прошли техосмотр на одной из аккредитованных станций, то не нужно заново это делать. Вы обращаетесь на эту станцию и там вам выдадут бланк – белый рапорт. Без него мы не имеем права оформлять нейтральный номер. С ним и остальными необходимыми документами вы приходите в ПРТС», - отметила старший инспектор.

    Регистрация для физических лиц

     

    Если вы приобрели или собираетесь покупать автомобиль с последующим оформлением нейтральных номеров, важно знать, что для автотранспортных средств, ввезенных на территорию Приднестровья после 24 апреля 2018 года, действуют отдельные правила.

    С вас, помимо основного пакета документов (рис. №1), потребуют еще и справку, выданную таможенными органами Приднестровья и Молдовы.

    «Транспортные средства не старше 10 лет, которые уже были зарегистрированы в ПМР, получают таможенную выписку. Эту справку можно получить, обратившись в близлежащий таможенный пункт Молдовы, - пояснила Ольга Шутак. - Если же автотранспортное средство завезено после 24 апреля и не было зарегистрировано в Приднесторвье, необходимо обязательно зарегистрироваться в МРЭО по месту жительства, получить приднестровский номер и техпаспорт. С этими документами отправиться в близлежащий таможенный пункт Молдовы и получить таможенную выписку».

    Отметим, что данная таможенная выписка выдаётся бесплатно.

    Вместе с нейтральным номером выдается и временный техпаспорт. Постоянный будет вручен спустя месяц – после получения ответов из базы данных Интерпола на предмет наличия автомобиля в розыске.

    Примечание: Право автовладельцу участвовать в международном движении даёт только ПОСТОЯННЫЙ технический паспорт.

    Вместо доверенности - дополнительный техпаспорт

    Транспортным средством на нейтральных номерах можно свободно управлять не только собственнику авто. Для этого нужно будет оставить заявку в ПРТС о получении дополнительного технического паспорта (количество не ограничено). Услуга абсолютно бесплатная.

    Купля – продажа

    Не будет сложностей и в случае, если собственник автомобиля, перерегистрированного на нейтральные номера, захочет продать транспортное средство. Процедура будет такой же, как и в случае продажи авто на приднестровских номерах.

    Важно понимать, что в выдаче нейтрального номера и техпаспорта к нему вам могут и отказать. Это произойдет в случае, если будут найдены исправления или несоответствия в поданных документах на авто.

     

    Фото: novostipmr.com

    Фото: novostipmr.com

    Перерегистрация транспортных средств для юридических лиц

    Для транспортных средств, оформленных на юридических лиц и осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, действуют иные правила перерегистрации.

    Фото: novostipmr.com

    Фото: novostipmr.com

     

    На данном этапе в ПРТС возможна перерегистрация автотранспорта юридических лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, за исключением деятельности по коммерческим грузовым и пассажирским перевозкам.

    С учетом того, что свидетельство о регистрации транспортного средства, выдаваемое в ПРТС, выполнено на английском языке, процедура в ПРТС может быть проведена на основании изменений, зафиксированных в документах Приднестровья (выписке из Единого реестра юридических лиц или уставе предприятия).

    По категориям юридических лиц, автотранспорт которых в ПРТС на данном этапе зарегистрировать невозможно (преимущественно грузопассажирские перевозчики и муниципальные организации Приднестровья), диалог между Тирасполем и Кишиневом будет продолжен.

    Сейчас только столичное ПРТС способно в день оформлять от 15 до 20 автомобилей. В ближайшее время пропускная способность пункта увеличится втрое, говорят сотрудники. Это очень важно с учетом того, что в обоих ПРТС в очереди на получение нейтральных номеров уже зарегистрированы более 2 тысяч автовладельцев. Очередь за номерами расписана уже до конца следующего года.

     


    Источник: kp.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика