Рейтинг@Mail.ru

    ПМР

    В Приднестровье планируют запретить уклонистам занимать госдолжности

    Похожие статьи



    В Приднестровье планируют ввести запрет занимать государственные должности для тех, кто не прошел воинскую службу по призыву, не имея на то уважительных причин. Верховный Совет (парламент) одобрил в первом чтении изменения в законы о государственной гражданской службе, а также о всеобщей воинской обязанности и военной службе, сообщает vspmr.org. Парламентарии мотивировали свое решение необходимостью повысить престиж армейской службы.


    Авторы поправок депутаты ВС Игорь Буга, Руслан Гареев и Андрей Сафонов ссылаются на опыт России, с которой Приднестровье гармонизирует законодательство. Парламентарии отмечают, что многое было сделано для повышения привлекательности военной службы по призыву: сокращен срок службы; солдаты переведены на «режим рабочего дня» (с 8:00 до 18:00 часов); предоставляется целый ряд отсрочек для студентов; военнослужащие, призванные в армию после первого курса вуза и решившие продолжать учебу на заочном или вечернем отделении, освобождаются от платы за обучение. Сейчас, по их мнению, появилось необходимость перейти от послаблений к ограничительным мерам.

    «Подобная норма действует в Российской Федерации. Нужно исходить из реалий сегодняшнего дня – геополитическая обстановка говорит в пользу того, что подобный закон должен быть и у нас», – заявил на заседании парламента Игорь Буга.

    Уже несколько лет, в РФ для граждан, не прошедших срочную службу без законных на то оснований, действует 10-летнее ограничение на работу в госструктурах. В России данная законодательная мера оспаривалась в Конституционном суде.  КС РФ тогда признал, что само прохождение военной службы по призыву может обоснованно рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего, однако пожизненный запрет на доступ к госслужбе не одобрил, увидев в этом нарушение прав человека.

    Депутат Игорь Васильев рассказал о том, что многие представители нынешнего состава чиновничьего аппарата «разными способами умудрялись не служить». Парламентарий поинтересовался, коснутся ли этих госслужащих изменения в законе.

    Вице-спикер парламента Галина Антюфеева ответила ему, что закон не будет иметь обратной силы и начнет применятся к новым претендентам на государственные должности.

    По результатам голосования большинство депутатов выступило за принятие в первом чтении законодательной инициативы, усложняющей получение должностей в государственных ведомствах уклонистам от военной службы по призыву.

    Два с лишним года назад, глава Приднестровья Вадим Красносельский, при вступлении в должность, поставил задачу оборонному ведомству, сделать армию открытой и привлекательной. Одним из главных нововведений, стала так называемая, организация рабочего дня. Призывники получили возможность служить по месту жительства и ходить в армию как на работу – с 8:00 до 18:00.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика