Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС ПОЛИТИКА

    Чубашенко: Избрание Чебана генпримаром взорвет хрупкую стабильность правящего альянса

    Похожие статьи



    Объективно получается, что единственный разумный сценарий для ПСРМ-ACUM на выборах генерального примара Кишинева — это победа Нэстасе.


    Публицист Дмитрий Чубашенко проанализировал расклад сил и вероятные последствия побед каждого из фаворитов гонки за кресло примара Кишинёва – Андрея Нэстасе и Иона Чебана. Своим видением ситуации журналист поделился в соцсети.

    “Главные конкуренты в борьбе за пост генерального примара Кишинева — кандидаты от блока ACUM Андрей Нэстасе и от Партии социалистов Ион Чебан.

    Традиционный алгоритм выборов столичного градоначальника всегда заключался в том, что во второй тур выходили “правый” и “левый” кандидат, и первый выигрывал у второго. Так было с Дорином Киртоакэ и его конкурентами в 2007, 2011 и 2015 годах — Вячеславом Иорданом, Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. Так было и на досрочных выборах в 2018 году с упомянутыми Нэстасе и Чебаном, что, впрочем, не помогло Нэстасе занять кресло генпримара — при тогдашнем хозяине Молдовы Плахотнюке результаты выборов были просто отменены в суде.

    Но в нынешнюю схватку Чебан и Нэстасе вступают в совсем других условиях. Плахотнюк был “транклюкирован” в неизвестном направлении “чатланами” - внешними “партнерами по развитию”. Это, теоретически, предполагает, что выборы больше не должны фальсифицироваться, а тем более отменяться. Кроме того, местные “пацаки” - партнеры по созданному теми же самыми внешними силами биному ПСРМ-ACUM - на словах объявили о “моратории на геополитику”, который, теоретически, как бы предполагает и отказ от этой самой геополитики на выборах в самом геополитически расколотом населенном пункте Молдовы — Кишиневе. Наконец, теоретически, считается, что после “пожизненного эциха с гвоздями” Плахотнюку в Молдове наступила стабильность, которая очень нравится внешним “эцилопам”. В общем и целом, теоретически, ожидается, что выборы будут честными, на них должен победить самый достойный (теперь в моде теория “меритократии” – “власти достойных”), и все должны будут делать “ку” демократически избранному кишиневскому “ПэЖэ”- образно описывает нынешние реалии Чубашенко. Однако, по его мнению, не все так просто как кажется.

    “По традиции, и эти выборы должен выиграть представитель “правых”, то есть Нэстасе. Но он ведет себя настолько неадекватно, что эксперты не исключают — впервые за последние 30 лет с тех пор, когда исход выборов в столице начали определять окрестные села - победу в Кишиневе кандидата “левых”, то есть Чебана. Но такой результат выборов в столице чреват самими тяжелыми и непредсказуемыми последствиями как для всего альянса ПСРМ-ACUM, так и для такой его составляющей, как ПСРМ.

    От проигрыша на выборах в Кишиневе Нэстасе просто сойдет с ума. Само существование альянса с ПСРМ, при котором он даже не способен выиграть выборы кишиневского генпримара, окажется для Нэстасе совершенно бессмысленным. При биноме Плахотнюк-Додон Нэстасе выборы генпримара выигрывал, а при триноме Санду-Нэстасе-Додон не выигрывает. И чем такой трином лучше того бинома? Все критики альянса ACUM с ПСРМ с правого фланга совершенно справедливо будут тыкать пальцами в сторону ACUM и высмеивать его: “Мы же вас предупреждали, не связывайтесь с этими социалистами! Они вас просто поимели. Они использовали вашу наивность, граничащую с дуростью, только для того, чтобы поиметь вас даже в Кишиневе. Даже в Кишиневе! Когда такое было видано, чтобы “левые” опускали нас, “правых”, даже в Кишиневе? Вы предлагаете опуститься до того, чтобы делать “ку” Чебану? Мэй, Нэстасе, ты европеец? Ты румын? Или ты подстилка социалистов?”

    Нэстасе будет вынужден как-то реагировать на обвинения в том, что он не просто дурак, которого обвели вокруг носа социалисты, но еще и предатель дела евроинтеграции и унионизма. Проявлением такой реакции может быть размежевание с ПСРМ и приближение досрочных парламентских выборов. В этом будет заключаться второе, после конвульсий на правом фланге, драматическое последствие победы Чебана: стабильность альянса ПСРМ-ACUM будет подорвана. Этот альянс никогда не был женитьбой по любви, он не был браком по расчету, он был просто конкубинажем, навязанным “внешними партнерами”. Поражение Нэстасе положит конец даже такому сожительству и приведет к открытому противостоянию ACUM с ПСРМ в преддверие очередных президентских и внеочередных парламентских выборов.

    Но победа Чебана дестабилизирует не только самого Нэстасе, блок ACUM и его конкубинаж с ПСРМ. Она станет и миной замедленного действия, заложенной под саму ПСРМ. За исключением Либеральной партии, где председатель и кандидат в генпримары были дядей и племянником, никогда лидер крупной партии (ПКРМ, ЛДПМ, ПСРМ) не хотел, чтобы кандидат в генпримары столицы от этой партии в самом деле победил. Кишинев — слишком большой, богатый и влиятельный, а победа на выборах в столице — слишком весома, чтобы сразу сделать любого победителя политиком национального уровня, сравнимым с лидером той самой партии, которая его выдвинула. Чебан уже отказался от партийной символики на выборах. Если он победит, то откажется и от членства в партии. Это будет только теоретически генпримар от ПСРМ, но на самом деле уже не ПСРМ, а всех кишиневцев. Желает ли такого исхода Додон? Нет, не желает. Сам предатель по жизни, Додон вряд ли жаждет быть преданным тем же Чебаном, который отправится в самостоятельное политическое плавание. Но именно такое продолжение сюжета с кишиневскими выборами станет практически неизбежным. Это еще больше уменьшит и так невысокие шансы Додона на получение второго президентского мандата”, - продолжает свой анализ журналист. Избрание Иона Чебана генпримаром Кишинёва сделает его лидером национального масштаба и ослабит сегодняшнюю властную конструкцию, поясняет он.

    “Избрание Чебана генпримаром Кишинева взорвет хрупкую стабильность, столь милую сердцу “внешних партнеров”, изгнавших Плахотнюка и слепивших альянс ПСРМ-ACUM. Такой результат выборов в столице подорвет правящую коалицию, дестабилизирует ПСРМ, превратит Чебана в лидера общенационального масштаба и еще больше уменьшит шансы Додона на переизбрание.

    Противники блока ПСРМ-ACUM, Партии социалистов, Додона должны будут аплодировать победе Чебана, потому что она, если не разрушает, то ослабляет сегодняшнюю властную конструкцию и повышает шансы других акторов вернуть или занять свое место под молдавским политическим солнцем.

    Объективно получается, что единственный разумный сценарий для ПСРМ-ACUM на выборах генерального примара Кишинева — это победа Нэстасе. При том, что фальсифицировать выборы как бы нельзя (мы же не плахотнюки какие-то!), а вариант снятия кандидатуры Чебана в пользу Нэстасе слишком уж унизителен для ПСРМ, социалистам не остается ничего иного, кроме как слить выборы в пользу акумовцев. Сливать выборы в Кишиневе ПСРМ не привыкать. Получалось при Плахотнюке, почему не сделать и при ПСРМ-ACUM? В конце концов, что важнее — победа Чебана на честных выборах или сохранение общей стабильности, позиций ПСРМ и надежд Додона на второй мандат?” – резюмирует Дмитрий Чубашенко.



    Источник: OMEGA

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика