Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Имея таких друзей, и враги не нужны

    Похожие статьи



    «Хочешь понять отношение человека, смотри на его дела, а не на слова»

    Когда речь заходит о действиях молдавских правоохранителей в Международном аэропорту г. Кишинева, я с сожалением отмечаю, что в последнее время участились ничем не мотивированные задержания и досмотры, а в некоторых случаях и многочасовые опросы, связанные с психологическим давлением, а иногда и банальным шантажом, граждан России, проживающих в ПМР. Это более, чем удивительно, учитывая тот факт, что нынешнее правительство Молдовы воспринимается некоторыми горячими головами как чуть ли не самое пророссийское в новейшей истории страны. Проверенная веками мудрость гласит, - «Хочешь понять отношение человека, смотри на его дела, а не на слова», а вот в делах молдавского руководства наблюдается диссонанс с их же заявлениями. Если смотреть в лицо не красивым речам, а фактам, то с лёгкостью прослеживается странная тенденция – на словах Игорь Додон и компания поддерживают пророссийский вектор развития РМ, на деле же мы видим факт грубейшего нарушения всех международных норм и правил в отношении граждан России, для которых аэропорт, зачастую, единственная связующая нить с Родиной. 

    Та же самая двойственность, ставшая уже визитной карточкой молдавского истэблишмента, прослеживается и в отношении соблюдения собственного законодательства правоохранительными органами Молдавии, - при всех заверениях в приверженности демократическим ценностям, права человека в Молдове систематически нарушаются. Странным образом, этот факт ускользает от внимания правозащитников западных партнеров соседнего с нами государства, возможно, потому что сама идея «двойных стандартов» была принесена на молдавскую землю евроатлантическими веяниями. 

    Оказаться в ситуации, когда твоё физическое и психическое здоровье, жизнь и свобода находятся под угрозой, я не пожелаю никому. Однако, если вы, - гражданин России, проживающий в ПМР, - все же попали в такое положение, позволю себе дать ряд советов. Во-первых, старайтесь не путешествовать в одиночестве, - ни для кого, я думаю, не секрет, что гораздо проще не попасть в опасную ситуацию и уберечься от неправомерных действий должностных лиц в случае, когда ваши родные или друзья будут вашими свидетелями и помощниками. Во-вторых, при любых неправомерных действиях, тут же требуйте пригласить представителя российского дипломатического корпуса, это должно охладить пыл нарушителей норм международного права. В-третьих, при личном осмотре и опросе требуйте всех положенных вам по закону участников процесса-адвоката, понятых, а при необходимости - переводчика и врача. 

    Остается надеяться, что ситуация нормализуется благодаря усилиям всех заинтересованных в соблюдении международных норм сторон, а пока приднестровцам с российскими паспортами остается только с тревогой ожидать своего рейса. 


    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика