Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Бывшего министра внутренних дел Приднестровья подвергают пыткам в тюрьме

    Похожие статьи



    Молдавский адвокат Вячеслав Цуркан заявил, что бывшего министра внутренних дел Приднестровья Геннадия Кузьмичева подвергают пыткам в тюрьме на левом берегу Днестра. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

    "Геннадия Кузьмичева, который находится в тюрьме села Глиное, систематическими побоями превратили в овощ. Кузьмичева выкрали с территории Молдовы в июле 2018 г. при содействии сотрудников Дорожной полиции РМ. Его вывоз в Тирасполь не был бы возможен без согласования на самом верху в молдавском МВД. Значит, похищение - спланированная операция, и все речи о соблюдении прав человека в Молдове - пустая болтовня", - считает Цуркан.

    По его словам, Кузьмичева содержат в одиночке, что "уже само по себе является пыткой".

    "Из-за отказа бывшего генерала сотрудничать со следствием его неоднократно посещали руководители МВД Приднестровья в сопровождении крепких молодчиков. Те избивали Кузьмичева, выколачивая из него нужные следствию показания. У него появились проблемы с памятью, как это бывает, когда человеку бьют в голову. Есть сведения, что он отказался участвовать в начавшемся над ним суде, считая судебное заседание пародией на правосудие", - отметил адвокат. 

    Правозащитника также не допустили к участию в слушаниях по делу Кузьмичева. Он считает, что делу не случайно присвоили гриф секретности.


    "Власти в Тирасполе хотят спрятать те схемы, которые работают и сейчас. Гриф секретности позволяет максимально ограничить также и доступ всех желающих, и прежде всего, прессы в зал суда. К тому же, по делу Кузьмичева судья приезжает прямо в тюрьму, что напоминает суды в апреле 2009 г. в Кишиневе, когда в инспекторате полиции судили сотни молодых людей. И в том, и другом случае это не правосудие, а его имитация", - сказал Цуркан, недовольный также тем, что к его подзащитному не пускают врачей "по его выбору".

    Он напомнил, что власти региона обвиняют его клиента в организации масштабной контрабанды во времена приднестровского лидера Евгения Шевчука.

    Авдокат сообщил, что уже обратился с жалобой по поводу грубейших нарушений в деле Кузьмичева в Европейский суд по правам человека и ждет ее скорой регистрации. 

    Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", Кузьмичёв был объявлен в розыск в 2017 г. Он обвиняется в контрабанде, совершенной организованной группой. Другой участник этой группы, также экс-таможенник Сергей Манталуца уже приговорен судом к 10 годам заключения в тюрьме строго режима. По данным следствия, группа действовала с 2012 г., с приходом к власти Евгения Шевчука, чьим приближенным был и Кузьмичев. Ее усилиями в Приднестровье и через него транзитом проходили потоки контрабанды - табак, сигареты, спирт, алкогольные напитки, мясо, одежда и другие товары. При этом, они лишь фиктивно растаможивались на постах, а в электронную базу данных сведения не заносились. Соответственно, ни таможенные пошлины, ни акцизы в бюджет не поступали. Следствие считает, что объем контрабанды за несколько лет деятельности группировки оценивается в $140 млн. Суммы откатов эквивалентны $25 млн. Кузьмичев и другие участники преступной схемы ежемесячно получали по $1,5-2 млн.

    После победы на президентских выборах Вадима Красносельского в начале 2017 г. началось уголовное расследование в отношении экс-президента Шевчука и ряда его приближенных. Часть из них были арестованы и уже осуждены, в отношении других следствие и суд еще продолжаются, а Шевучку и Кузьмичеву удалось бежать за рубеж. Кузьмичев скрылся на территории Молдовы, но его арестовали приднестровские силовики при содействии молдавских полицейских.

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика