Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    За власть в Молдове нужно сражаться самостоятельно: международная поддержка может быть эфемерна

    Похожие статьи



    Первый день рабочей недели был ознаменован именно тем, чем ожидалось. Из-за отсутствия механизмов исполнения решений, то есть, попросту говоря, силовой поддержки, новая власть не смогла попасть в служебные кабинеты.

    Следует отметить, что коалиция продолжает действовать по самому мягкому из всех возможных сценариев, который можно даже назвать по-настоящему демократическим. Она не приказывает, а обращается с просьбой, не к противникам, а к сторонникам, и не о решительных действиях, а о нежелательности вообще выходить на улицу. Сценарий всем неплох, но нерешительность может подвести, если она не имеет скрытой причины.

    Вторая же сторона, несмотря на относительный контроль над государственными службами, извлекла на свет Божий каких-то непонятных женщин для якобы протестных акций и совсем непонятных спортсменов для уличных столкновений.

    Плахонюку стоит определиться, он хочет руководить государством или криминальным сообществом?

    Международное отношение к молдавским событиям и отношение к нему внутри Молдовы свелось за прошедший день к ожиданию барина. Отсутствующий в Кишиневе посол США может по возвращению обозначить приверженность Вашингтона к переговорному варианту. А переговоры могут, скорее всего, кончиться, все-таки, внеочередными выборами в сентябре. Другими словами – поражением коалиции.

    В этой связи интересно поведение румынских политиков. Если ястреб былых времен Траян Бэсеску прямо говорит о том, что Плахонюк должен отдать власть, то нынешний президент ушел в какие-то оценки формулировок и сказал, что правительство признавать нельзя, это не государство. Мол, пусть они разберутся. А как же они разберутся, если Додон, например, видит залог выигрыша коалиции именно в международной поддержке?

    Это он зря, другим странам придется по факту принять, кто у нас победил. Европа или Россия впрямую вмешиваться не станут. А кто победил, тот и прав, с тем и общаются.

    Соединенные Штаты опустили Европу уже два раза по 50 миллиардов только за последнее время. Когда Трамп говорит о том, что Хуавей это плохо, он делает вид, будто не знает, что китайцы – это сорок процентов уже построенных европейских сетей. И их переделывать – как раз 50 миллиардов.

    А вторые 50 – это долги уходящей из Евросоюза Британии, которые тот же Трамп посоветовал не платить. И Джонсон, самый вероятный наследник Мэй, сказал, что не будет.

    Так что там дружба такая, вариативная, с коммерческим интересом. Глупо думать, что при этом какой-то абстрактный политик Запада будет заботиться о Молдове. Скорее нагреют еще на все деньги даже следующих поколений.

    Так что за свою власть нужно сражаться самостоятельно. И, желательно, быстро.
    Михай Кантемир, политический обозреватель

    Источник: ehomd.info

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика