Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Три способа обойти бюрократическое требование электронной подписи в переписке с бюрократами

    Похожие статьи



    В текущем году произошли некие революционные интервенции в законодательство. 

    Законом №133/2018 «модернизирован Гражданский кодекс и внесены существенные изменения в некоторые другие законодательные акты».
    Отменен закон №190/1994 о подаче петиций.

    Введен в действие Административный кодекс №116/2018.
    В новом законодательстве дано вроде бы новое определений «петициям» (ст.72 АК). На самом деле повторяется определение из прежнего закона: «В случае передачи в электронной форме петиция должна отвечать требованиям, установленным законом для электронного документа».

    И чиновники взялись за неуклонное исполнение именно этой части кодекса. 
    Любые обращения с электронной почты не признают, так как, по их мнению, нет положенной электронной подписи. Сами бюрократы при этом не имеют элементарного представления о том, что означает «электронная подпись» в контексте законодательства - нашего и европейского.

    Что в этой ситуации делать? 

    Предлагаю способ борьбы с бюрократами №1.
    В соответствии с законом об электронной подписи и электронном документе (№91/2014) вы вправе использовать простую электронную подпись. Вы ею уже владеете, нет надобности кому-то платить и приобретать некую усложненную подпись, которую требуют чиновники. Потому как по закону простой электронной подписью является информация, используемая в качестве способа аутентификации, без ссылки непосредственно на подписывающее лицо. И тогда для аутентификации вашего обращения предостаточно будет обратиться по электронной почте (и электронный адрес уже указан) с указанием ФИО, домашнего адреса и телефона. Все это – информация о вас, нужная для аутентификации. В совокупности эти данные и составляют простую электронную подпись.

    Все данные, которые вы сообщаете о себе при обращении, согласно ст.477 ГК, определены как ваш цифровой контент и цифровая вещь. То есть цифровая вещь лица, на которую вы имеете право. И это ваша учетная карточка, данные, которые предоставлены в цифровом виде.

    Цифровой вещью лица признается учетная запись электронной почты, в сети или другая онлайновая учетная запись, на которую лицо получает право при  регистрации.

    Способ борьбы с бюрократами №2. 

    Если чиновники не захотят принять к рассмотрению ваше обращение, то им следует в жесткой форме напомнить о положениях регламента Европарламента №910/2014 об электронной идентификации и удостоверительных серверах для электронных трансляций на внутреннем рынке и об отмене директивы 1999/93/ЕС.

    В регламенте даны определения. Данные/информация для идентификации лица -  это комплект единых данных, которые позволяют идентифицировать адресата – юридическое или физическое лицо.

    А электронная подпись – это данные в электронной форме, логически присоединенные или сообщенные или использованные вами для подписи обращения.

    В регламенте ЕС, в ст.25(1) о юридическом значении электронно-цифровой подписи (ЭЦП) сказано: «Электронная подпись не может считаться не имеющей юридических последствий или признаваться недопустимым доказательством в судебном разбирательстве только на том основании, что она имеет электронную форму или не соответствует требованиям квалифицированной ЭЦП».

    Способ борьбы с бюрократами №3.

    Если и после этого будут препятствовать и умничать, то воспользуйтесь еще одним способом. Вполне законным.

    Со ссылкой на ГК №1107/2002 в своем обращении подчеркните, что это не петиция и не жалоба, а уведомление согласно ст.22 кодекса. Уведомление законом определено как сообщение, информация с какой-либо юридической целью. 

    Таким образом, вы одним ударом по клавиатуре лишите чиновников всяких бюрократических оснований отфутболить обращение-уведомление.
    Согласно ст.22(3) кодекса «уведомление создает последствия с момента достижения адресата, если только не имеет отложенного действия». 

    А также, согласно ст.22(4, с), «уведомление считается достигшим адресата в случае передачи уведомления электронной почтой или другими средствами индивидуальной связи – если у адресата есть доступ к ним». 

    Думитру БАРБАЛАТ

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика