Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Анонимки, отставки и большие деньги. Что известно о деле арестованного владельца «Andy`s Pizza»

    Похожие статьи



    Последние несколько недель одной из главных тем в СМИ Молдовы был арест владельца сети ресторанов «Andy`s Pizza» и «La Plăcinte»Андрея Транги. В этом деле звучали имена главы антикоррупционной прокуратуры Молдовы, криминального авторитета, итальянских и российских бизнесменов. Были в нем анонимки, громкие отставки и обвинения. Появилось много разной информации об этой истории (последняя поступила вчера — о продлении ареста Транги), в ней ещё много неясного, но «СП» собрала основные известные факты.

    За что задержан Транга?

    Андрея Трангу и еще четверых человек прокуроры задержали в конце апреля. Глава Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николай Китороага тогда сообщил, что на имя Андрея Транги выдан ордер на арест на 30 дней. По его словам, предпринимателя и других задержанных привлекли к уголовной ответственности за шантаж с целью захвата бизнеса гражданина Молдовы.


    Адвокат бизнесмена Ион Дрон спустя примерно две недели после ареста заявил, что Трангу задержали на самом деле не за рейдерский захват бизнеса, а за извлечение выгоды из влияния и у него имеются подтверждающие документы.
    Бизнес, о котором идёт речь, — это ООО «Molinart Grup», фирма, основанная в мае 2009 года в Кишинёве. «Molinart Grup» владеет торговой маркой «Artinox», которая производит оборудование из нержавеющей стали для промышленных объектов. До недавнего времени предприятие принадлежало бизнесмену Виорелу Варзарю. В мае бразды правления фирмой перешли к финансовому менеджеру предприятия Валентину Плэчинтэ.

    Затем прокуратура опубликовала еще один пресс-релиз, в котором сообщается что в апреле этого года, «были заведены два уголовных процесса по факту извлечения выгоды из влияния в особо крупных размерах и шантаж с целью завладеть коммерческим предприятием (т. е. ООО «Molinart Grup». — «СП») и его активами, совершённые организованной преступной группировкой».
    Также прокуратура отмечает, что следственные органы не предприняли ничего (например, обыски, конфискация имущества или документов), что бы навредило сети ресторанов «La Plăcinte» и «Andy`s Pizza».

    Как ушел в отставку глава антикоррупционной прокуратуры?


    На второй день после задержания Андрея Транги СМИ распространили анонимное письмо, согласно которому в схему шантажа для отъёма бизнеса «Molinart Grup» были вовлечены Андрей Транга, криминальный авторитет Григорий Карамалак, граждане Италии и России. В публикации заявлялось и о причастности к делу главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря.
    Согласно письму, Виорел Морарь дал распоряжение прокурорам задержать Виорела Варзаря на основании жалобы итальянского бизнесмена Паоло Джентили. Последний обвинил Варзаря в краже сварочного аппарата в 2012 году.

    Когда Варзарь попал под арест, у него стали вымогать 730 тыс. евро за благоприятный исход дела. А требовали деньги якобы Андрей Транга и ещё четверо его сообщников, которые утверждали, что имеют влияние на высокопоставленных лиц, пишет Ziarul de Garda.
    2 мая стало известно, что Морарь подал в отставку. Правда, пресс-центр Генеральной прокуратуры сообщил Ziarul de Gardă, что приказ об освобождении Мораря от должности генеральный прокурор подписал ещё 26 апреля. Тогда же Виорела Мораря перевели в качестве прокурора в один из отделов Генпрокуратуры.

    Виорел Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру с 2016 года. Фото: moldovacurata.md

    Антикоррупционная прокуратура отрицала все обвинения, изложенные в анонимке. В пресс-релизе ведомства отмечалось, что это «сообщение преследует цель очернить имидж учреждения», Виорел Морарь обратился к генеральному прокурору с запросом о проверке достоверности содержания письма. Сам Морарь считает, что разосланное письмо — это попытка вмешаться в процесс правосудия и запугать прокуратуру. Помимо этого, по его мнению, авторы анонимки действуют в интересах некоего круга лиц, в отношении антикоррупционные прокуроры ведут следствие.

    При чем тут криминальные авторитеты?


    Из известных публике лиц в предполагаемой схеме отъёма бизнеса помимо Виорела Мораря и Андрея Транги авторы анонимки называли и криминального авторитета Григория Карамалака по кличке Болгар. Он находится в розыске по линии Интерпола, при этом проживает в Москве. По данным расследовательской организации OCCRP, Карамалак еще с 80-х (когда он отбывал 7-летний срок в советской тюрьме) связан с известной Солнцевской преступной группировкой.
    Согласно анонимному письму, группировкой руководил именно Карамалак, который «присмотрел для себя новый прибыльный бизнес в Кишинёве».



    Григорий Карамалак много лет числится в базе Интерпола. Фото: interpol.int
    Свою позицию по этому делу Карамалак высказал в интервью изданию NewsMaker. Он заявил, что не знает предпринимателя Виорела Варзаря и что дело было заведено, чтобы отнять бизнес у Андрея Транги.
    «Я провел собственное небольшое расследование. <…> В случае с Трангой речь идет об обычном рейдерском захвате бизнеса. Не получилось отобрать этот бизнес пару лет назад, пытаются отобрать сейчас», — сказал Карамалак.


    По его мнению, экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь попал в растиражированное СМИ анонимное письмо, потому что «стал неугоден офису [лидера Демпартии Владимира Плахотнюка]». «В этой истории есть свои подводные камни. У Мораря большой конфликт с [главой Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаем] Китороагой. Он оказался ближе к офису и решил отодвинуть Мораря», — подытожил Карамалак. 

    Что за иностранцы фигурируют в истории?


    Кроме Мораря, Карамалака и Транги, в предполагаемую группировку, согласно анонимному письму, вступали граждане Италии и России.
    Итальянский гражданин — это Паоло Джентили, который, по версии авторов анонимки, является «должником» Карамалака. Последний якобы владеет компроматом на итальянца, инсценировавшего кражу на своём предприятии, чтобы получить страховку в 250 тыс. евро.

    Карамалак воспользовался этим, и итальянец выступил как поставное лицо: он написал заявление в молдавскую прокуратуру, в котором обвинил Варзаря в краже. Виорела Варзаря арестовали, а далее его стали шантажировать.

    Гражданин России, о котором упоминается в письме, — Яков Голдовский. Это российский олигарх, проживающий в Австрии. До 2002 года Голдовский возглавлял «Сибур» — на тот момент крупнейший нефтехимический холдинг России.
    В 2001 году Яков Голдовский вступил в конфликт с корпорацией «Газпром», которая владела контрольным пакетом акций, писало издание «Ведомости». Он попытался через свои структуры получить контроль над холдингом за счёт дополнительной эмиссии акций.

    В итоге прокуратура России предъявила Голдовскому обвинение в злоупотреблении полномочиями, и его арестовали в приемной главы «Газпрома».
    После семи месяцев в СИЗО Голдовский согласился передать структурам «Газпрома» остававшиеся у него акции химических компаний. Выйдя на свободу, он перебрался в Австрию, где стал совладельцем нефтяной компании «Petrochemical Holding», которая работает в Румынии, Польше, Украине и России.

    Имя Якова Голдовского не фигурирует в каких-либо сообщениях молдавских правоохранительных органов по делу «Molinart Grup».

    Что говорит защита Андрея Транги?


    «Нет доказательств, абсолютно никаких доказательств, которые бы подтверждали участие Андрея Транги в предполагаемом злоупотреблении влиянием», — заявил адвокат бизнесмена Ион Дрон. По его словам, обвинение основывается только на показаниях Виорела Варзаря, а «все меры по специальному расследованию, включая обыски в кабинете Андрея Транги, имеют нулевой эффект, поскольку нет никаких доказательств».

    Юрист также выразил мнение, что цель прокуроров — «связать Андрея Трангу с Григорием Карамалаком» и что бизнес его клиента под угрозой из-за этой истории.

    Супруга бизнесмена, Наталья Транга, считает, что её мужа оклеветали. В своём посте в «Фейсбуке» она дала понять, что за делом стоят «личные интересы определенных людей, обладающих властью».
    Сам Транга успел заявить журналистам после одного из заседаний в суде только, что его ложно обвиняют.

    Что дальше?

    23 мая Андрея Трангу под конвоем сотрудников Службы информации и безопасности доставили в столичный суд. Там ему не дали пообщаться с супругой, пишет NewsMaker.
    Инстанция рассматривала лишь запрос прокуроров о продлении ареста Транги на 30 суток. Заседание продлилось около часа и проходило в закрытом режиме. В итоге судьи продлили арест владельца сети Andy's Pizza.


     
    Юрий Ротару

    Источник: esp.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика