Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Будет ли в Молдове отмечаться день заключенного ?

    Похожие статьи




    Минюст предлагает назначить 12 января профессиональным праздником работника пробации. Мотивация следующая – именно 12 января 2007 года решением правительства в положение о минюсте внесено дополнение, в соответствии с которым министерство должно осуществлять деятельность в области пробации. 

    Согласно закону о пробации термин этот трактуется как психосоциальная оценка и контроль лиц, находящихся в конфликте с уголовным законом. Также пробация – это ресоциализация и адаптация лиц, освобожденных из мест лишения свободы, с целью предупреждения совершения новых преступлений. 

    Существуют еще и термины досудебной пробации (психосоциальная оценка личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого), коммунитарной приговорной пробации(совокупность мер ресоциализации лиц, освобожденных от уголовного наказания в виде лишения свободы, контроль за их поведением и выполнение возложенных на них обязанностей), пенитенциарной пробации (совокупность социально-воспитательных мер, проводимых в пенитенциарном учреждении, а также мер подготовки заключенных к освобождению), постпенитенциарной пробации (оказание помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, с целью их реинтеграции в общество). 

    Органы пробации осуществляют свою деятельность согласно положению, утвержденному правительством, и состоят из национальной инспекции по пробации и его территориальных подразделений. Центральное бюро пробации подведомственно минюсту. Остается добавить, что в 2013 году правительство утвердило еще и кодекс этики советника по пробации. 

    По статистике минюста на учете органов пробации находятся 10 600 лиц. В пенитенциарах отбывают сроки еще 8 054, из которых по состоянию на 1 июля 44 процента были осуждены впервые (что на 16 процентов больше, чем за весь 2015 год), 28 процентов – вторично и еще 28 процентов - в третий раз и более. Таким образом, основной контингент заключенных - со стажем, что прямо говорит о неэффективности работы органов пробации во главе с минюстом. Основная цель наказания – социальная интеграция и предотвращения совершения повторных правонарушений – не достигается. Так что праздновать-то особо нечего!

    Напомним, что, согласно постановлению парламента, установлено 20 национальных дней и дни памяти, шесть традиционных праздников и 12 дней отдыха. Отдельными постановлениями правительства определены 46 профессиональных праздников. Начиная с 2000 года отмечается день работника пенитенциарной системы (ежегодно в третью субботу декабря). Таким образом, день работника пробации станет 47-м профессиональным праздником. Не много ли будет радостей для тех, кто караулит не соблюдающих закон? По идее эти два дня можно было бы объединить, ведь речь об одной системе. 

    Интересно, кто следующий на очереди? Будет ли у нас отмечаться день заключенного? 

    Думитру БАРБАЛАТ


    Источник: vedomosti.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика