Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Ситуативный альянс в Молдове создали не только ПСРМ и ACUM, но и Запад с Востоком

    Похожие статьи



    В ситуации продолжающейся геополитической конфронтации крупнейших полюсов силы за сферы влияния в мире, в том числе, на постсоветском пространстве, Молдова стала скорее исключением из правил и примером компромисса между Западом и Востоком.

    Можно сказать, что ситуативный альянс в Молдове создали не только Партия социалистов и блок ACUM, но и Запад с Востоком.


    Такое мнение высказал исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский, выступая в эфире телеканала «НТВ-Молдова», передает Noi.md.


    Он напомнил, что на всем постсоветском пространстве, территории 15 бывших советских республик, за исключением прибалтийских государств, по сути никаких правил игры между Западом и Востоком сегодня просто больше не осталось, и они действуют по принципу, кто сильнее, тот и получает влияние на развитие ситуации в этих странах.


    «Абсолютно не секрет, что идет очень серьезная борьба между Западом и Востоком, и какой-то попытки договориться, сесть и определить правила игры нет, и, судя по всему, еще очень долгое время не будет. Эта история не очень новая. Она происходила и во время холодной войны. Там она разыгрывалась не только в региональном, но и во всемирном масштабе, когда два больших полюса силы боролись за сферы влияния.  По итогам Второй мировой войны очень четко каждый регион был поделен на сферы влияния, были страны Варшавского договора, было НАТО, и ни одна из сторон не вмешивалась в сферу влияния другой. Когда Советский союз развалился, и одни и другие играют теперь абсолютно на всей территории, и тут никаких правил игры «где твое, а где мое» нет, и, судя по всему, никто не собирается договариваться о разделе сфер влияния», - подчеркнул аналитик.Он указал на то, что в этой ситуации в Молдове появился «ушлый товарищ Владимир Плахотнюк, который пытался сам разыграть Запад против Востока для того, чтобы создать такое государство, серую зону, из которого он выкачивал бы огромные деньги и где он,  по сути, рулил и правил бы как местный царек».


    «Русским он обещал одно, рассказывал им про федерализацию и про возврат в их сферу влияния. Американцам он рассказывал совершенно другое. Он почему-то думал, что ему такой трюк удастся. Но у этих великих держав всегда существуют предохранительные механизмы, предохранительные клапаны. То есть, они прекрасно поняли, что здесь речь идет вообще не о том, что Молдова станет сферой западного влияния. Потому, что это банальная серая зона, и ни о каких западных ценностях в варианте ДПМ Плахотнюка говорить не приходилось. И та же самая история была с Россией. На самом деле, ситуативный альянс в Молдове был не только между ACUM и ПСРМ, но и между Западом и Востоком», - подчеркнул исполнительный директор Института стратегических инициатив.


    Он отметил, что Россия и США просто собрались вместе и выдавили это инородное тело из региона, потому что это инородное тело грозило затянуть их в противостояние друг с другом, которое здесь им абсолютно не было нужно.


    «За амбиции Плахотнюка бороться? Я понимаю, если бы речь шла о том, что Молдова уходит вообще из сферы российского или западного влияния, тогда был бы структурный интерес. А здесь, зачем было Западу и Востоку входить в клинч противостояния? Чтобы Владимир Плахотнюк продолжал руководить страной? Он всячески пытался убедить американцев, что после его ухода сюда, в Молдову, через задний вход, зайдут русские, и США потеряют Молдову, и здесь будет анклав геополитический за спиной Украины. Но ему просто никто не поверил.  И сказали, давай вместо создания конфронтации уйдешь ты. И он ушел», - подчеркнул Влад Кульминский.

    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика