Рейтинг@Mail.ru

    АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Мнение: коронавирус - повод для начала деглобализации

    Похожие статьи



    Распространение коронавируса COVID-19 – не что иное, как начало конца эпохи глобализации. К такому выводу пришли немецкие публицисты-экономисты Марк Фридрихфон и Маттиас Вайк, анализируя экономические и логистические последствия вспышки пневмонии в Китае и последующего введения карантина. Их статья опубликована на портале mmnews.de 28 февраля.

    В настоящее время 760 млн человек в Китае находятся под карантином, то есть в изоляции - это одна десятая часть населения планеты, пишут авторы. С января во всем мире были отменены 200 тыс. авиарейсов, сотни контейнеровозов стоят в портах. Во второй по величине экономике Азии - Японии - занятия в школах по всей стране отменены до конца марта! В Южной Корее, третьей экономике региона, эпидемия только набирает обороты, и фирмы одна за другой прекращают работу. Впервые в послевоенной Европе, в Италии, действует запрет на выезд из города. Австралия, США и множество других стран запретили въезд путешественникам из Китая. Исключение делается для граждан и лиц с видом на жительство, но они обязаны выдерживать двухнедельный карантин. Вирус выявлен в 32 странах, на всех континентах.

    По мнению Фридрихфона и Вайка, опасность пандемии с фатальными последствиями для глобализированной глобальной экономики все еще полностью недооценивается. Фондовые рынки снижаются в течение недели, а дна еще не видно. Далее авторы рассматривают пример своей родной Германии, где промышленное производство неуклонно падает с 2018 года, а перспективы роста отсутствуют. Особенно в сфере производства стали, автомобилей и машиностроения. В стране наблюдается идеологическая борьба с автомобилем как таковым, но они считают нецелесообразной бить в ключевую отрасль, которая дает 21% ВВП ФРГ. В 2008 года немецкое автомобилестроение вытащило из кризиса Китай, однако повторения этого не случится.

    Крупнейший авторынок мира, Китай, катится вниз последние два года. На долю одного Китая сейчас приходится 18% мирового экономического производства и почти 50% мирового роста в последние годы. Однако в 2018 году китайский авторынок впервые сократился за 20 лет.

    Почти все европейские компании, ведущие дела в Китае, видят для себя угрозу. Согласно опросу, опубликованному 27 февраля Европейской торговой палатой и Немецкой торговой палатой в Китае, почти 60% видят «серьезные» и еще 30% «умеренные» последствия для своего бизнеса в Китае. В первые две недели февраля продажи автомобилей в Китае упали аж на 92% - были проданы всего 4962 машины! Это катастрофа для немецких производителей, поскольку на Китай приходится 40% их продаж. Если эта тенденция продолжится, пострадают VW, Audi, BMW und Daimler, а также многочисленные компании из других связанных отраслей.

    Сейчас наблюдается обратная зависимость от дешевых рабочих рук в Китае, за счет которых процветали европейские и американские компании. Цепочки поставок нарушены, и первые проблемы становятся очевидными. С каждым днем, когда карантин продолжается, люди в Китае не выходят на работу, порты остаются закрытыми, а рейсы отменяются, последствия для нашей глобализированной экономики нарастают. Многие компании по всему миру признают, что они стали опасно зависимыми от Китая. Грядет новое переосмысление. Это означает возвращение рабочих мест и производства домой, создание альтернатив для снижения зависимости. Это обернется прекращением экономического роста для Китая. Мы наблюдаем начало деглобализации!

    Между тем власти Китая уже пытаются вернуть людей к работе. В крупных городах вводится бесплатный проезд для рабочих. Компания Foxconn, которая производит в том числе iPhone, соблазняет своих сотрудников премией в 7 тыс. юаней в месяц вместо обычной в 3 тыс.

    Немецкая экономика страдает и от вспышки коронавируса в северной Италии, в частности в Ломбардии, в промышленном центре страны. 1500 немецких компаний имеют там свои филиалы. Чтобы понять важность этого региона для немецкой экономики: объем торговли с Ломбардией практически равен объему торговли Германии с Японией.

    Вот что говорит руководитель отдела внешней торговли Немецкой торгово-промышленной палаты Фолькер Трайер: «Италия с объемом торговли более 125 млрд. евро является пятым по значимости торговым партнером Германии, и незаменимые товары для оптовой торговли промышленными товарами, в частности, проходят через Альпы в обоих направлениях каждый день». Уже одно это показывает, что коронавирус «начинает оказывать значительное влияние на мировую торговлю».

    Кроме того, он смертелен для одной из важнейших индустрий Италии – туризма. И всего остального мира, поскольку китайцы – самые заядлые туристы в любом уголке мира. Туризм во Франции уже сократился на 35%, и это только начало. Страдают авиакомпании, гостиничный бизнес, туристические фирмы, владельцы лавочек и кафе, производители сувениров. 4,2 млн итальянцев заняты в этой сфере. Если вирус продолжит распространяться, это будет иметь фатальные последствия для экономики Италии и всей еврозоны.

    Процентные ставки в банках еврозоны близки к нулю, и относительно низкие процентные ставки также существуют в других странах. Во время экономического спада спрос на кредит будет крайне низким, в результате чего дальнейшее снижение ставок больше не будет эффективным. Это означает, что многие центральные банки могут только раздавать деньги своим гражданам («вертолетные деньги»), чтобы увеличить потребление. В Гонконге каждый постоянный житель получает около 1300 долларов США (10 тыс. гонконгских долларов). Мы смеем сомневаться в том, имеет ли это смысл, потому что простое печатание денег никогда не сможет быть надежным решением проблемы, пишут Вайк и Фридрихфон.

    Тем не менее, мы, вероятно, увидим крупнейший эксперимент в истории центрального банка: печатные машины будут закачивать в систему больше денег, чем когда-либо прежде. Процентные ставки будут продолжать падать. В США ставки дойдут до нуля, а затем станут отрицательными. Но вирус это не поможет остановить.

    Сегодня из-за дешевых денег компании могут продолжать работу, находясь в долгах. Это не проблема, пока экономика растет и развивается. Но если эта система нарушится, с проблемами сперва столкнутся компании, не имея возможности выплатить проценты, а затем крах ожидает банки.

    Крах предприятий будет означать падение цен. Инвесторы будут добровольно или принудительно выбрасывать бумаги на рынок, потому что им разрешено иметь только определенный инвестиционный уровень. Именно тогда возникнет риск, что коронавирус вызовет дрожание реальной и финансовой экономики. Центральные банки будут продолжать печатать деньги, и мы столкнемся с крупнейшим капитальным транфертом в истории! Это значит, желательно инвестировать в природные ценности. Мы стоим перед десятилетием золота!

    Если китайская финансово-экономическая система с ее теневой банковской стороной действительно рухнет, это потрясет мир гораздо сильнее, чем кризис 2008 года.


    Источник: zen.yandex.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика