Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Дебаты вокруг продажи республиканского стадиона продолжаются, хотя Хоган хочет, чтобы там было посольство

    Похожие статьи



    Продолжаются дискуссии о возможной продаже республиканского стадиона посольству США. Процесс длился несколько лет и, согласно правительственным источникам, не был прозрачным.


    В ближайшие дни состоятся несколько публичных дебатов на эту тему с участием заинтересованных сторон и представителей гражданского общества для обсуждения ситуации.

    Определение участка земли для строительства посольства США началось более десяти лет назад при правлении Партии коммунистов. На начальном этапе была проведена техническая экспертиза нескольких участков, и бывший республиканский стадион был определен как наиболее подходящее решение для строительства посольства. Это обязательство построить посольство на месте бывшего республиканского стадиона было подтверждено последующими правительствами.

    Процесс продажи земли бывшего республиканского стадиона для строительства посольства США был официально запущен в 2015 году правительством во главе с Кириллом Габуричем. Эксперты из Вашингтона провели проверку, и сразу после 2015 года правительство Республики Молдова предоставило правительству США официальное согласие на продажу земли.

    В то же время обе стороны договорились и подготовили Международное соглашение, предлагающее право на покупку земли для строительства посольства в соответствии с Законом № 1134/1992 о статусе дипломатических представительств иностранных государств в Республике Молдова.

    В соответствии с Законом 595/1999 и Положением о механизме заключения, применения и прекращения международных договоров, утвержденным Постановлением Правительства №. 442 от 17 июля 2015 г. проект Соглашения прошел все процедуры внутренней экспертизы.

    Впоследствии правительство Филипа одобрило начало переговоров и подписание Соглашения Решением № 791 от 01.08.2018. Пункт 3 этого решения гласит: «3. Настоящим одобряется подписание Соглашения, составленного путем обмена нотами между Правительством Республики Молдова и Правительством Соединенных Штатов Америки на земельный участок для строительства посольства Соединенных Штатов в Республике Молдова».

    В октябре 2018 года парламент принял Закон №. 151/2018 [2], который отменяет Республиканский стадион, устанавливает, что данная земля может быть передана только посольству США для строительства штаб-квартиры посольства, и предусматривает, что правительство уполномочено вести переговоры по договору купли-продажи (Меморандум о взаимопонимании).

    Итак, все процедуры и юридические требования для подписания Соглашения и начала переговоров по Меморандуму были завершены к середине 2018 г. Следующим шагом является заключение Меморандума о взаимопонимании по переговорам. Органом, ответственным за согласование Меморандума и цены, является Агентство публичной собственности.


    Напомним, что посол США в Молдове Д. Хоган дал понять, что вопрос с посольством на стадионе уже решён.

    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика