Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Вся работа столичной мэрии строится на самопиаре

    Похожие статьи



    В столице Кишинева все дела начинаются с понедельника. С планерки и с проектов. И заканчиваются, похоже, в четверг. После дождичка, надо полагать.

    Остался верен себе и.о. генпримара столицы Руслан Кодряну и тогда, когда заявил о введении в городских троллейбусах и автобусах системы электронной оплаты билетов - единых для обоих видов транспорта. Мотив для этого у него такой: единый электронный билет снизит стоимость проезда пассажира в автобусе или троллейбусе, а также облегчит создание узлов общественного транспорта, что позволит эффективней передвигаться по городу. Кроме того, исчезнет угроза мошенничества с билетами. А также это решит проблему острой нехватки кондукторов и, главное, обеспечит комфорт кишиневцам. 

    Последний аргумент Руслан Кодряну использует всякий раз, когда ему необходимо попиариться на очередном своем проекте – новом-старом, потому что ничего нового придумать для кишиневцев он не в состоянии. Идее введения электронных билетов уже более пятнадцати лет. Она обсуждалась при разных градоначальниках и всякий раз спотыкалась о деньги, которых в городской казне якобы не хватало. На самом деле проблема была и остается в коррупции на транспорте, которую всякими способами сегодня пытаются замаскировать – взять тот же проект слияния двух парков: авто- и электропарка.

    В настоящее время, как объявил Руслан Кодряну, примэрия проводит аукцион, который продлится до 9 июля. Для участия в нем столичная власть пригласила компании, которые смогут предложить услуги внедрения системы электронной оплаты проезда. 

    Чем оканчиваются такие аукционы и насколько растянется удовольствие - мы уже знаем, как знаем и то, чем закончились, так и не начавшись, другие проекты «во благо горожан». 

    Очень обрадовались кишиневцы возможности внедрения программы GPS на городском пассажирском транспорте, который открывал бы обладателям смартфонов графики его движения. Равно как и идея с электронными табло на остановках – для тех, кому гаджеты недоступны. В совокупности с внедрением электронных билетов это стало бы прогрессом в решении транспортных проблем. Но не искушенный в хозяйственных делах Руслан Кодряну поторопился поставить телегу впереди лошади.

    Чтобы автобусы и троллейбусы могли войти в график, необходимо, прежде всего, ликвидировать транспортные пробки. А для этого хорошо бы привести в порядок транспортные развязки, дороги, определить парковки, чтобы стоящий по обочинам транспорт не мешал движению. Легче легкого установить столбики на тротуарах (какая наивная идея!) и запретить там парковку, а где парковаться? 

    Другой вопрос, за счет чего примэрия собирается снизить стоимость проезда в автобусе и троллейбусе, если учесть, что оба автопарка на муниципальных дотациях? Идею их объединения Кодряну строит на окупаемости. Но, как он сам признал, документов с конкретными анализом и расчетами нет!

    Но если нет деятельности, то в преддверии местных выборов Руслан Кодряну вынужден ее имитировать. И вместо дорогостоящих электронных табло с указанием времени прибытия транспорта на остановках кишиневцы получают стикеры с GR-кодом, чтобы удобнее было жаловаться на транспортные проблемы? Эта суета с кодами - где отчеты об ее эффективности? - только отняла время от более серьезных дел. Таких, как, скажем, своевременная разметка дорожных переходов. Ее отсутствие не только затрудняет и без того сложное движение на дорогах столицы, но еще и провоцирует аварийные ситуации, ставит под угрозу жизнь людей. 

    На улице лето, а Руслан Кодряну еще только размышляет, какого цвета краску и куда положить. В этом году их закуплено целых три: белая, красная и желтая - «как в Европе», хвастается Кодряну, и вместо двух миллионов на ее приобретение выделено 5,5 миллиона лей. 
    Да хоть бы какая, но почему так поздно? На улице уже лето, а примэрия – из-за нерасторопности чиновников и чехарды с тендером - только сейчас приступает к этой работе!

    Такая же чехарда - с ремонтом подземных переходов. После того, как год назад не удалось привлечь инвесторов – их вспугнули  из-за проекта фантастической стоимости у горбольницы №1, десять миллионов лей на эти цели было выделено из муниципальной казны. На эту сумму предполагается отремонтировать восемь подземных переходов. Сравним расходы на краску и на ремонт подземных переходов!

    Вот так: приблизительно, навскидку, без реальных расчетов и лишь пиара ради строится вся работа дилетантами от власти, которые вместо обещанного комфорта создают кишиневцам один только дискомфорт. А реального хозяина у Кишинева как не было, так и нет. Одна надежда на грядущие выборы в органы местной власти.

    Мария БУИНЧУК

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика