Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Внутриполитический кризис в Молдове вряд ли разрешится до середины мая

    Похожие статьи



    До середины мая внутриполитический кризис в РМ вряд ли разрешится, - считает приднестровский эксперт, замдиректора Института социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) Андрей Моспанов.

    Как сообщает «ИНФОТАГ», на заседании в Тирасполе дискуссионного клуба по поствыборной ситуации в РМ он сказал, что «на сегодняшний день вероятность коалиции Демпартии и правого блока ACUM – нулевая, ПСРМ + ACUM – 10%, ДПМ + ПСРМ – 35%, а досрочных выборов – 55%».

    «Если все-таки будут объявлены досрочные выборы, ДПМ от этого только выиграет (особенно если голосование совместят с местными выборами), ПСРМ в целом останется «при своих», а ACUM проиграет», - отметил эксперт.

    Он обратил внимание на спокойствие, которое пока демонстрирует Демократическая партия во главе с Владом Плахотнюком.

    «ДПМ занимается текущими делами – разрабатывает программу правления на 2019-2023 гг., высаживает деревья и так далее. Возможная причина спокойствия ДПМ в том, что ее руководство знает: все равно дело окончится коалицией ДПМ + ПСРМ; или будут досрочные парламентские выборы, и к ним уже можно готовиться; или же любая попытка сотрудничества ACUM и ПСРМ продлится очень недолго», - считает Моспанов.

    По мнению директора ИСПИРР Игоря Шорникова, до конца понятного взгляда на молдавские события пока нет ни у Москвы, ни у Брюсселя.

    «Часть европарламентариев полагает, что, например, Андрею Нэстасе (лидеру партии «Платформа DA – «И»), нужно дать попробовать создать коалицию с ПСРМ. А в Москве, возможно, считают, что есть смысл пойти и на досрочные выборы, чтобы ПСРМ исправила те ошибки, которые были допущены в избирательной кампании зимой», - не исключил он.

    Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак высказал мнение, что «потенциальная коалиция ПСРМ и ACUM во многом подпитывается волей кураторов из Москвы и Брюсселя, заставляя эти формирования изображать некую активность, показывать, что, по крайней мере, усилия для создания коалиции ими предпринимаются».

    При этом он не исключает возможность создания правящего большинства «благодаря депутатам-перебежчикам из той или иной фракции, хотя пока все выглядит монолитным».

    Политолог Андрей Сафонов напомнил, что «ПМР выгодны сохранение независимости, безопасность и стабильность в экономике, и рока молдавские политические партии тратят силы на то, чтобы сражаться друг с другом, для Приднестровья это хорошо».

    По его прогнозам, формула ПСРМ + ACUM ничего не даст Москве: в выигрыше окажется только Запад, поскольку при помощи социалистов будет устранена Демпартия, а затем ACUM превратит ПСРМ в большую мишень».

    Источник: infotag.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика