Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Пиццу заказали: За что в Молдове на самом деле арестовали хозяина Andy's Pizza и почему ему давали возможность сбежать

    Похожие статьи



    Отжатие бизнеса, связь с криминалом или рейдерский захват - 6 наивных вопросов о самой громкой новости дня

    1. Кто такой Андрей Транга?
    Андрей Транга – 43-летний владелец сети ресторанов «Andy’s Pizza» и «La Pl cinte». Этот бизнес он открыл еще в 1999 году. Сеть так быстро и успешно развивалась, что за несколько лет открыла десятки заведений как в Молдове, так и в соседней стране – Румынии.

    2. Почему Транга и ««Andy's Pizza» как-то ассоциируются с Олегом Ворониным, сыном лидера молдавских коммунистов?
    Потому что в начале 2000-х активно муссировались слухи о том, что бизнес у владельца «Andy's Pizza» Андрея Транги отобрал Олег Воронин. Тогда вообще считалось, что все, что в Молдове работает, принадлежит сыну Воронина. Однако, в интервью «Комсомольской правде» Андрей Транга рассказал, что это неправда, никто и ничего у него не отнимал и что с Олегом Ворониным он практически не знаком.

    3. Какие скандалы сотрясали «Andy's Pizza»?
    Крупный скандалы вокруг «Andy's Pizza» прогремел в 2010 году. Тогда из офисов ООО«Trabo-Plus», которой принадлежат «Andy’s Pizza» и «La Pl cinte», вынесли 26 мешков с деньгами. По утверждениям прокуроров, в период январь-март 2010 года компания уклонилась от уплаты налогов в сумме около миллиона леев. После ряда проверок офицеры Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией конфисковали 26 мешков с деньгами в 16 пиццерий «Andy's» и ресторанов «La Pl cinte». Впоследствии владельцы предприятия были оштрафованы на сумму 100.000 леев за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Годом позже Агентство по налоговому администрированию Румынии (ANAF) распорядилось о принудительном взыскании с экономического агента в счет уплаты долга государству 40.000 румынских леев, эквивалента около 9.000 евро.
    Кроме того, Андрея Транга подозревали в причастности к сбыту наркотиков и других проблемах с правоохранительными органами. Он такую информацию опровергал.

    4. Владельцу «Andy's Pizza» давали возможность сбежать?
    Как сообщили нам наши источники, слухи о том, что Андрея Транга вот-вот арестуют, ходили три последних дня. А уж если об этом знали другие рестораторы, то почти наверняка и сам владелец «Эндиса». Иначе говоря, у него была замечательная фора по времени и возможность сбежать за пределы Молдовы. Однако, он этого не сделал: возможно, не до конца поверил в серьезность намерений силовиков.

    5. Что «шьют» арестованному?
    Транга был арестован прокурорами по борьбе с организованной преступностью и особым делам по обвинению в шантаже. Эту информацию для TV8 подтвердил глава ведомства Николай Китороагэ. Он сказал, что Андрей Транга задержан на 30 суток, и что он может быть привлечен к уголовной ответственности за шантаж с целью захвата бизнеса гражданина Молдовы.
    При этом в четверг утром в отставку подал глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Ранее в СМИ появилось письмо, в котором Виорела Морарь обвиняли в том, что он причастен к вынесению благоприятных решений в пользу определенных лиц в рамках нескольких дел.

    6. Так за что на самом деле арестовали хозяина «Andy's Pizza»?

    Тут наши источники – молдавские рестораторы - боязливо молчат и грустно плюют три раза через плечо… Маловероятно, что Андрей Транга решил вспомнить методы «лихих 90-х» и отобрать бизнес у кого-либо. Скорее, все получилось в этой истории наоборот, тем более что слухи о том, что на «Эндис» кто-то положил глаз, ходят уже не первый год. Слишком уж хороши дела у компании, слишком уж много «точек» сети пооткрывалось не только по всей Молдове, включая Приднестровье, но и в Румынии.


    Источник: kp.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика