Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Кто же станет героем кишиневских событий для Запада: средства массовой информации чутко реагируют на изменения обстановки

    Похожие статьи



    В западных СМИ интересно оценивают происходящие в Молдове события. Интересно в том смысле, что авторы меняют тональность и акцент в своих материалах не только в зависимости от того, какая партия берет верх, но и различая фигур внутри этих партий. 

    Например, когда речь шла только еще о том, что в парламенте, наконец-то, создана коалиция и были произведены первые кадровые назначения, ленты информационных агентств исправно выдали информацию о том, что Майя Санду стала премьер-министром, она проевропейский политик и для развития демократии в Молдове это просто прекрасно.

    Затем, когда начали поступать сведения о несогласии Демократической партии так просто отдавать власть в стране, в лентах появилась Зинаида Гречаный, которая поддерживается Россией и терпит поражение в борьбе с олигархическим режимом.

    Такая, можно сказать, высокая ориентированность на клиента позволяет на понятном для нас примере еще раз оценить способность крупных информационных структур создавать или хоронить имидж политиков.

    Сегодня же, из-за того, что появились сомнения в позиции Вашингтона, а также в силу британской солидарности с американским союзником, агентство Рейтер пишет, что Европейский союз явно не одобрил новое правительство, но принял к сведению информацию о создании коалиции. И что в Европе заявили о готовности работать с легитимным правительством, имея в виду при этом – любым.

    Но это же совершенно не так.
    В заявлении Федерики Могерини и еврокомиссара Йоханнеса Хана говорится не о любом, а конкретно об этом правительстве. Том, которое сейчас пытается возглавлять Майя Санду.

    – Европейский союз с одобрением принимает к сведению решения, принятые вчера парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правительственной коалиции, – вот что написано в документе.

    Но в СМИ на всякий случай уже готовят европейской дипломатии путь отступления.

    Большую роль в освещении западной прессой нашего кризиса играет, конечно, название партии Влада Плахотнюка. Ни американский, ни европейский читатель не может сразу перестроиться и понять, что демократы могут что-нибудь захватить и удерживать не во имя наступления всеобщего счастья, а для препятствия, наоборот, прогрессивным силам.

    Название партии Плахотнюка работает как защитное заклинание.

    Таким образом, коалиции нужно иметь в виду, что ее поддержка международным сообществом не так уж и однозначна. А социалистам и вовсе нужно смириться с тем, что в случае их успеха все пряники достанутся Майе Санду.

    Михай Кантемир, политический обозреватель

    Источник: ehomd.info

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика