Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Еврейская община обвиняет Шора в неуважении к памяти предков

    Похожие статьи



     

    Кроме того, муж известной певицы Жасмин, молдавский бизнесмен Илан Шор, подозревается в хищении миллиарда долларов из коммерческого молдавского банка (Banca de Economii). В настоящее время Шор находится под домашним арестом.

    Лайфу стало известно, что в Молдавии в городе Оргееве пришло в полное запустение одно из древнейших еврейских кладбищ в Европе. Из-за оползней могилы на кладбище уходят глубоко под землю, кроме того, места захоронений разрушаются вандалами.

    В связи с этим местная еврейская община возмутилась, что мэру города, мужу Жасмин Илану Шору, нет никакого дела до того, что происходит, хотя он сам еврей. Местные раввины обвинили Шора в том, что он "забывает о своих корнях", и запустили петицию против него. Тест петиции размещён на портале Change.org.

    — Мы вынуждены были составить петицию для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, и, если в очередной раз наши просьбы не будут услышаны, нам придётся искать правды в зале суда или просить отставки мэра Оргеева Илана Шора, — говорится в петиции.

    Один из раввинов (он пожелал остаться неизвестным) прокомментировал Лайфу сложившуюся ситуацию.

    — Кладбище принадлежит государству, которое обязано следить за ним. На каждый год около 100–300 тысяч выделялось на антиоползневые мероприятия. С Кишинёва гнали технику, людей. Много воровали, ездили впустую. Всем всё равно на еврейское кладбище. Я писал прокурору. Когда завалили технику, сделали огромные дыры в заборах, которые люди и так разбирали по кирпичам, там проходной двор, там и скот пасли в своё время. Он и сейчас проходной двор. Шприцы находим, наркоманы бывают, — рассказал раввин Лайфу.

    По его словам, вандалы не только атакуют могилы на кладбище, но и бьют окна в городской синагоге.

    — Шор сидит у себя дома. Я задавал вопросы, он не сказал "нет", сказал, что-то будут делать. При режиме Шора у нас разбивали окна в синагоге, полиция ничего не делает, говорит, охрану, камеры ставьте. Никому это не надо, поэтому медленно двигается. Ещё три года назад каждый месяц разбивали по одному окну, народ проходил, видел всё это, никого ничего не волнует, никто не возмущается, — добавил раввин.

    Он отметил, что составленная ранее петиция теоретически может исправить ситуацию.

    — Каждое слово, каждое действие имеет значение, — добавил раввин.

    При этом сам Илан Шор тоже прокомментировал ситуацию. Он отметил, что приведение в порядок еврейского кладбище входит в его ближайшие планы.


     


    Источник: life.ru

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика