Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    ЕСПЧ призывает правительство Молдовы выплатить Мэтэсару 8000 евро

    Похожие статьи



    Европейский суд по правам человека направил Правительству  Республики Молдова новую жалобу активиста Анатолия Мэтэсару на случай задержания его полицией в 2008 году после акции протеста.

    ЕСПЧ предложил сторонам заключить мировое соглашение и рекомендовал Правительству выплатить истцу 6000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2000 евро в качестве компенсации судебных издержек, пишет anticoruptie.md.


    Речь идет об антикоррупционном протесте Мэтэсару в 2008 году, во время правления коммунистов. С разрешения примэрии Кишинева и согласия художника Алексея Димитрова активист организовал выставку карикатур на тему коррупции в сквере Штефана чел Маре. Полицейские уничтожили его экспонаты и видеокамеру, задержали активиста на четыре часа, составили протокол о нарушении и оштрафовали его за то, что мусорил в общественном месте.


    Впоследствии суд отменил штраф на том основании, что протест был разрешен, но судьи отклонили жалобы активиста на нарушение права на свободу собраний и его требование обязать сотрудников полиции починить видеокамеру.  


    Это четвертая жалоба, поданная в Европейский суд активистом Анатолием Мэтэсару. В трех случаях ЕСПЧ осудил Правительство Республики Молдова за нарушение права на свободу ассоциации и свободу слова. В последний раз Страсбургский суд принял решение в пользу Мэтэсару 15 января 2019 года по делу о протесте в 2013 году перед Генеральной прокуратурой. По тому делу Мэтэсару был приговорен национальными судами к двум годам тюремного заключения с последующей приостановкой исполнения приговора.

    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика