Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Молдавский покер, или Особенности национальной политики в постэлекторальный период

    Похожие статьи



    Когда смотришь, с какой энергией многие политические обозреватели обсуждают варианты создания коалиции в парламенте Молдовы, то просто диву даешься. Не потому, что они говорят глупости. "Говорящие головы" в телевизоре как раз не дураки, судя по жирным гонорарам, которые они получают. Иное вызывает удивление и даже восхищение — то, с какой легкостью всем участникам политического процесса удается поддерживать на лицах серьезное выражение.

    Они так мастерски делают вид, что реально пытаются о чем-то  договориться, что Кэмерон и Тарантино тут же дали бы им контракт, причем на любую роль. А еще говорят, что у нас все очень плохо с театром и с кинематографией. Конечно, будет плохо, если все таланты ушли в политику. Оцените, как блестяще каждый отрабатывает свою роль. Посмотрите, как разворачивается сценарий — "Игра престолов" курит в сторонке. Все держат на лице непроницаемо серьезное выражение, будто блефуют в покере. И все играют в одну и ту же игру.

     Сейчас мы наблюдаем тот этап сценария, когда блок ACUM во главе с несгибаемой Майей Санду и ее верным оруженосцем Андреем Нэстасе якобы вдруг оказался всем нужен. Ну то есть, все делают вид, что он нужен и что за голоса "акумовцев" идет тяжелая борьба. Предложения сыплются, как из ведра, и слева и справа. Демпартия приглашает Санду на открытые и честные переговоры и держит ворота широко открытыми. То есть, делает вид, что приглашает, потому что всем понятно, — Санду с ее мессиджем нужна Демпартии как Мариан Лупу - на посту вице-председателя. Совершенно не нужна. Все прекрасно понимают, что демократы никогда в жизни не предложили бы Санду руку, если бы не были абсолютно уверены в отказе. Именно потому и предлагают, что знают — она откажется.

    Игорь Додон со своими социалистами играет в ту же игру, но в отличие от демократов, переигрывает. Предложение, выдвинутое социалистами Майе Санду — вступить в переговоры о создании коалиции, — было того же самого сорта, что и предложение демократов. В жизни бы оно не прозвучало, если бы в ПСРМ хотя бы на секунду допустили, что ACUM может согласиться. А переигрывают социалисты потому, что тут хватило бы и одного раза. Но они повторно выдвигают Майе Санду предложение, слегка его перекроив — оказывается, то, первое предложение, было "неофициальное". А второе — уже официальное. И снова заранее знают, что она откажется, и предвкушают отказ, потирая руки. На самом деле Игорь Додон просто хочет продлить удовольствие — повторив приятное ощущение от удавшегося блефа. И приятное тут удачно сочетается с полезным, ведь надо же закрепить в сознании избирателей, кто именно отказался от создания коалиции. Майя Санду и Андрей Нэстасе за этим покерным столом выглядят беспомощно. Им досталась роль манекенов, которые вытаскивают на сцену в нужный момент, используют по назначению, а затем снова уносят за кулисы, до востребования. 

    Кажется, оба политика и сами это чувствуют, но сделать ничего не могут. Перевернуть стол и бросить в соперников подсвечником они не осмеливаются, хотя в ходе избирательной кампании то и дело угрожали, что выведут людей на улицу, если что. В репутационную ловушку Нэстасе и Санду попали в тот самый момент, когда получили первое предложение о сотрудничестве. В этот момент всё и было кончено. Единственный не-проигрышный вариант для ACUM был в том, чтобы сыграть на опережение. Самим предложить Игорю Додону союз, коалицию и совместную зачистку государственных структур от ставленников ДПМ. Тогда выкручиваться, нервничать и терять репутацию пришлось бы уже социалистам. Однако понятно, что на такой шаг ни Санду, ни Нэстасе пойти не могли.

     Во-первых, этого не допустили бы западные политические спонсоры ACUM, которым глубоко плевать на внутреннюю молдавскую борьбу с олигархией. Таких олигархий у них через одну, в подведомственных странах. Важна только борьба с "российской гибридной угрозой", и поэтому ни о каких, даже временных союзах с декларативно пророссийской ПСРМ не могло быть и речи.

    Во-вторых, если бы в ACUM начали искать встреч с ПСРМ, то быстро закончили бы как Михай Гимпу — в звании "иуды", полученном от своего собственного электората. А прорумынские и про-натовские избиратели — это самая боевая и активная часть среди симпатизантов блока ACUM. Все это прекрасно знают демократы и социалисты, которые на наших глазах, не торопясь и смакуя, разделывают акумовцев "под орех" на глазах почтенной публики. Издевательское предложение поста премьер-министра здесь выглядит вишенкой на торте. Можно себе представить, как покатывались со смеху в штаб-квартире Демпартии, представляя, с какими лицами лидеры ACUM будут объяснять избирателям, почему они отказались возглавить правительство. За кулисами этого театра с покерными столами скрывается очень неприятный вывод. Если никакой коалиции с ACUM ни Демпартия, ни ПСРМ создавать и не собирались, значит, готовится какой-то иной, пока неизвестный широкой публике план. И этот план не подразумевает досрочных выборов.

    Ведь новых выборов никто не хочет, как бы ни храбрились партийные лидеры, потому что ресурсов потрачено много, а результат вряд ли будет отличаться от того, что уже имеется. Спектакль с вытиранием ног об ACUM, скорее всего, не закончится и после первого заседания парламента — возможно, им сделают еще несколько предложений, просто для развлечения. Но моральное удовлетворение тут только побочный эффект. Майя Санду и Андрей Нэстасе выполняют куда более важную роль в этом театре. Им предстоит выступать в роли зримой причины, которая даст другим участникам игры карт-бланш на любые действия. Лидеры блока ACUM в парламенте — это "мальчики для битья", на которых потом можно будет показать пальцем: "А что нам оставалось делать, если они не хотели вывести родину из политического кризиса?" В любом случае, ждать осталось недолго, и кое-что станет понятно уже после первого заседания парламента. Уже скоро игроки бросят карты на стол и протянут руки, чтобы загрести банк. 

    Андрей Колыванов

    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика