Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Эксперт: Россия пробует на прочность правящую коалицию в Молдове

    Похожие статьи



    В Кишиневе разгорается очередной политический (и немного дипломатический) скандал. После приглашения от молдавского министра обороны Войку в страну засобирался Сергей Шойгу, глава оборонного ведомства РФ и, несомненно, одна из ключевых фигур в путинской России.

    С максимальной вероятностью российский министр вместе с делегацией минобороны РФ посетит не только Кишинев, но и Колбасну — огромный склад боеприпасов, которые Москва так и не вывезла из непризнанного Приднестровья. Затея целиком и полностью принадлежит социалистам Игоря Додона — российское направление считается его негласной «вотчиной», где лидер ПСРМ добился самых существенных успехов, в буквальном смысле подружившись с самим Владимиром Путиным.

    Накануне выяснилось, что официальный визит российской делегации во главе с целым министром обороны не согласован ни с МИДЕИ, ни с партнерами по коалиции в лице премьер-министра Майи Санду. На это досадное обстоятельство Санду обратила внимание буквально за три дня до прибытия Шойгу. По мнению премьера, такой несогласованный визит может считаться исключительно неофициальным, и рекомендовала МИДЕИ вызвать посла из Москвы для обсуждения проблемы. В тот же день глава внешнеполитического ведомства страны Нику Попеску провел встречу с послом РФ Олегом Васнецовым, где буквально указал российской стороне на неизменную позицию Молдовы о скорейшем выводе войск из Левобережья.

    Наивно считать, что о визите Сергея Шойгу правительство Молдовы не знало: и Майя Санду, и Нику Попеску наверняка были в курсе содержания московских переговоров министра обороны РМ Павла Войку, где он и пригласил Шойгу в Молдову. Судя по всему, мы имеем дело с попыткой блока ACUM демонстративно «остудить» пыл ПСРМ и непосредственно Игоря Додона: в сентябре Майя Санду собирается с визитом в Москву, и ей категорически важно не выглядеть на фоне Додона «второй скрипкой». Другое дело, что «президентский» лагерь коалиции, видимо, недальновидно проигнорировал официальные процедуры организации визитов и в известной степени подставил сам себя.

    Тем не менее, нельзя исключать, что страсти вокруг визита Шойгу подогреваются президентом целенаправленно и не без одобрения в Москве. Неслучайно президента Молдовы в тот же день, когда Санду возмутилась визитом делегации российского минобороны, пригласили в Москву на празднование 75-летия дня победы. Приглашение от российского президента Владимира Путина ему передал посол России Васнецов. Москва показательно выразила одобрение действиям Додона, при этом никак не комментируя выпады со стороны проевропейского блока.

    Эксперты указывают, что нынешняя неделя может стать серьезным испытанием на прочность для коалиции Додона-Санду. Можно предположить, что это часть «медицинского» эксперимента — Москва проверяет, насколько нынешний правящий альянс в действительности готов отказаться от геополитической риторики. Для Кремля принципиально важно знать истинные намерения проевропейского блока: готова ли Майя Санду и дальше пребывать во власти в связке с Додоном, или же их союз изначально задумывался как тактический, с заранее ограниченным сроком годности.

    Для Кремля ответ на этот вопрос будет прямо увязан с дальнейшим развитием событий вокруг приезда Шойгу. При этом воинственная риторика, в общем-то, никого не интересует — Москве важно отследить, как нынешняя авантюра с «несогласованной» поездкой министра обороны скажется на действиях правительства Санду. Скорее всего, Кишинев не рискнет ограничивать и тем более блокировать визит, однако определенные последствия могут проявиться в ходе визита Санду в Москву — если, конечно, он вообще состоится.

    Принципиально, что в российском руководстве, очевидно, не строят иллюзий о самостоятельности блока ACUM. Реакция правительства Санду — это не в последнюю очередь демонстрация позиции ЕС и США, которые в июне заключили с Москвой неформальную договоренность о некоторых совместных позициях по Молдове. В первую очередь, по отказу от жесткой геополитической риторики. Если визит Шойгу не спровоцирует «рефлекторной» реакции в Брюсселе и Вашингтоне и не выльется в очередной набор заявлений про «российскую угрозу», неофициальный трехсторонний контракт еще действует, и, по крайней мере, в ближайшей перспективе подходы по Молдове можно считать «утвержденными».

    И уже на этой основе Москва может договариваться с партнерами по более важным и проблемным вопросам: в том числе, по назревшему урегулированию приднестровского конфликта и вывозу из Левобережья устаревшего вооружения и боеприпасов.


    Источник: regtrends.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика