Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Шаги, которые срочно необходимо предпринять новому правительству, по мнению Андрея Негруцы!

    Похожие статьи



    Председатель общественной ассоциации “CETESTA” Андрей Негруца пишет в одной из соцсетей, какие шаги необходимо срочно предпринять новому правительству.

    Как сообщает Трибуна, Андрей Негруца пишет, что уже более двух месяцев в Республике Молдова новое правительство, и этот период был ознаменован отставками и продвижением законов, которые либо были направлены на отмену мер, предпринятых бывшим правительством, либо вытекали из обязательств перед внешними партнерами.

    «До сих пор мы не видели и не слышали никаких намеков на какую-либо государственную стратегию или программу, которую намерено внедрить новое правительство. Вместо этого мы слышали заявления некоторых депутатов и министров о том, что они не ожидали трудностей, с которыми столкнулись. Мы имеем дело либо с неспособностью правильно оценить ситуацию, либо с переоценкой своих возможностей. Лично я считаю, что новое правительство уже должно было объявить о начале работы над стратегией по привлечению инвестиций. Такая стратегия была бы четким сигналом о том, что привлечение инвестиций является приоритетом для новой власти, и что она готова предоставить потенциальным инвесторам чрезвычайно привлекательные условия. Привлечение инвестиций будет означать и новые налоги в бюджет, и новые рабочие места, и развитие экономики. Поэтому правительство должно быстро двигаться в этом направлении», – написал он.

    По словам Негруцэ, другая стратегия, которая абсолютно необходима, должна касаться системных условий привлечения диаспоры в жизненно важные для страны процессы.

    «Здесь можно говорить и о причастности диаспоры к внутренним процессам и о ее вовлечении во внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность. Многие страны обращаются к диаспоре и умудряются решать множество жизненно важных проблем (например, Израиль, Армения и др.). Почему бы и Молдове так не поступить? Другая стратегия должна быть направлена на развитие села. Молдавские села медленно умирают, и если не будут предприняты решительные меры для их возрождения, через несколько лет Молдова может остаться без сельских населенных пунктов. Я не говорю, что деревня должна вернуться к своему состоянию в советское время, но и так мы ее оставить не можем. В современном мире есть много примеров сельского развития, нам просто нужно решить, по какому пути идти. Также необходима стратегия или широкая программа индустриализации страны. Сегодня промышленность на нуле, и без ее возрождения мы не можем говорить о реальных шансах на улучшение экономической ситуации», – отметил Негруца.

    Андрей Негруца также написал, что необходима и стратегия продвижения молдавского экспорта. «Экспорт – сфера первостепенного значения для экономики страны. Это не означает, что государство должно вмешиваться в то, что называется свободным рынком, но стратегии экспорта есть у многих стран, и они работают. Конечно, нужны и другие стратегии, но если бы начали реализовывать хотя бы вышеупомянутые, то это было бы четким сигналом о том, что новое правительство действует в направлении возрождения экономики и обеспечения нового уровня жизни в Молдове. Потому что народ, как известно, нуждается не только в зрелищах, но и в хлебе», – заключил Негруца.


    Источник: tribuna.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика