Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Додон в поисках второго мандата: теперь и на Западе

    Похожие статьи



    "Президент Игорь Додон отправился с двухдневным визитом в Брюссель, где среди обычных встреч в структурах ЕС запланирован и визит в штаб-квартиру НАТО. Какой-то особой пользы от молдавского президента для самих ЕС и НАТО не просматривается", - написал в соцсетях известный журналист Дмитрий Чубашенко.  

    "Правительство Майи Санду и так провозгласило своей главной целью курс на евроинтеграцию, а министерство обороны под руководством «социалиста» Павла Войку с двойным рвением продолжает курс на «бархатное» вхождение НАТО в Молдову.

    Выгоду от визита будет искать сам Додон, и этот поиск лежит в плоскости его намерения получить второй президентский мандат.

    Выборы 2016 года Додон выиграл с очень небольшим перевесом (4 процента, 70 тысяч голосов), при том, что его массированно поддерживали Россия, Владимир Плахотнюк и (во втором туре) Ренато Усатый. На сегодня две из этих трех подпорок отпали, превратившись из факторов поддержки в препятствия. Плахотнюк еще найдет способ отомстить Додону. Усатый, очевидно, сам выдвинется кандидатом в президенты. Поддержки одной России для переизбрания на второй срок недостаточно. Нужно искать еще что-то, кого-то и где-то. В Брюсселе Додон как раз и будет этим заниматься.

    Для того, чтобы попробовать выиграть и на следующих президентских выборах, Додон попытается заручиться поддержкой не только России, но и Запада. Если, конечно, прямые выборы президента вообще будут сохранены. Это уже зависит от того, насколько далеко зашли подковерные договоренности между ПСРМ и ACUM. Если у членов нового Конституционного суда есть хотя бы капля профессиональной чести и просто человеческой совести, они, безусловно обязаны отменить незаконное решение старого КС от 4 марта 2016 года о «восстановлении» прямых выборов президента. Тогда вопрос о втором мандате Додона решается автоматически, в том смысле, что не будет у него никакого второго мандата. Но если председатель КС, социалист Владимир Цуркан будет настаивать на сохранении неконституционного решения старого КС, и другие судьи КС, попавшие туда по квоте ACUM, с этим согласятся, прямые выборы придется проводить, хотя это будет большой скандал. Но даже на таких выборах, без поддержки Плахотнюка и с Усатым в качестве конкурента, у Додона нет никаких шансов выиграть у Санду во втором туре. Поэтому ему так нужна и поддержка Запада в дополнение к российской, которая сохраняется как бы по умолчанию. Этим Додон и будет заниматься в оставшийся до выборов год — продавать самого себя в роли мостостроителя между Западом и Востоком, доказывать в Брюсселе и Берлине, Нью-Йорке и Вашингтоне, Бухаресте и Киеве, что он свой, европейский, либеральный, демократический, в общем, буржуинский. Одним словом — тоже Плохиш, но не такой плохой, как Плахотнюк", - заключил он. 


    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика