Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья

    Похожие статьи



    Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским

     В Кишиневе разгорелся скандал вокруг разблокирования Украиной экспорта металлолома на Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в Приднестровье. Так как налоги ММЗ перечисляет в казну Приднестровья, то молдавского премьера Павла Филипа, договорившегося с Киевом, обвинили в лоббировании интересов непризнанной республики. Приднестровский депутат Андрей Сафонов сказал «НГ», что Украина блокировала ММЗ, считая, что завод принадлежит России, однако сегодня это собственность Приднестровья.

     Украина всегда была основным поставщиком сырья на Молдавский металлургический завод, расположенный в Приднестровье. Завод, по словам обозревателя кишиневского экономического издания «Логос пресс» Дмитрия Калака, работает на металлоломе, который везут из разных мест региона, но в основном из Украины. Потому, когда Киев принял решение запретить экспорт на ММЗ, предприятие остановилось, впервые за последние 30 лет. Между тем «Украина подписала с Молдовой еще в рамках СНГ соглашение о свободной торговле. В 2014 году обе страны заключили с ЕС соглашение об ассоциации, которое также предусматривает нормы свободной торговли». «Прежде чем запретить экспорт на ММЗ, Киев должен был выполнить ряд условий, в том числе провести специальное расследование, но это не сделали. Правительство Украины приняло административное решение, объяснив его недостатком металлолома для нужд собственных предприятий», – пояснил «НГ» эксперт Дмитрий Калак. Он считает правомерными действия премьер-министра Республики Молдова (РМ) Павла Филипа: «Приднестровье де-юре остается частью Молдовы, поэтому снять с него санкции, наложенные Украиной, – оправданный шаг. Кроме того, на заводе работают люди, а остановка предприятия лишила их заработка».

     Калак напомнил, что в 2001 году ММЗ уже подпадал под санкции, но США: «Тогда в пострадавших оказалась и сама Украина, запрет Вашингтона на экспорт металлопроката распространился также на страны Европы». А в данном случае заблокированным оказался только один завод, причем на территории Приднестровья.

     Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафронов заметил «НГ», что санкции были введены по ошибке: «В Киеве считали, что ММЗ находится в российской собственности». Действительно, ранее основным собственником завода был российский бизнесмен Алишер Усманов. Но затем ситуация изменилась и хозяином предприятия стало правительство непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

     Видимо, это и объяснил украинскому премьеру Владимиру Гройсману его молдавский коллега. ММЗ снова заработал на полную мощность, и его продукция пошла в ЕС.

     Однако в Кишиневе не все оценили поступок главы своего правительства, обвинив его в лоббировании интересов Приднестровья.
     Журналистская организация RISE Moldova, занимающаяся расследованиями, в одном из своих постов в Facebook сообщила, что «замглавы правительства Молдовы и спецпредставитель ОБСЕ знали о фактах лоббирования Филипом снятия санкций с ММЗ и разблокирования финансирования администрации Приднестровья».

     На днях ситуацию прокомментировали специальный представитель действующего главы ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини, а также вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник.

     Лесник сказала: «Я признаю, что действительно была официальная переписка не только на национальном уровне, но и на международном уровне относительно вопроса о металлургическом заводе. Наш подход сбалансирован, независимо от того, зарегистрирован ли экономический агент на правом берегу или на левом берегу Днестра (Приднестровье. – «НГ»). Я подтверждаю, что сегодня этот экономический агент юридически зарегистрирован в нашем реестре».

     Франко Фраттини отметил: «Речь идет о тысячах сотрудников, и ради них важно снять любые преграды. Если эта территория (Приднестровье. – «НГ») – часть Молдовы, вы должны защищать интересы людей, работающих на этом заводе».

     Однако RISE не успокаивается: «Премьер Молдовы Павел Филип пока молчит о своих мотивах заботы о финансировании приднестровской администрации через снятие Украиной санкций с ММЗ, не выплачивающего налоги и пошлины в бюджет Молдовы», – отмечают журналисты.
     Но ММЗ – не единственная проблема, связанная с санкциями в отношении Приднестровья. На недавней встрече в городе Бендеры с Франко Фраттини президент Приднестровья Вадим Красносельский особое внимание уделил вопросу совместных постов молдавских и украинских силовиков на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

     «Нас волнует функционирование совместных украинско-молдавских постов на территории Украины – чтобы не принимались политические решения, которые усугубят наше экономическое положение в части экспорта-импорта», – подчеркнул приднестровский лидер.

     Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев также на встрече с Фраттини заявил о недопустимости дальнейшего ухудшения ситуации с импортом грузов в Приднестровье.
     С 2017 года в пункте пропуска Кучурган действует совместный таможенно-пограничный контроль Республики Молдовы и Украины. Тирасполь неоднократно подчеркивал политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности.

     Одним из негативных последствий стала проблема импорта медикаментов в Приднестровье – таможенники РМ блокировали соответствующие грузы, направляющиеся в непризнанную республику. Приднестровская сторона выступила за сохранение исторически сложившегося порядка импорта медицинских грузов. Этот порядок, по мнению Тирасполя, должен быть отражен в соответствующей договоренности, что позволит бесперебойно снабжать приднестровцев необходимыми медикаментами.

     Ранее в Тирасполь прибыл европейский эксперт в области регистрации и импорта медикаментов Майкл Моррис для изучения проблемы импорта лекарств в Приднестровье. В офисе миссии ОБСЕ в Тирасполе он пообщался с представителями профильных ведомств ПМР. Эксперт намерен подготовить рекомендации по урегулированию противоречий, возникших между РМ и Приднестровьем, сообщила пресс-служба приднестровского МИДа.

     Приднестровье подтвердило готовность к дальнейшему взаимодействию с Майклом Моррисом в целях выработки сбалансированных и реализуемых рекомендаций. Дискуссия на эту тему продолжится на следующей неделе в Кишиневе.

     Виталий Игнатьев во время встречи с делегацией ОБСЕ во главе с Франко Фраттини поднял еще один вопрос, касающийся блокирования поставок в Приднестровье со стороны Украины, на сей раз нефтепродуктов. Они поступали в регион через пограничный переход «Слободка-Колбасна». Глава МИД Приднестровья напомнил, что срок действия протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» продлен лишь до 30 июня 2019 года.

     Напомним, в 2016 году Молдавией и Украиной было принято решение о блокировании импорта нефтепродуктов в Приднестровье через станции «Кучурган-экспорт» и «Слободка-экспорт». Позже импорт ГСМ был разблокирован только по южной ветке. О северной переговоры ведутся, но пока безрезультатно.

    Источник: ng.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика