Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Санду продолжает "курс на евродемагогию" - мнение Дмитрия Чубашенко

    Похожие статьи



    Журналист Дмитрий Чубашенко на своей странице в фэйсбуке прокомментировал выступление Майи Санду на совместной конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. Чубашенко описывает стремление нынешней власти все же подать заявку на вступление в ЕС и стать его частью, передает eNews.


    ""Республика Молдова, наша маленькая страна на Востоке Европы, борется за то, чтобы выйти из мрака своего прошлого, чтобы попробовать новый, европейский, путь" - начинает свой пост Дмитрий Чубашенко цитатой премьер-министра Майи Санду.

    "Для нас изменения в системе власти Республики Молдова - про преобразующую силу европейских идеалов, про силу привлекательности либерально-демократической модели общества, в основе которого свобода, права человека и социальная рыночная экономика".

    "Мы упустили возможность создать лучшую, европейскую, страну".

    "Мы предлагаем изменить Молдову изнутри, чтобы нас могли принять в Европейский Союз в качестве вызывающего доверие члена с функциональными демократическими институтами".

    Это цитаты из выступления премьер-министра Майи Санду на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине. Но это и типичный, уже ставший банальным, набор "проевропейской" демагогии, которым нас подчуют кишиневские власти на протяжении, как минимум, последних 10 лет. Все эти клише, из которых, как из детского конструктора, строят, переставляя местами абзацы, свои спичи "проевропейские" политики в Кишиневе, мы много раз слышали от Филата, от Лянкэ, от Филипа, от Гимпу, от Канду, и даже от Воронина, Тимофти и Плахотнюка. Ничего нового Санду не сказала. То же самое говорили Меркель, Нуланд, Бэсеску, брюссельским чиновникам и даже вице-президентам США все те кишиневские политики, в "проевропейской" семье которых Санду начинала свою деятельность в качестве члена кабинета министров Филата - отмечает журналист.

    При этом все эти сменяющие друг друга вожди секты свидетелей евроинтеграции, не переставая изливать, как соловьи, трели про "мрак прошлого" и "светлое европейское будущее" почему-то не решились, и не решаются, сделать один простой шаг - подать наконец-то заявку на вступление в ЕС. Они этого не делают, потому что прекрасно знают: никто никогда Молдову в ЕС не примет. Но и отказаться от этого мифа они не могут - надо ведь чем-то заманивать избирателей на выборах.

    "Свобода", "демократия", "права человека", "социальная рыночная экономика" - все это звучит привлекательно для людей, но реальность такова, что эффекты либеральной демократии, возможно, положительные для США и ЕС, за пределами этих государственных образований несли разрушительные последствия народам, которым под прикрытием этих ценностей те, кто их продвигал на словах, на деле несли деградацию, несчастья, бедность, беззакония, воровство.

    Так же журналист отмечает, что патентованные либерал-демократы разного окраса находятся у власти в Молдове с 2009 года, и вот что говорит сама Санду о результатах их правлений: "Из истории успеха Европы мы стали серой зоной Европы, которой руководил из тени один олигарх, где были распространены нарушения прав человека, кражи из институтов государства, схемы отмывания денег и коррупция".

    Так же Чубашенко отмечает, что Санду допускает идеологическую ошибку, когда утверждает, что либерально-демократические ценности Запада могут сами по себе дать в Молдове такие же всходы, как на Западе. До сих пор эти ценности порождали у нас лишь коррупцию, произвол и захваченное государство. Это и была истинная либеральная демократия в ее чисто молдавском виде. Другой она и не могла быть, потому самими либерал-демократами двигал один инстинкт - красть все что можно, потому что светлое европейское будущее за туманным горизонтом, а живем один раз. Если у нас появятся другие либерал-демократы (социал-демократы, христианские демократы и прочие демократы), такие, как в Европе и Америке, тогда, может быть, что-то изменится. Если не появятся, то и никакие институты никогда не станут функциональными.

    Вдобавок, Санду допускает и управленческую ошибку в фанатичном продвижении своего "евроинтеграционного" фундаментализма. С четвертью депутатами в парламенте и правительством меньшинства, она, как истинный политсектант, убеждена в непогрешимости только своей "веры". Она пытается ломать через колено большУю, если не бОльшую (даже без Приднестровья) часть молдавского общества, которая верит в другие "интеграционные" векторы, или вообще не желает верить в какие-либо геополитические мантры.

    Временное правительство Санду, сформированное временной коалицией ACUM-ПСРМ, быстро забыло, что у него всего-то одна основная задача - зачистить государственные структуры от наследия режима Плахотнюка и подготовить демократические, честные, справедливые досрочные выборы нового парламента, который сформирует действительно репрезентативное новое правительство.

    Какой курс лучше подходит для Молдовы, решать не этой, а следующей власти. Нынешнему кабинету Санду никто никакого мандата на евроинтеграцию не давал. То, что оно пытается присвоить его себе явочным порядком, лишь подтверждает, что любые кишиневские либерал-демократы - не настоящие, фейковые. Поскреби такого либерал-демократа, и найдешь там нового "плахотнюка"" - завершил свой комментарий Дмитрий Чубашенко.


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика