Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Начало нового правления – ни шатко, ни валко

    Похожие статьи



    Народ уже давно перестал ждать от власти экономических чудес, а хочет элементарной справедливости. И это власть может дать народу, если будет действовать решительнее.

    Своим комментарием относительно скудных результатов деятельности нового молдавского руководства поделился в соцсети политический аналитик Виктор Чобану. По его наблюдениям, успехи новой власти гораздо скромнее, чем все ожидали.

    “Каковы же успехи новой власти в лице АКУМ-ПСРМ за этот трехмесячный срок? Гораздо скромнее, чем мы все ожидали. Сначала был очень многообещающий старт – Парламент проголосовал Декларацию о захваченном государстве 8 июня, находясь фактически на осадном положении в окружении всей махины этого захваченного государства. А приведение к присяге правительства Майи Санду - без света, с переносным микрофоном – помните? Ведь это была настоящая революция в прямом эфире! А пэдэшный марш курканов? А проплаченное пэдэ быдло, блокирующее здания госучреждений? Представили, чем все это могло закончиться?

    Зачем я об этом напоминаю? Мне кажется, мы слишком быстро начали забывать, в какой стране мы жили всего 3 месяца назад. Пьяный воздух свободы сыграл с нами злую шутку. После позорного бегства из страны – как оказалось вовсе не великого и не ужасного Плахотнюка, власть мало того что расслабилась и погрязла в приятной бюрократической рутине, так еще решила что можно отдохнуть. А отдыхать нельзя было.

    Оказалось, что у новой власти не было плана на игру. Это можно было объяснить 3 месяца назад, но уже нельзя объяснить после 3-х месяцев нахождения у власти. Даже программа-минимум содержащаяся в Декларации не выполнена. Добились отставки Генпрокурора? Не так, как надо было, но добились. И даже непонятно зачем и.о. назначили. Заработала прокуратура после этого? Нет. И так по всем пунктам программы. По всем институтам власти. ЦИК обновился? Да. Что изменилось? Ничего. Как было у нас 3,2 млн избирателей, так и осталось. А ведь это самое главное в работе ЦИК. И пойдем мы на очередные выборы с числом избирателей превышающим число населения. Можно доверять таким результатам выборов? Нет, конечно. Вот и Национальный орган по неподкупности проверил декларации о доходах 400 судей и 300 прокуроров и не обнаружил при этом нарушений, кроме несоблюдения сроков их подачи. Зачем государству и нам, налогоплательщикам такой орган, на выходе которого ноль результатов, непонятно. Список можно продолжить”, отмечает эксперт в своей публикации. По его мнению, власти пора наконец взять на себя ответственность за проведение “хирургической операции”.

    “Разочаровали и первые шаги экономического блока правительства. Совершенно бездарная налоговая политика минфина, согласие с МВФ без обсуждения и отстаивания собственных позиций. Сомнительно также выглядит роль министра экономики в историях со сменой собственников аэропорта и Union Fenosa.

    Что ж, ни шатко, ни валко начало нового правления. Возможно, и наши ожидания были несколько завышены. И нельзя изменить за пару месяцев мафиозную систему, которую Плахотнюк создавал годами. Вот и г-н Дол, посетивший Кишинев об этом говорит и обещает поддержку ЕС. До этого нас посетили также господа Шойгу и Болтон. Т.е. все участники создания нынешней конфигурации власти выражают интерес и поддержку. И это очень важно. Дело за малым – оправдать доверие не только внешних партнеров Молдовы, но также и народа, поддержавшего нынешнюю власть. При этом народ уже давно не ждет от власти экономических чудес, а хочет просто справедливости. Это власть может дать народу, если будет действовать решительнее. Нельзя реформировать юстицию годами без видимого результата. Нельзя лечить рак витаминами. Надо взять на себя ответственность за хирургическую операцию. Время еще есть. Пока... На старт, внимание, марш!” – подводит итог Виктор Чобану.



    Источник: omg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика