Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Молдавские медики требуют защиты от агрессивных и неадекватных пациентов

    Похожие статьи



     

    Медработники просят государство их защитить от агрессии пациентов. В своих письмах парламенту, кабмину и президенту, врачи требуют строго наказывать враждебно настроенных больных. Последней каплей стало нападение на врача онкологического института столицы. Его пытался задушить муж одной из пациенток больницы.

    "Должно быть изменено законодательство. Хулиганские действия... Разве это хулиганство, когда человек выполняет свои обязательства согласно действующему законодательству и оказывается не защищенным. Граждане, которые приходят к врачу, должны знать, что медик защищен государством. Белый халат и полученные им навыки должны быть защищены от словесного оскорбления, не словесного, физического", - сказал и.о. директора онкоинститута Сергей Штепа.

    Доктора говорят, что они ежедневно сталкиваются с агрессивными пациентами. Их нередко оскорбляют и унижают. Чаще всего нервы сдают у пациентов, вынужденных подолгу ждать своей очереди у кабинета врача. 

    "Мы, здесь, в консультативно-диагностическом центре, часто подвергаемся нападениям. На меня напали пять членов одной семьи из Гагаузии, которые сказали мне, что я обязана говорить на гагаузском языке. Они меня окружили, потом вышли коллеги. Если бы не они, не знаю, чем бы это закончилось. Доходит до того, что приходят, смотрят на парковке кто на какой машине и говорят нам, что мы вам что-то подложим, мы вам порежем, мы знаем, что у вас есть дети", - поведала доктор Диана Брега.

    Врачи считают, что в медучреждениях должна быть серьезная охрана, готовая в любой момент прийти на помощь. В свою очередь, в минздраве говорят, что требовали от руководства больниц и поликлиник обеспечить безопасность возглавляемых ими учреждений. Но у тех нет денег на усиление охраны. 

    "Мы вынуждены брать на работу пожилых людей, которые выполняет свои обязанности. Но появляются некоторые вопросы. Было бы идеально внедрить специальную программу, чтобы в медучреждениях была тревожная кнопка или государственная охрана, но, по логике вещей, государственные учреждения не могут нанять внушительную охрану", - отметил и.о. директора онкоинститута Сергей Штепа.

    "Министерство здравоохранения осуждает подобные действия по отношению к докторам. В данный момент разрабатывается директива для менеджеров государственных медицинских учреждений о мерах по обеспечению безопасности рабочего места. Посредством заключения контрактов со службами охраны и защиты", - сказал глава управления Минздрава Вадим Афтени. 

    Сегодня в Молдове нет специального закона, который защищал бы медиков от агрессии пациентов.

     



    Источник: golos.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика