Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Дело против бывшего главного таможенника Приднестровья передано в суд

    Похожие статьи



     

    Следственный комитет непризнанной ПМР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя таможенного комитета и министра внутренних дел Геннадия Кузьмичева и передал материалы дела вместе с обвинительным заключением в суд.

    Кузьмичев обвиняется в "организации и курировании работы контрабандной схемы по незаконному перемещению через таможенную границу Приднестровья незадекларированных товаров на сумму свыше 14 млн руб., а также в приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов"

    Ранее сообщалось, что он был задержан приднестровскими силовиками при содействии молдавских правоохранителей вблизи Кишинева и вывезен в Тирасполь. 

    Кузьмичёв находился в розыске около года. Он обвиняется в контрабанде, совершенной организованной группой. Другой участник этой группы, также бывший высокопоставленный таможенный чиновник Сергей Манталуца, уже приговорен судом к 10 годам заключения в тюрьме строго режима.

    По данным следствия, данная группа действовала с 2012 г., с приходом к власти Евгения Шевчука, чьим приближенным был и Кузьмичев. Ее усилиями в Приднестровье и через него транзитом проходили потоки контрабанды - табак, сигареты, спирт, алкогольные напитки, мясо, одежда и другие товары. При этом они лишь фиктивно растаможивались на постах, а в электронную базу данных сведения не заносились. Соответственно, ни таможенные пошлины, ни акцизы в бюджет не поступали.

    Следствие считает, что объем контрабанды за несколько лет деятельности группировки оценивается в $140 млн. Суммы откатов эквивалентны $25 млн. Кузьмичев и другие участники преступной схемы ежемесячно получали по $1,5-2 млн.

    После победы на  выборах Вадима Красносельского в начале 2017 г. началось уголовное расследование в отношении экс-президента Шевчука и ряда его приближенных. Часть из них были арестованы и уже осуждены, в отношении других следствие и суд еще продолжаются, а Шевчуку и Кузьмичеву удалось бежать за рубеж.

     


    Источник: infotag.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика