Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Холодный душ»: Евросоюз жестко раскритиковал Молдову

    Похожие статьи



    Директор внешнеполитической службы ЕС, отвечающий за «Восточное партнерство», Люк Девинь дал неудовлетворительную оценку усилиям Кишинева по выполнению обязательств перед Европейским союзом и пригрозил остановкой финансовой помощи

    На фоне бурных и несколько неожиданных событий, происходящих на молдавской внутриполитической арене, вполне штатно (и от этого как будто бы даже незаметно) прошло важное для молдо-европейских отношений событие — пятое заседание Комитета по ассоциации Республика Молдова — Европейский союз.

    Для его проведения в Кишинев прибыла делегация ЕС во главе с директором Европейской службы внешних связей по делам Восточного партнерства, ОБСЕ и России Люком Девинем. Круг вопросов, затронутых на мероприятии, был традиционным: от реформы юстиции и борьбы с коррупцией до сотрудничества Молдовы с международными финансовыми организациями и политики в области социальной сферы и образования. А вот что не было обычным, так это характер озвученных Девинем оценок действий Кишинева в направлении евроинтеграции. По итогам заседания Молдова подверглась достаточно суровой критике (особенно с учетом привычной дипломатичности европейских чиновников), а также получила несколько важных месседжей.

    То, что приятным для молдавских властей этот визит не будет, было ожидаемо. На нынешнее скептическое отношение Брюсселя к Молдове в преддверии заседания неоднократно намекал глава делегации ЕС Петер Михалко. Подчеркивая, что «в Молдове нет политической силы, которая бы отрицала фундаментальную роль Соглашения об ассоциации с ЕС», он, тем не менее, выражал недовольство «достижениями» Кишинева в области стратегически важных реформ. Поводом для озабоченности Евросоюза стало и возвращение в парламентскую повестку законопроектов, не соответствующих обязательствам Молдовы перед Всемирной торговой организацией и соглашению о зоне свободной торговли. Речь идет о поправках к закону о внутренней торговле, предполагающих, что 50 % товаров на прилавках магазинов должно быть местного производства. Правительство Кику вернуло их на рассмотрение парламента после того, как в ноябре 2019 года кабмин Санду их отозвал.

    По всей видимости, перед Люком Девинем, как главным переговорщиком Евросоюза по договору об ассоциации, стояла задача «встряхнуть» молдавские власти, а также продолжить уже давно наметившийся курс на сворачивание (по крайней мере, временное) помощи молдавскому правительству под предлогом застопорившегося процесса евроинтеграции.

    Неудивительно, что транслируемые по итогам заседания Комиссии месседжи еврочиновника как раз и касались тех сфер, в которых руководство Молдовы до сих пор не смогло добиться ощутимых результатов. Так, он донес позицию ЕС о неприемлемости отсутствия мер по разрешению ситуации с «кражей века». На пресс-конференции по итогам заседания комитета Девинь подчеркнул, что «ненормально и недопустимо, чтобы спустя пять лет, как эта схема вскрылась, и после того, как одно из ведущих детективных агентств KROLL опубликовало детали своего расследования, и они даже есть в открытом доступе, власти не приняли решения в этом направлении».

    Девинь прямо заявил, что если невозможно привлечь к ответственности за кражу такого масштаба, «которая фактически не имеет аналогов в мире и обошлась стране в 15 % ВВП, то проблема в самом государстве». Также он добавил, что «европейским институтам, евродепутатам все сложнее становится отвечать на вопрос, обосновывать поддержку стране, которая сама не предпринимает всего необходимого, чтобы вернуть то, что у нее отняли». Для наглядности чиновник провел прямую параллель с украденным миллиардом и грантовой поддержкой ЕС на ту же сумму за прошедшие годы, усомнившись в целесообразности предоставления новой помощи, которую все равно «могут украсть».

    Примерно с такой же прямотой Девинь отозвался и о прогрессе в реализации реформы юстиции, отметив, что «в этих обстоятельствах политически сложно найти аргументы в Европейском парламенте для голосования о возобновлении макроэкономической финансовой поддержки для Республики Молдова». Кроме того, он обратил внимание на скандальный закон о гражданстве за инвестиции, пригрозив, в случае его сохранения, отменой безвизового режима с ЕС.

    Такая выволочка нынешним властям Молдовы Девиню была нужна для оправдания последнего тезиса — о смещении фокуса внимания на непосредственно граждан Молдовы. Ранее этот подход уже провозгласил Бухарест, который также был инициатором организации жесткого мониторинга действий Кишинева со стороны ЕС. Декларации подкрепляются конкретными примерами: так, и.о. премьер-министра Румынии Людовик Орбан заявил, что рассматривается вопрос о разработке механизма поддержки финансирования проектов на уровне населенных пунктов Румынии и Молдовы. По сути, речь идет о переориентировании потоков финансовой помощи на регионы в обход правительства, которому придется латать бюджетные дыры за счет других источников.

    Стоит признать, что представители исполнительной ветви европейского чиновничества давно не позволяли себе столь жестких формулировок и комментариев в адрес Кишинева. В самой Молдове, естественно, это не осталось без внимания. Так, молдавская оппозиция возложила вину за очевидное ухудшение отношений с Европейским союзом на президента Игоря Додона. Сам же глава государства еще раньше обрушился с критикой в адрес европейского дипломатического корпуса, отдельные представители которого, по его словам, подают искаженные данные в свои столицы. Позже досталось от Додона и молдавским дипломатам в европейских странах.

    Впрочем, понятно, что дело не в конкретных персоналиях, а в общем изменении стратегических подходов ЕС к Молдове на текущем этапе. Достаточно дерзкое выдворение любимцев Брюсселя, блока ACUM, из состава правящей коалиции и властных институтов не могло остаться без последствий. Теперь Евросоюз пытается отыграть ситуацию, вместе с другими крупными игроками оказывая непосредственное влияние на политические процессы в РМ. Макрофинансовая помощь и политическая поддержка ЕС все еще остаются важнейшими элементами в обеспечении внутренней стабильности в Молдове, а потому будут продолжать использоваться для корректировки молдавского политического поля в нужных ЕС параметрах.


    Марина ДРАГАЛИН


    Источник: regtrends.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика