Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Додону и Санду осталось только ЦИК перенести в Майями

    Похожие статьи



    В июле, когда все прогрессивное гражданское общество еще пребывало в состоянии эйфории от коалиции ПСРМ-ACUM и в предвкушении «деолигархизации», я опубликовал статью «Новый КС должен отменить решение «КС Плахотнюка» о «прямых выборах» президента», а после этого еще несколько материалов на эту тему. Дискуссия о том, по каким правилам должны пройти очередные президентские выборы осенью 2020 года, набирает обороты, и это логично, потому что процедуру, по которой должен быть избран следующий глава государства, нужно объявить уже сейчас, а не за три месяца до самих выборов.

    Решение КС от 4 марта 2016 года о «восстановлении» прямых выборов президента было незаконным по многим причинам, главная из которых — КС не имеет права менять Основной закон, а он его изменил. Это решение в любом случае должно быть отменено. Если и переходить к всенародному избранию главы государства, это нужно делать в соответствии с установленной легальной процедурой, то есть через принятие конституционного закона в парламенте или на референдуме. До очередных выборов президента пройти эту процедуру с соблюдением всех сроков внесения, рассмотрения и принятия поправок в Конституцию уже невозможно. Остается два варианта: или новый КС сам отменяет решение старого КС и возвращает выборы президента в парламент, или все остается так, как есть, и президентские выборы 2020 года тоже проводятся по правилам Плахотнюка. И Додон, и Санду уже высказались в том смысле, что они предпочитают последний вариант.

    В комментариях ко всей этой дискуссии в соцсетях известно чьи тролли ехидничают: а разве сам Чубашенко не участвовал в президентских выборах 2016 года? Было такое, каюсь. В свое оправдание могу сказать три вещи.

    Первое: в Молдове нет ни одного политика, который бы не ошибался. Полдюжины президентов, две дюжины спикеров и премьеров, сотни депутатов, министров, партийных лидеров — все они ошибались и нарушали закон. Если кто-то будет говорить вам обратное, не верьте, они врут. Важно хотя бы признавать ошибки, что я и сделал. Лучше поздно, чем никогда. Тот же Додон по сей день упрямо отказывается признавать, что ошибался, когда голосовал за Тимофти, «блудил» с Плахотнюком», партнерствовал с Санду, а та, в свою очередь, продолжает называть сама себя «честной» и «не такой, как все», хотя и прошла через извращенный конкубинаж с Додоном. Этот мезальянс она называет «просто меньшим злом», а теперь, как и Додон, Санду снова собрался на президентские выборы по правилам Плахотнюка. Призывы изменить эти правила, то есть восстановить элементарную законность, она называет «просто слухами», и выступает за сохранение прямых выборов президента, потому что «так хочет народ». Когда народ хотел получать гречку и сахар в Оргееве от Шора и в Ниспоренах от Плахотнюка, народ был неправ, а когда народ хочет избирать президента по правилам Плахотнюка, народ, оказывается, прав. Может, Санду все-таки признает, что она практикует двойные стандарты, как и те, кого она называет «токсичными политиками», и перестанет изображать из себя эталон меритократии?

    Второе: в 2016 году просто не было другого варианта, в том числе потому, что определенную легитимность прямым выборам президента a la Plahotniuc придали внешние партнеры, которые признали решение КС от 4 марта 2016 года. Выборы президента все равно нужно было проводить, и пройти они могли только по той системе. Они и прошли, и были признаны международным сообществом. Тогда по-другому быть не могло, сегодня это возможно. Плахотнюка нет, появился шанс восстановить попранную конституционность, но Додон и Санду не хотят этого делать. Почему? De-atîta.

    Третье: в моей предвыборной программе был всего один пункт — издание указа N1 о роспуске плахотнюковского парламента. Он был нелегитимным изначально, к 2016 году он утратил эту легитимность окончательно, и его нужно было разгонять. Додон, кстати, мог подписать такой указ, и уже в 2017 году все могло бы пойти по-другому, не пришлось бы ждать 2019 года, когда «партнеры по развитию» затолкали пинками ПСРМ и ACUM в альянс, а Плахотнюка такими же пинками вышибли за границу. Но Додон побоялся это сделать. Четвертый год он пытается изображать из себя настоящего, крутого президента, только все никак это у него не получается. Чем дальше, тем нелепее и смешнее. А под конец снова собрался на выборы вместе с Санду по правилам Плахотнюка. Им осталось только ЦИК перенести в Майями.


    Дмитрий Чубашенко 



    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. djfjgjv |

      да вы все одно и тоже ? про майями вчера написал в фэйсбуке в совпадения не верю вы что занимаетесь слежкой неугодных ? кто рассказал про майями вашей шарашкиной конторе следун или телепат увольте ?

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика