Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Журналисты выполнили работу полиции. Раскрыли онлайн-рынок наркотиков в Молдове

    Похожие статьи



    Наряду с развитием информационных технологий, появлением социальных сетей и приложений для обмена сообщениями, процесс общения между людьми и обмена информацией стал проще. В то же время, в виртуальном пространстве, которое менее контролируемо, чрезвычайно быстро развивается незаконная деятельность. Таким образом, развитие современных технологий стало полезным инструментом и для тех, кто практикует нелегальную деятельность, в частности, наркобизнес. В настоящее время онлайн-приложения, обеспечивают владельцам виртуальных магазинов наркотиков конспирацию их криминальной деятельности, а потребителям наркотиков предоставляют беспроблемный доступ к подобным магазинам, сообщается в расследовании Ziarul de Gardă.

    В 2016–2018 годах в Молдове увеличилось число преступлений, связанных с наркотиками, всего было зарегистрировано более 3500 таких случаев. В результате, около 1200 человек были привлечены к уголовной ответственности.

    Журналисты Ziarul de Gardă пишут, что в последнее время с целью реализации наркотиков широко используется приложение Telegram, где есть чаты или группы с ограниченным доступом, в которые входят поставщики наркотиков и потребители наркотиков. В рамках данных сетей показаны цены и виды продаваемых наркотиков. Человек указывает свое местоположение, наркотик и запрашиваемое количество, а затем переводит сумму денег на счет администратора, банковский счет или счет электронного кошелька.

    Денежные переводы осуществляются через платежные терминалы или банкоматы. Подтверждением оплаты служит фотография экрана терминала или чек. После трансфера средств, человек получает юридический адрес с приложенной фотографией места — «тайника», где он заберет запрошенный наркотик. Некоторые администраторы интернет-магазинов отправляют координаты с точной геолокацией и прикрепленной картинкой, указывающие местонахождения наркотика.

    «У меня есть около 20 источников, где купить наркотики. Доступ и цены на наркотики, даже в Кишиневе, очень привлекательны. Такой бизнес выгоден«, — рассказывает репортёрам Ziarul de Gardă молодой человек из Бельц Евгений (имя вымышлено). В первый раз, Евгений попробовал наркотики в возрасте 11 лет, 2 года он пользовался услугами онлайн-магазинов наркотиков в приложении Telegram. После курса реабилитации, в настоящее время молодой человек не потребляет наркотики.

    Ион Цуркану, глава Управления Antidrog в рамках Национального следственного инспектората говорит, что наркотики изначально продавались через социальные сети Одноклассники, Instagram или Facebook, на фейковых страницах (от англ. fake — подделка), со скрытым IP адресом. Там были опубликованы «предложения», список и цены. Сообщения рассылались людям в социальной сети случайным образом. Рано или поздно информация доходила до заинтересованных лиц, а затем распространялась среди других потребителей наркотиков.

    «Telegram — одно из самых популярных приложений для обмена сообщениями. Популярность этого приложения объясняется тем, что оно безопасное, безопаснее других приложений. Серверы, на которых хранится информация, находятся за пределами Республики Молдова, и доступ к информации в рамках этого приложения даже не был получен даже службой безопасности России«, — комментирует использование приложения Telegram в целях реализации наркотиков Ион Цуркану.

    С появлением новых схем продажи наркотиков в онлайн-пространстве, возросло разнообразие наркотиков, и новые наркотики, особенно синтетические, заменили классические наркотики, такие как марихуана, кокаин или героин. «Эти лекарства гораздо более доступны, они имеют различную химическую структуру, их действие намного сильнее, вызывая быструю зависимость«, — объясняет Ион Цуркану.
    По данным Национальной следственного инспектората, в настоящее время в Республике Молдова действуют 5-6 интернет-магазинов, управляемых извне. Эти магазины вербуют на территории различных государств людей — курьеров, ответственных за размещение наркотиков в «тайниках». Наркотики поступают в Молдову контрабандным путём или в страну привозят специалистов для производства наркотиков.

    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика