Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Мнение: "Почему министр юстиции Олеся Стамате оказалась права насчет Домники Маноле"

    Похожие статьи



    Журналист Николай Костыркин написал критическую статью относительно кандидатуры экс-судьи Домники Маноле на должность судьи Конституционного суда РМ, передает eNews.

    "Думитру Пулбере и Домника Маноле стали кандидатами на пост судей Конституционного суда от парламента. И если о первом я слышал только хорошее, участие второй вызывает много вопросов, равно как и предыдущие протеже высшего законодательного органа на упомянутые посты – Николай Ешану и Владимир Гросу.

    Итак, что же здесь выбесит любого на моем месте из числа тех, кто пытается хоть как-то разобраться в происходящем в стране. Во-первых, – абсолютный разброд и шатание, то есть, полная или почти полная несогласовка действий между различными ключевыми представителями новой власти. В случае с Домникой Маноле речь идет о том, что парламент назначает ее кандидатом в судьи КС, а министр юстиции Олеся Стамате в качестве члена Высшего совета магистратуры считает, что оную Маноле нужно снять с «гонки» за упомянутое кресло. Проблему усложняет еще и то, что Маноле баллотировалась в депутаты от блока АКУМ…

    Замечу, что Домника Маноле не единственная, против кандидатуры которой выскаказалась Олеся Стамате, сделав это, правда, не как министр, в первую очередь, а, по ее словам, как член Высшего совета магистратуры, рассматривающего вопросы о соискателях на подобного рода посты.

    Далее – цитата из СМИ:

    «За день до конкурса ВСМ на должность члена Конституционного суда министр юстиции направила письмо, в котором выразила обеспокоенность относительно некоторых претендентов. В их числе Домника Маноле. По словам министра, Маноле не следует допускать к участию в гонке, поскольку она боролась за эту же должность в конкурсе, организованном правительством и парламентом, и не прошла. В списке значится Татьяна Рэдукану, тетя одного из крупнейших спонсоров ППДП Александра Македона. Министр писала, что эту кандидатуру надо тщательно рассмотреть, поскольку её решения привели к многочисленным обращениям в ЕСПЧ. Не по нраву Стамате и Теодор Кырнац - он не прошёл тест на детекторе лжи в конкурсе на должность председателя Национального органа неподкупности».

    То есть, вы понимаете – у Стамате в «черном списке» далеко не одна Маноле, но именно последняя разобиделась на нее на чем свет стоит да еще потребовала публичных извинений!

    Теперь же давайте разберемся, кто есть кто. Конечно же, Домнику Маноле можно считать пострадавшей от предыдущего режима. Женщине досталось и от псевдонепотопляемого Харунжена, и от тогдашних членов Высшего совета магистратуры и даже, по ее словам, от коллег-судей, коим запрещалось заговаривать с ней на улице и по телефону.

    Снова пресс-цитата:

    «8 июля Домнику Маноле оправдали по делу о проведении референдума по изменению Конституции. Такое решение было принято после того, как прокурор отказался от обвинений в ее адрес. По его словам, показания свидетеля защиты и заключения некоторых экспертов послужили основанием для отзыва обвинений.
    В апреле 2016 года судья Апелляционной палаты Кишинева Домника Маноле аннулировала решение Центризбиркома, отказавшего партии «Платформа достоинство и правда» в проведении референдума об изменении Конституции, обязав ЦИК организовать плебисцит. Генеральная прокуратура назвала это решение незаконным. В мае 2016 года генпрокурор Эдуард Харунжен дал согласие на начало уголовного преследования в отношении Домники Маноле. 4 июля 2017 года Высший совет магистратуры принял решение о несовместимости с должностью судьи».

    Однако всегда есть глас народа, который, как мы знаем, суть глас божий. А народ не забыл, что у Маноле аж 11 авто и «смертный грех» – решение о закрытии в 2012 году телеканала NIT, на тот момент едва и не единственного оппозиционного теле-СМИ в Молдове с вещанием на русском языке. Тогда, да и сейчас все говорят о том, что закрыть NIT потребовал лично Владимир Плахотнюк. Выводы делайте сами.

    Кстати, свое заключение о деятельности Маноле как судьи АП Кишинева, во время ее «преследования» давал и СИБ, указав на уголовное дело 2015 года, когда в отношении Маноле было начато уголовное преследование за нарушение правового режима декларирования доходов и имущества, которое впоследствии было прекращено.
    По данным СМИ, «в СИБ указали, что ранее информировали компетентные органы о рисках в национальном банковско-финансовом секторе, указав на существование "опасностей", вызванных банковской системой, "в результате судебного рассмотрения требований о взыскании задолженностей с дебиторов "Banca de Economii", "Bаncа Socialа" и "Unibank", находящихся на этапе ликвидации". Ведомство отметило, что "информация говорит о возможной поддержке со стороны некоторых магистратов затягивания и/или подрыва взыскания долгов, с указанием постановлений, отменяющих залоговые и ипотечные договора, соглашений о передаче долга между экономическими агентами, исполнительных листов, что ставит под угрозу процесс возврата денежных средств, отданных в кредит вышеуказанными банками"».

    Ко всему прочему, Домника Маноле в годы оны приняла сомнительное решение в пользу компании, получившей участок под строительство за смешные деньги. А еще желающие иметь дело с Посольством Франции могут сказать нашей героине «большое спасибо». И вот за что. Маноле председательствовала в заседаниях по рассмотрению жалобы мэрии Кишинева против строительства высотного здания на расстоянии вытянутой руки (буквально!) от штаб-квартиры французской дипмиссии в столице РМ. Домника Маноле вместе с остальными судьями отклонила иск мэрии и признала право строительной компании, которая построила дом прямо у посольства Франции, что вызвало дипломатический скандал. Именно по этой причине Франция более не предоставляет консульские услуги в Кишиневе, а молдавские граждане вынуждены ездить в Бухарест.

    Уверен, что любой на месте Олеси Стамате выступил бы за полное забвение Домники Маноле как судьи какой бы то ни было инстанции.

    Стамате же, в свою очередь, весьма оправданно заявила, что Конституционному суду в качестве кандидатов на пост судей нужны юристы с широким взглядом и богатым опытом, а главное, способностью беспристрастно толковать положения Конституции. И, по словам Стамате, это не обязательно должны быть судьи. Лично я с такой постановкой вопроса вполне согласен, учитывая, что наши молдавские судьи в большинстве своем представляют из себя этаких ненасытных сцилл и харибд, у каждой из которых своя такса за «решение вопроса». Им плевать на наши судьбы, наши слезы, участь наши близких. Они готовы засадить в тюрьму и невиновного, если к этому обяжет… текущее состояние дел. Так что судьи – это одна из тех «каст», которым нужна капитальная чистка. Лучше, конечно, децемация, причем, натуральная, а не условная.
    В заключение можно добавить, что первые головы в системе молдавской юстиции с приходом Олеси Стамате на пост министра уже полетели. Главное теперь не останавливаться!"- написал журналист. 


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика