Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    В Приднестровье приняли законопроект о блокировке «недостоверной информации в Интернете»

    Похожие статьи



    Депутаты приднестровского парламента (Верховного Совета) внесли изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Судебные исполнители получили возможность блокировать доступ к информации «порочащей честь, достоинство или деловую репутацию граждан и юридических лиц». Законопроект принят сразу в двух чтениях.


    В интервью информационному агентству «Новости Приднестровья», один из инициаторов законодательной инициативы, депутат ВС Игорь Буга отметил, что таким образом будут созданы рычаги в части защиты чести и деловой репутации граждан и организаций.

    «Эту работу мы начали ещё в прошлом году. Тогда был принят закон, регулирующий вопросы защиты достоинства и деловой репутации граждан и организаций. Сейчас мы этот механизм совершенствуем. Теперь если гражданин или предприятие считают, что их права нарушены, то они обращаются в суд. Суд выносит решение, и в случае согласия с позицией истца предписывается недостоверную информацию удалить или, если речь идет о СМИ написать опровержение. Если же решение суда не исполняется, включается в работу институт судебных исполнителей, которая в том числе сопряжена с серьёзными финансовыми санкциями и возможностью блокировать данную информацию в сети», – пояснил Игорь Буга, для novostipmr.


    В законопроекте будет прописана норма, дающая возможность судебным исполнителям блокировать информацию в интернете, если судебное решение не было выполнено в установленные сроки.


    Начальник, так называемой Государственной службы связи, Роман Кураш, предлагал внести подобные изменения еще три года назад. По его мнению, подобная инициатива «позволила бы установить правовой баланс между правом на распространение информации и соблюдением прав и свобод гражданина, не допуская при этом, государственной цензуры».


    Самая масштабная блокировка сайтов в Приднестровье произошла в мае 2013 года. Тогдашний президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук, поручил спецслужбам принять меры по ограничению доступа к десяткам популярных интернет-форумов и СМИ. Провайдер «Интерднестрком» принадлежащий холдингу «Шериф» выполнил требования служб безопасности и ограничил доступ для своих пользователей к нежелательным Интернет-ресурсам. Наиболее крупным из них, на тот момент был «Приднестровский социальный форум» с более чем 10 тыс. уникальных посетителей в сутки.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика