Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Коалиция с социалистами, союз с ACUM или внутренний раскол: что ждет Демократическую партию Молдовы

    Похожие статьи



    Слухи о грядущем расколе парламентской фракции Демократической партии могут оказаться лишь уловкой: пока что ДПМ очень выгодно пользуется своим центристским положением между соперничающими ПСРМ и ACUM

    Демократическая партия Молдовы, как политический проект, очевидно, сильно пострадала после бегства Влада Плахотнюка. После старта пресловутой деолигархизации в прошлом году ДПМ столкнулась с настойчивыми требованиями запрета ее деятельности и «люстрации» членов. Особенно контрастно это воспринималось в сравнении с «вальяжным» положением партии на верхушке политической цепочки страны до июня 2019 года.

    Стремясь избавиться от негативных ассоциаций с ее прошлым лидером, Демпартия оперативно запустила процесс «обновления» и смены имиджа. А впоследствии она весьма удачно распорядилась, по сути, единственным значимым политическим активом — 29 местами в парламенте, проголосовав в ноябре 2019 года вместе с социалистами за правительство Кику. Фракция ДПМ отдала голоса не «безвозмездно». Во-первых, сам премьер Кику был министром финансов в правительстве демократов, а посты руководителей министерств финансов и экономики сейчас занимают лица, также входившие в то правительство. Во-вторых, демократы смогли добиться возрождения и ряда своих проектов: «Хорошие дороги», «Первый дом», «Доктор для тебя».

    В дополнение ко всему Демпартия постоянно держит в тонусе новых партнеров, намекая на наличие для себя альтернативных вариантов. Так, демократ Александр Жиздан еще в ноябре предупреждал социалистов: «Если это правительство ничего не сделает, то Демпартия выдвинет вотум недоверия против него. Если блок ACUM разделит это же видение с нами, то у нас будет необходимое число голосов, чтобы снять это правительство». При этом ДПМ продолжает делать вид, что находится в оппозиции и не участвует в процессе управления государством. Достаточно мудрое решение с учетом нынешней ситуации в стране.

    По мнению доцента кафедры права Университета Константина Стере, адвоката и бывшего судьи Павла Мидригана, говорить о возвращении ДПМ на политическую сцену пока рано: демократы в положении боксера, который только отражает удары, но не наносит их. «Они подрастеряли часть сторонников — те, кто примкнули к этой партии в первую очередь из-за каких-то корыстных интересов, разбежались, остались люди, которым некуда идти, поскольку другие политические партии их не примут. Поэтому они вынуждены сейчас держаться в куче и ждать удобного случая», — отмечает эксперт. Очевидно, что шанс демократов — это борьба крупнейших политических сил за президентское кресло. И они приложили усилия, чтобы подстегнуть эту борьбу.

    Вместе с тем, крепнет мнение, что принятие ДПМ стороны социалистов надломило целостность партии, и сейчас она фактически разваливается за счет сегрегации фрондеров, полагающих сотрудничество с Додоном неверным решением. В СМИ даже появилась информация о том, что в Демпартии есть уже не менее 13 депутатов, готовых создать другую фракцию. Подогревают раскол и случаи вроде декабрьского инцидента с разными позициями руководства партии по вопросу о вотуме недоверия министру обороны Виктору Гайчуку.

    По мнению политолога Корнелиу Чуря, в ДПМ сейчас разворачивается борьба за влияние. «Возмутитель спокойствия — это парламентская фракция. Павел Филип пытался быть лидером в этой фракции, но это ему не совсем удавалось, и его заменили на Дьякова. То есть, внутри фракции происходят разные процессы, многие депутаты хотят лучшего политического будущего для себя», — комментирует ситуацию эксперт. Вместе с тем, он отмечает, что Павел Филип в основном контролирует ситуацию и что местные выборы показали, что он смог удержать единство партии. Кстати, сам Павел Филип опровергает информацию о расколе: «Я надеюсь, что фракция сохранится в полном составе до следующих парламентских выборов».

    Экспертное сообщество пристально наблюдает за балансом сил в молдавском истеблишменте. Демпартия, не имея явных шансов «выстрелить» самостоятельно (хотя Павел Филип планирует баллотироваться в президенты — но это тоже, возможно, лишь часть кулуарной сделки), скорее всего, будет и дальше пользоваться своим статусом «золотой акции», временно усиливая ту или иную сторону, но с неизменной выгодой для себя. Поэтому представители Демократической партии постоянно говорят о возможности союза то с одним, то с другим политформированием, ссылаясь на «интересы своих избирателей».

    Фактически, анализируя события после деолигархизации, можно сделать вывод, что демократы предоставили возможность правительству Санду, а затем и правительству Кику проявить себя, людям — почувствовать разницу, а себе — проанализировать реакции и предпочтения потенциальных избирателей. Уйдя, по сути, на второй план, Демпартия выиграла время на обновление, ребрендинг и анализ политических пожеланий населения. Молдавский народ порядком устал от постоянной необходимости делать выбор — политический, стратегический, цивилизационный; выбирать между проевропейскими, промолдавскими и прорумынскими взглядами, между правыми и левыми, Евросоюзом и Россией.

    Мнения в Демпартии, видимо, не случайно разделились практически по тем же линиям, что и мнение населения. С этой позиции история с расколом выглядит умелой имитацией, отыгранной по хорошо продуманному сценарию, в целях привлечения большего количества сторонников как на предстоящих президентских, так и на очередных или досрочных парламентских выборах. Поэтому, как кажется, никакой серьезный внутренний кризис в обозримой перспективе ДПМ не ждет, и она продолжит успешно лавировать между левыми и правыми, пытаясь «выловить лучшую рыбку в мутной воде».


    Источник: regtrends.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика