Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Молдова не продвинулась в борьбе с пытками

    Похожие статьи



    Совет по предупреждению пыток (СПП) констатирует, что борьба с пытками в Республике Молдова в 2018 году не свидетельствует о прогрессе по сравнению с предыдущими годами, а в некоторых аспектах отмечается „замораживание” или даже ухудшение ситуации.


    Тюрьмы по-прежнему переполнены и располагают унизительными условиями для осужденных. Оценка была дана советом после проведения профилактических и специальных посещений в пенитенциарные учреждения страны. Данные были изложены в годовом отчете за 2018 год: „Ситуация в области предотвращения пыток в Республике Молдова”, представленном 15 июля в рамках круглого стола, передает IPN

    По словам члена СПП Думитру Руссу, материальные условия содержания в большинстве пенитенциарных учреждениях ниже национальных и международных стандартов. В следственном изоляторе Кишиневского гарнизона Министерства обороны Республики Молдова полностью отсутствуют гарантии против пыток или других плохих методов обращения.

    Члены совета констатировали, что на этапе задержания лиц зачастую несоразмерно применяется сотрудниками полиции физическая сила или специальные средства. Задержанные не проходят медицинское обследование при каждом входе и выходе из тюрьмы. Медицинский персонал не является независимым и не соблюдает конфиденциальность медицинских данных. Кроме того, отсутствуют конфиденциальные механизмы отчетности о выявленных телесных повреждениях, а также о предоставлении конфиденциальных жалоб прокурорам, народному адвокату или НПО. Заключенные формально информированы об их правах.

    Члены совета сообщили о семи учителях турецкого происхождения, задержанных 6 сентября 2018 года представителями силовых учреждений Республики Молдова и сопровождаемых в неизвестное направление. СПП провел 7 сентября 2018 года специальные визиты в четыре учреждения, где, согласно закону, иностранные лица могут быть лишены свободы после момента задержания, но обнаружили, что эти семь человек небыли доставлены в эти учреждения.

    Во время проведения посещений в местах лишения свободы было выявлено несколько отдельных случаев предполагаемого плохого обращения. Об этих ситуациях был проинформирован народный адвокат, который обратился и в Генеральную прокуратуру. Впоследствии офис Народного адвоката занялся этими делами.

    Совет по предупреждению пыток рекомендует парламенту активно участвовать в мониторинге и содействии внедрению рекомендаций профильных международных и национальных учреждений по соблюдению прав лиц не подвергаться пыткам и другим плохим методам обращения. Национальную администрацию пенитенциарных учреждений просит одинаково и недифференцированно обращаться со всеми лицами, находящимися в пенитенциарных учреждениях, информировать заключенных о их правах, а также улучшить профессиональную подготовку сотрудников пенитенциарных учреждений.

    По состоянию на 1 января 2019 года, в 61 пенитенциарном учреждении находились 11 тыс. осуждённых.


    Источник: ipn.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика