Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Александр Муравский о бездействии антикоррупционной прокуратуры в деле Плахотнюка

    Похожие статьи



    Экс-министр экономики РМ Александр Муравский выражает недоумение бездействием антикоррупционной прокуратуры Молдовы после того, как стало известно о возбуждении ещё одного дела против Владимира Плахотнюка в России. Об этом Александр Муравский написал на своей странице в социальной сети, сообщает eNews.

    "Интересная ситуация.
    С одной стороны, если уголовное дело возбуждено в Российской Федерации против гражданина Российской Федерации В.Плахотнюка, то Антикоррупционная прокуратура Республики Молдова вполне логично имеет право заявлять, что она этим не занимается, поскольку официального запроса со стороны российских коллег не поступало, а что касается расследований в отношении своих граждан, то это дела РФ", отмечает экс-министр.

    "Но, с другой стороны, В.Плахотнюк является гражданином РМ, и не просто гражданином, а лидером правящей партии, то есть видной политической фигурой, оказывающей непосредственное влияние на развитие страны. И обвинения в его адрес бросают тень на Республику Молдова в целом. Таким образом, можно говорить не просто об уголовном преследовании гражданина РФ В.Плахотнюка, а о политическом имидже РМ, в которой лидером является уголовно преследуемая персона", продолжает эксперт.

    "В этой ситуации вполне логично должны применяться политические механизмы. Министерство иностранных дел обязано пригласить посла РФ и потребовать подробной информации по возбуждённому делу. Параллельно президент страны, как глава государства, обязанный защищать имидж этого государства, должен направить официальное обращение к президенту РФ с просьбой предоставить всю информацию по этому вопросу. Дальнейшие действия молдавской стороны будут зависеть от реакции официальных лиц Российской Федерации, о чём мы сможем поговорить позже.
    Пока мы видим, что этого не сделано. И возникает вопрос: "Почему? Просто из-за низкой квалификации наших государственных структур или из боязни получить эту информацию?"
    Даже не знаю, какой ответ лучше", подытоживает Александр Муравский.

    Ранее сообщалось, что уголовное дело, открытое российскими властями на лидера демократов Влада Плахотнюка, похоже, не заинтересовало молдавских прокуроров. Хотя МИД России официально обнародовал эту информацию более месяца назад, антикоррупционная прокуратура заявляет, что не занимается расследованием данного дела. Генеральная прокуратура до сих пор не ответила на запрос нашего канала.

    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика