Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Игорь Боцан: «Надеемся, что такой уровень отношений, какой был между Плахотнюком и Порошенко, канул в Лету»

    Похожие статьи



    20 мая в Киеве прошла инаугурация нового президента Украины. Кишинев откомандировал на церемонию министра иностранных дел Тудора Ульяновского. Источник в МИДЕИ сообщил, что премьер-министр Павел Филип делал запрос о возможности двусторонней встречи с Владимиром Зеленским, но получил отказ.

    22 мая украинская межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о применении антидемпинговой пошлины в размере 94,46 процента с цемента из РМ наряду с товарами из России и Белоруссии. Примечательно, что за несколько дней до обнародования этого решения на Украине с двухдневным визитом побывал министр экономики РМ Кирилл Габурич, присутствовавший на неформальной министерской встрече ЕС, Украины, Грузии и Молдовы.

    Такой штрих: главой президентской администрации Украины стал адвокат украинского олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан.Изменятся ли молдо-украинские отношения и кто стоит за Коломойским? На эти и другие вопросы «Молдавских ведомостей» ответил политический аналитик Игорь Боцан.

     

    На Украине помнят высказывание Додона о крымской проблеме

    - После поздравления Владимира Зеленского в связи с избранием президентом Украины, которое озвучил Игорь Додон в телефонных переговорах, последовала негативная реакция Киева. Там все помнят, что Игорь Николаевич взял сторону России в крымской проблеме. Полагаю, что такое отношение к Игорю Николаевичу продлится долго. Если внимательно изучить реакцию украинских экспертов, становится понятно, что в ее основе лежит постулат: хоть Молдова и партнер, но если не реагировать на заявления по Крыму, то как будут вести себя остальные?

    Позиция нашего президента в крымском вопросе, по моему мнению, вызвала проблему в отношениях с официальными лицами Украинв и Румынии. На мой взгляд, это плохо для Молдовы.

     

    Личные отношения Плахотнюка и Порошенко вызывали вопросы в обществе

    - Президент Петр Порошенко и лидер ДПМ Влад Плахотнюк якобы являются бизнес-партнерами. Прежние их личные связи не могли просто так кануть в небытие. И когда они стали важными политическими фигурами, им было проще и легче продолжать эти отношения.

    Пример особого доверия между ними - очень непонятная история, когда гражданина Украины Вячеслава Платона выдали Республике Молдова. Абстрагируемся от вопроса, виноват ли Платон в том, что ему инкриминировали. Но закон никто не отменял, как и мировую практику экстрадиции. Платона арестовали, перевезли частным самолетом в другую страну… Все это свидетельствует об уровне отношений Порошенко и Плахотнюка.

    Надеемся, что после избрания Зеленского такой уровень общения канет в Лету. Если личные отношения используются для решения важных государственных проблем и помогают их решать, то это хорошо. А если используются для решения частных интересов - это вызывает вопросы в обществе.

     

    Как молдавский чиновник снял украинские санкции с ММЗ 

    - Совместный бизнес молдавских и украинских олигархов не на поверхности. Но то, как сняли украинские санкции с приднестровского предприятия - Молдавского металлургического завода, вызвало много вопросов.

    С одной стороны, молдавские власти обращаются в ООН и добиваются резолюции, чтобы Россия вывела вооружение и ограниченный контингент солдат, которые охраняет его. Молдова высылает российских дипломатов, писателей, журналистов. Конституционный суд РМ принимает решение о том, что Приднестровье оккупировано российскими войсками. В то же время при помощи личных связей государственный чиновник обращается к властям Украины с просьбой снять санкции с ММЗ - и санкции снимаются. И теперь понятно, зачем нужны санкции: чтобы нашлись «мудрые» люди, которые решат, кого подвести под них, а кого – нет.

     

    Проект строительства новых ГЭС на Днестре надо остановить

    - Полагаю, что риски негативных последствий строительства ГЭС в верховьях Днестра очень большие. Проект надо остановить вне зависимости от того, кто будет у власти в Молдове. Это проблема международная, и Кишиневу ее надо решать с привлечением всех международных организаций.

     

    Украина настроена решать молдо-украинские проблемы с позиции мощного партнера

    - Отношения с Украиной надо строить исходя из того, что Украина более мощный партнер, причем партнер со своим нравом.

    Мы знаем о том, как Киев настроен решать молдо-украинские проблемы на примере новой истории – это проблема с молдавской собственностью на территории Украины, проблема дороги у села Паланка, проблема стремительного проекта строительства каскада ГЭС на Днестре. Все это - примеры того, как мощный партнер в лице Украины может относиться к партнеру, который не представляет для нее никакой опасности.

    В политическом плане есть сотрудничество в форме6 ГУАМ и прочего. Но они только раздражают Кремль и показывают какую-то солидарность. Хотя есть возможность облагородить такое сотрудничество, ссылаясь на ассоциацию трех стран с ЕС, и строить отношения на принципах ВТО.

     

    Можно ли ожидать от Зеленского новых идей и когда? 

    - Украина попала в свою колею. Предполагаю, что резких рывков в наших отношениях не будет, все потечет в тренде, сформировавшемся в последние пять лет. Скорее всего, определенное время президент Владимир Зеленский будет действовать по инерции. В то же время это новый человек: умный, смышленый, хорошо образованный, отличный коммуникатор, хотя и без политического опыта, который был у другого президента-артиста Рональда Рейгана. Новых идей в сфере развития отношений можно ожидать где-то в середине мандата.

     

    За Зеленским стоит Коломойский, за Коломойским – знатоки его грешной жизни 

    - Наверняка за украинским олигархом Игорем Коломойским стоит кто-то, кто осведомлен о его грешной жизни. Это могут быть как частные лица и структуры, так и государственные. А из каких стран - можно только догадываться.

    Учитывая, что Украина лакомый кусочек и заполучить ее - заманчивая перспектива для структур любого уровня, частных или государственных, есть повод пристально наблюдать за происходящим. Было бы очень заманчиво опередить события и предсказать, что можно ожидать.

    Скорее всего, во мя мира и спокойствия на Украине, я думаю, надо ожидать какой-то конвенции между олигархами. Наверное, это все-таки лучше, чем ситуация, в которой они с открытым забралом идут друг против друга. Это наверняка лучше ситуации в Молдове, когда один олигарх отстранил всех остальных и с трудом подбирается к рычагам, которые контролирует.

    Записала Марина ТИМОТИНА


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика