Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    В Молдове введена единая электронная подпись

    Похожие статьи



    Предприниматели Молдовы могут использовать одну электронную подпись для всех услуг электронной отчетности, в том числе, и налоговой, передает NOI.md.
    Об этом сообщил Секретариат Экономического совета при премьер-министре, отметив, что, по требованию премьер-министра Валерия Стрельца, электронные налоговые и другие отчеты могут быть подписаны одной усиленной квалифицированной электронной подписью. Ранее предприниматели вынуждены были иметь несколько электронных подписей, чтобы представлять отчеты о своей деятельности в электронном формате. Так, налоговую отчетность в электронном формате можно было осуществить двумя способами, либо с помощью электронной подписи, выданной предприятием "Fiscservinform", которая применялась исключительно для налоговых отчетов, либо через усиленную квалифицированную электронную подпись, которую можно было использовать как для фискальной отчетности, так и для остальных видов электронных услуг.

    Сложившаяся ситуация создавала путаницу и неудобства для налогоплательщиков. Для оптимизации системы отчетности в стране было решено использоваться только один тип электронной подписи. Усиленная квалифицированная электронная подпись будет выдаваться аккредитованными учреждениями: Moldcell, Orange, ГП "Центр специальных телекоммуникаций” и ГП Центр государственных информационных ресурсов «Registru». Переход на использование одной электронной подписи позволит оптимизировать расходы экономических агентов, исключив затраты на приобретение других типов электронных подписей.

    Усиленная квалифицированная электронная подпись имеет ту же юридическую силу, что и собственноручная подпись на бумаге и является ключом доступа ко всем публичным электронным услугам и необходима для: электронных налоговых отчетов (e-Factura, e-Declarație); электронных отчетов Национальной кассы социального страхования и Национальной компании медстрахования (e-Raportare); запроса лицензии об экономической деятельности (е- Licențiere); электронной обработки экспортных операций, доступа к госрегистру населения, запроса для получения апостиля (e-Apostila); доступа к реестру госзакупок (e-Achiziții) и др.

    Источник: noi.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика