Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Лупу выйдет сухим из воды, как вышел Унтилэ

    Похожие статьи



    В парламенте зарегистрирована законодательная инициатива, которая позволит сменить руководство Счётной палаты и укрепить ее независимость, сообщил в личном блоге депутат ACUM (ПДС) Думитру Алайба. Ранее был внесен другой проект, его приветствовал председатель Счетной палаты Мариан Лупу, но сейчас он должен уволиться, считает Алайба, как и вице-председатель СП Виорел Кетрару.

    Почему Лупу и Кетрару должны уйти? Оба были назначены по итогам формального, непрозрачного конкурса, в результате чего руководство СП политизировалось. «Чтобы защитить независимость учреждения, нужно убрать руководство», - написал чистильщик Алайба.

    Депутат отметил, что Лупу и Кетрару, назначенные с подачи Плахотнюка и ДПМ, отвечали за проверку того, как власть Плахотнюка и его партия тратили деньги. Тем самым имел место конфликт интересов. Алайба уверен, что Плахотнюк по-прежнему «держит в плену» Счётную палату, а власть дала слово Евросоюзу обеспечить независимость учреждения.

    Власть должна была дать слово в первую очередь народу, который ее содержит, а не Европе, к которой мы имеем сугубо географическое отношение. Интересно, что это у депутата – пункт номер один. Еще одна причина, по которой руководство СП нужно сменить, связана, по словам Алайбы, с тем, что ею управляют неэффективно. «Вот почему я зарегистрировал законодательную инициативу, которая позволит освободить Счётную палату», - написал он.

    Напомним, что документы единственного кандидата на должность главы СП парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела 5 февраля, допустив соискателя к конкурсу. На собеседование Лупу пришел небритый и в свитере, продемонстрировав свое полное равнодушие к происходящему и уверенность в исходе. 52 депутата проголосовали за его назначение на пять лет, социалисты не голосовали.

    Место освободилось после отставки Вячеслава Унтилэ, который стал генеральным директором админсовета НАРЭ. В декабре 2017 года парламент утвердил повышение зарплаты главе СП и его замам, с надбавками и премиями вышли 34 тысячи лей. Мелочь по сравнению с зарплатой главы НАРЭ: 60-80 тысяч лей в месяц. Уходя в НАРЭ, ушлый политический коммерсант Унтилэ заявил, что якобы сумел сделать Счетную палату современным независимым учреждением, на чем и завершил свою миссию. Якобы теперь ему хотелось бы занять другую должность, где в течение многих лет дела ТАКЖЕ (!) идут плохо. Это был плевок в адрес предшественника Серафима Урекяна, который вел независимые проверки. Как известно, никого так не ненавидят предатели, как преданного: до этого именно усилиями Унтилэ был разрушен оппозиционный Альянс «Наша Молдова». 

    Лупу не признает того факта, что еще при Унтилэ, который был полностью подчинен Плахотнюку, Счетная палата превратилась в счетную палатку. Прекратились серьезные проверки, началась мелкая работа на заказ. Бывший глава академии заявил: «Полная ликвидация функциональной и операционной независимости Счетной палаты, прямое подчинение политике – вот суть нового проекта закона о функционировании СП». Как будто она, эта независимость, была!  

    В то же время Лупу написал на своей страничке в Facebook, что якобы ожидался другой законопроект, который бы реально давал СП полную независимость, однако внезапно всплыл новый, подчиняющий палату политикам: «В последний момент на заседании правительства заменили один проект другим, предлагающим прямо противоположное: полную ликвидацию функциональной и операционной независимости СП и ее прямое подчинение политике».

    Трудно представить себе, что Лупу, которого Плахотнюк столько лет водил на веревочке, собирался действовать самостоятельно. Не верится и в то, что он из принципа и чувства протеста подаст в отставку, плюнув на высокую зарплату. Глава СП уже заявил: «Никто из руководства палаты не подаст заявление об отставке, поскольку существуют положения, обязывающие нас противостоять политическому давлению на учреждение в попытке ликвидировать его независимость».

    «Независимой» Лупу считает палату, которая фактически превратилась в филиал МИДЕИ: здесь принимали десятки иностранных делегаций, проводили встречи с послами (?), формировали свои делегации для поездок за рубеж, проводили международные семинары и конференции. В месяц рассматривали в среднем результаты одной аудиторской проверки, при этом жульничали, выдавая проверки, проведенные при Урекяне, за свои (95 процентов нарушений, о которых отчитались по итогам первого полугодия работы Унтилэ, было выявлено его предшественником). Счетная палата прекратила заниматься главным делом – аудитом использования публичных денег в государственных структурах вне зависимости от партийной принадлежности руководителей. Она не препятствовала разграблению страны. Велся пересмотр результатов прежних проверок, шла реабилитация полезных людей.

    И вот результат: пока «контролеры-счетчики» ездили в европейские вояжи, открыто, у всех на глазах разбазаривались миллиарды. Удивительный факт: уход Вячеслава Унтилэ из СП списал все его грехи. Никто не собирается проверять, как он там на самом деле работал, как работал в НАРЭ, откуда его уже "ушли". Никто не собирается проверять работу Лупу. Такие люди отправляются на незаслуженный отдых и получают астрономические пенсии. Потому что у нас не наказывают ни за плохую работу, ни даже за полное отсутствие таковой!


    Олег ВОЛКОВ


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика