Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Быть или не быть центральному рынку и зачем Чебан переносит автовокзал?

    Похожие статьи



    Дискуссии в обществе о месте расположения Центрального рынка столицы возникают с завидной регулярностью. Многие выдвигают версии, как его облагородить и улучшить работу. И периодически на первый план выходит радикальное предложение - найти ему новое место, подальше от центра города. Какой же это центральный рынок, если он будет где-то на окраине? Задаются вопросами многие горожане. Его тогда просто не станет.

    Что будут делать те, кто работают здесь уже годы, сейчас их около 3 тысяч человек и у них семьи?

    Половина зданий на рынке в частных руках. Поэтому до сих пор территорию никто не успел как следует прихватить и что-нибудь там построить. 

    Убрав автовокзал, решается ли автоматом вопрос рынка?

    И, вообще, к чему такая шумиха? Может, кто-то из окружения новых властей или в самой примэрии присматривают территорию рынка под свои нужды? А существующие здания купит не дорого, ведь после переноса автовокзала ажиотажного спроса на них не будет.

    А слабо, привести в порядок сам рынок, и соседний автовокзал отремонтировать капитально, по евростандарту? Скажете, долго, дорого, но ведь проблема давно назрела. И наступило время что-то сделать.  

    Вопросов много. Но обо всем по порядку.  

    Новоиспеченный глава города уже заявил свою позицию и предположил, может, переместить эти объекты из центра на другие территории? 

    Ион Чебан: Я считаю, что в первую очередь нужно убрать автовокзал. Он создаёт проблему с трафиком, пробками, загрязнением. А вместо него   построить многоуровневую парковку. Одну из четырёх, в которых город остро нуждается. Что касается центрального рынка. 80% его инфраструктуры находится в частных руках. Каким образом сложилась подобная ситуация – другой вопрос, но вернуть это обратно в городскую собственность юридически невозможно. Можно только выкупить, но это будет очень дорого. Я думаю, что нужна такая концепция: чтобы торговые площади не выглядели примитивным базаром. И нельзя обижать людей. Многие ходят на рынок годами, десятилетиями. Для них это и процесс взаимодействия, общения.  

    В любом европейском городе есть центральный рынок и автовокзал. И никто не собирается их убивать в угоду чьих-то личных, шкурных интересов. 

    Согласно историческим документам в 1825 году был открыт Новый базар, наш будущий Центральный рынок. К концу прошлого века он обрел свои четкие и даже изящные архитектурные очертания. Приятный внешний облик и чистота привлекали людей, и рынок стал одним из самых посещаемых мест в городе. Когда-то наш центральный рынок был местом, где можно было купить самые дешевые продукты в городе. Но сейчас здесь цены такие же, как в супермаркетах, а иногда и выше. 

    Власти Кишинева уже несколько лет говорят о полной модернизации рынка и территорий вокруг него. Но все планы только на бумаге, хотя обещали, что центр Кишинева может сохранить свое неповторимое лицо, и станет чище и красивее. 

    Экс-и.о. примара Руслан Кодряну анонсировал модернизацию этой  территории. Но дальше заявлений не пошли. Или не успели? 

    Отставками руководителей и высокопоставленных лиц в Молдове в последнее время никого не удивишь. Вот и на Центральном рынке тоже. За короткое время сменилось несколько директоров. При этом, один исполняющий обязанности, юрист и бизнесмен Виорел Брага продержался на своем посту целых четыре дня! 

    А без стабильности в руководстве мало что можно сделать, потому что каждый новый директор, вступая в должность, предлагал свою программу развития предприятия и приводил свою команду специалистов, которые должны воплощать ее в жизнь. В то время как на рынке так ничего и не менялось. 

    Центральный рынок размещен на муниципальном участке земли, половина которого приватизирована. Там, что хотят, то и продают. Наверное, следует убрать ряды с промтоварами, а площади под продукты расширить и привести в цивилизованный вид, уверен самый опытный экс-генпримар: 

    Серафим Урекян: Центральному рынку 190 лет. Это атрибут любого города, большого и маленького. Там просто нужно навести идеальный порядок, обустроить его, чтобы сельчанин мог прийти со своей продукцией – овощами, фруктами, молочными, с курицей, наконец, и без посредника продать. И цена бы снизилась в несколько раз. Это подтолкнуло бы людей многое выращивать, привозить на рынок и выгодно для себя продавать. У нас уже много всего натворили. При Воронине уничтожили республиканский стадион в центре города, премьер лично на бульдозере въехал на футбольное поле. Пытались закрыть. травматологическую больницу, где ежедневно делают десятки-сотни операций. Я настаиваю: я против переноса рынка! Ничего хорошего из этого не выйдет. 

    Многие эксперты тоже считают, что Центральный рынок не нужно переносить, его нужно привести в 21 век. Базар – уникальный объект, все в одном месте. И автовокзал рядом - удобно для селян. Сделал дела, а затем купил все нужное. Если уберут автовокзал, то и базар потеряет привлекательность. Никому не охота с продуктами тащиться с одного конца города в другой.

    Была еще одна предполагаемая идея. Почти год назад городские власти сообщили, что нашелся инвестор, который предложил свой план переноса рынка за город и строительства масштабной зоны отдыха, развлекательный парк, по типу Орхей-Ленда.

    Не стану перечислять, что еще обещали новоявленные затейники. Ведь публичные слушания на эту тему не состоялись, а сама идея испарилась, наверное, вместе с Иланом Шором. 

    И все же рынок существует почти два века. И до сих пор пользуется спросом.  Может быть, целесообразно спросить у народа об отношении к замене рынка парком развлечений? Ясно, что за городом будет меньше покупателей и меньше продавцов. Чем станет заниматься эта масса людей, которая сегодня живет за счет рынка? Работать в парке развлечений?

    И, думаю, за город ездить особо никто не будет. Только усугубится уличная торговля.

    Недалеко от ж.д вокзала есть здание АТРИУМ, торговый центр и какие-то развлекаловки для детей. Оно было построено взамен стихийного рынка. И я не заметила, чтобы туда особенно ломился народ.   

    Есть же национальные традиции, как, например, известные восточные базары. Это не просто "купи-продай", а особая атмосфера. А как там чисто.  Значит, вопрос не в самом здании, а в его обслуживании и нашей культуре.

    Не вижу ничего плохого, если непродовольственные товары, которые реализуются по периметру рынка на соседних улицах, останутся. Но тоже следует придать им цивилизованный вид.

    Пенсионеры говорят, что, если перенесут этот рынок, накладно будет маршрутками добираться в такую даль за полкило муки или килограмм картошки. Не хватит ни сил, ни средств. А покупать продукты в дорогих супермаркетах, имея мизерную пенсию, просто нет возможности. Очень хочется достучаться до организаторов переноса Центрального рынка. Подумайте о бедных пенсионерах!

    Вспоминаю миниатюру Аркадия Райкина, который спрашивал: я хочу знать, кто сшил этот костюм? Вот один из блогеров обратился к Чебану: достаньте тех, кто подписывал распоряжение о продаже в частную собственность публичные метры автовокзала и рынка. Пусть они сами выкупают их и возвращает городу.

    Уверена, что в данном случае нельзя принимать поспешное и непродуманное решение. Нужно организовать масштабный опрос, оценить все плюсы и минусы. И это будет правильно.

    Анна Серегина


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика