Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Бурное празднование соседей - 900 леев: Как наказать шумного соседа в Молдове

    Похожие статьи



    Привлечь нарушителей тишины и спокойствия к ответственности можно и нужно

    Жизнь в крупном городе штука изматывающая. Шум, суета, спешка, автомобильные пробки, рабочие дедлайны. После рабочего дня хочется насладиться покоем и тишиной собственного жилища. И тут уж как повезет с соседями. Адекватные и понимающие люди на вес золота. Гораздо чаще дело обстоит по-другому. Затянувшийся ремонт, гулящие компании, бурные праздники с музыкой – обыденность многоквартирных домов. Возможно, по этой причине горожане со стажем стараются переселиться в собственный дом в пригороде.

    А что же закон? Привлечь нарушителей к ответственности можно. В законодательстве имеются правила соблюдения тишины и санкции за их нарушения.

    Требования изложены в нескольких нормативных документах.

    1. Закон Республики Молдова «О жилье» №75 от 30 апреля 2015 года.

    Часть (2) ст. 55 Закона предусматривает, что в многоквартирных жилых домах при выполнении работ по реконструкции помещений запрещается:

    а) начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 8.00 и/или заканчивать их позднее 18.00.

    Работы должны соответствовать среднему рабочему дню: начинаться не ранее 8.00 утра и заканчиваться не позднее 18.00.

    Отдельные правила затрагивают работу торговых предприятий.

    2. Закон Республики Молдова «О внутренней торговле» №231 от 23 сентября 2010 года.

    Статья 216. Закона обязывает предприятия торговли принимать меры по защите населения от шума и вибрации при осуществлении торговой деятельности.

    Размещение торговых единиц, использующих музыкальное сопровождение (дискобары, залы торжеств и другие подобные единицы), в жилых домах, образовательных учреждениях, медицинских учреждениях или культовых местах запрещено.

    Торговые единицы, использующие музыкальное сопровождение (дискобары, залы торжеств и другие подобные единицы), обязаны применять необходимые меры для звукоизоляции в целях соблюдения нормативов допустимого уровня шума и вибрации, с тем, чтобы не причинять беспокойства проживающим в зоне или в населенном пункте, где они находятся.

    Ответственность за нарушение норм по соблюдению тишины установлена в Кодексе о правонарушениях (утвержден Законом №218 от 24 октября 2008 года).

    Статья 357 Кодекса предусматривает несколько составов правонарушения. Первый связан с шумом, не сопровождающимся работами (бытовое нарушение).

    1) Нарушение тишины в ночное время (с 22 до 7 часов), в том числе путем громкого пения, подачи звуковых сигналов, пользования аудиовизуальной аппаратурой, установленной на повышенную громкость, в жилищах или общественных местах, иных подобных действий, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 9 до 18 условных единиц и на юридических лиц в размере от 60 до 90 условных единиц.

    Второй состав предусматривает ответственность в ходе строительных или других работ.

    2) Выполнение работ по реконструкции или других работ, сопровождаемых шумом, в помещениях многоквартирных жилых домов в промежутке времени с 18 часов до 8 часов

    влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 12 до 30 условных единиц и на юридических лиц размере от 60 до 90 условных единиц. Одна условная единица штрафа равняется 50 леям.

    Бурное празднование (после 22.00) может привести к дополнительному «счету» в виде штрафа от Полиции на сумму до 900 леев. Проведение ремонтных или иных работ с нарушением режима тишины (после 18.00) может привести к штрафу на сумму до 1500 леев.

    Составление протоколов и привлечение к ответственности нарушителей тишины возложено на органы Полиции. Виновные имеют право обжаловать протокол об административном нарушении в суде, а затем и в апелляционной инстанции.

    В случае спора решение апелляционной инстанции будет окончательным.

    Резюме. Все дрели и соседские перфораторы должны прекратить свою работу после 18.00. Отмечать праздники с музыкой и пением допускается до 22.00 и ни минутой позже.


    Источник: portal.taxexpert.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Нина |

      К соседям особых претензий нет. А вот к городским властям - в превеликом множестве. Окна моей квартиры выходят на ул. Измаильскую, напротив Румынского консульства. Постоянный шум, издаваемый проезжающим через мост транспортом, доводит до неадеквата. Ладно бы, еще днем, но ночью и, что удивляет, в выходные дни, когда на мосту никаких пробок нет, бесконечному улюлюканью сирен, не регулируемому никакими децибелловыми нормами, и даже специальные
      м "развлечениям" водителей, иммитирующим этими сигналами то залихватский свист разбойников, то собачий лай, не дают покоя жильцам близлежащих домов. А среди жильцов - старики, дети, больные и просто желающие отдохнуть люди! К кому обращаться? К полиции? К ГИБДД? К Примэрии? К Санитарным службам города? Подскажите! Невыносимо жить в такой какофонии. Неужели нет на нарушителей тишины управы? Нет установленных норм? Кто обязан за этим следить?

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика