Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    Додон тоже хочет раздать паспорта в Приднестровье и обещает снятие постов на границе

    Похожие статьи



    Все граждане Приднестровья должны получить молдавские паспорта.  Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил в эфире телеканала «НТВ Молдова».

    «Это наши жители, наши граждане. Там более 240 тыс граждан с правом голова, но я считаю, что все они — граждане Молдовы. Нужно решить вопрос по паспортам побыстрее. Эта часть отрезана. Все должны получить молдавский паспорт и воспользоваться льготами, который он дает», – сказал Додон, подчеркнув, что ставит задачу реинтеграции страны.

    Характерно, что заявление Додона прозвучало сразу после обещания российского вице-премьера Дмитрия Козака решить вопрос с предоставлением жителям Приднестровья российского гражданства. 

    Додон полагает, что Приднестровье и Молдова должны урегулировать свои отношения без участия международных посредников.

    «Не может быть «плана Козака-2,3,4», российского или западного плана. Решить приднестровскую проблему мы должны сами, здесь. Договориться  о концепции и предложить ее нашим партнерам. Пока мы  не договоримся в Кишиневе и Тирасполе, не о чем разговаривать. Потому что любой американский или европейский проект будет воспринят очень осторожно со стороны русских. И любой российский проект будет Западом тоже воспринят плохо», – сказал Додон.

    Пока соглашение не достигнуто, стороны должны делать шаги навстречу друг другу, считает молдавский президент. В качестве примера уступки он назвал снятие контрольных постов на границе.

    В марте президент Приднестровья Вадим Красносельский попросил Додона публично ответить на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений республик. Он попросил президента Молдовы дать оценку конфликту между республиками в 1992 году, действиям молдавского парламента, подтолкнувшими Приднестровье в независимости, референдуму о независимости 2006 года, 97% участников которого поддержали независимость ПМР от Молдовы с последующим воссоединением с Россией.

    Ответы на свои вопросы Красносельский назвал условием возобновления переговорного процесса. Однако Додон ответа не дал.

    Источник: politnavigator.net/

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика