Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Когда полиция имеет право останавливать водителей для проверки

    Похожие статьи



    Депутат Кирилл Моцпан, председатель постоянной парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, намерен затребовать у агентства публичных услуг информацию о нарушениях, допущенных при дорожном движении бывшими народными избранниками.

    Как выяснилось, депутаты парламента на дороге могут делать все, что угодно, их никто не вправе наказывать. 

    Проштрафившись за рулем, Моцпан пришёл заплатить штраф за административное правонарушение, совершённое непреднамеренно, но узнал, что депутаты пользуются неприкосновенностью. Никогда еще они не платили штрафов за нарушение ПДД, с изумлением узнал Моцпан. Он заявил, что "перед законом все равны", и заплатил.  

    Ситуацию прокомментировал в социальной сети политический аналитик Валерий Осталеп: «Пока Нэстасе в костюме пограничника занимается политикой в Румынии (есть ещё и костюм пожарника, тоже стильно), на дорогах Молдавии беспредел полиции, какого я не видел с 90-х. Радары каждые 2 км, капканы, левые «Дачии» по кустам, остановка по шесть раз в день с дебильными вопросами (например, что я делаю на бельцкой трассе? Сходу даже и не ответишь). Давайте документы - просто так. Такого тупизма и наглого вымогалова я не помню. Это длится уже месяц. Кто за это отвечает? Кому докладывают? МВФ? Может, послу США написать? Товарищ посол! Примите, пожалуйста, меры, невозможно заниматься пропагандой и гибридными рисками, постоянно останавливают! Ничего не нарушил, штрафов не получал. Но это уже не полиция. Мой любимый вопрос, задаваемый мне на границе, на выезде из Молдавии: "Куда едете?" Какое ваше дело, куда мы едем? Вот у меня вопрос: куда вы нас ведёте, а то, кажется, нам не по пути с вами». 

    В каких случаях полиция имеет право останавливать водителей?

    Юрист национальной патрульной инспекции Вячеслав Сырбу уточнил для IPN права и обязанности патрульных агентов и автомобилистов. 

    Патрульные агенты национальной патрульной инспекции уполномочены останавливать автомобили, если имеет место нарушение дорожного законодательства, при проявлении агрессии, в ходе специальных операций и при необходимости проверить законность транспортировки товаров или людей. По словам Сырбу, патрульные могут также остановить любой автомобиль, зарегистрированный в другой стране, для контроля наличия и действительности виньетки, автомобили с нейтральными регистрационными номерами для проверки водительских прав.

    "При остановке транспортного средства патрульные обязаны предъявить служебное удостоверение и объяснить водителю причину, по которой он был остановлен" - уточнил юрист НПИ.

    Водители могут быть остановлены, если налицо нарушение дорожного законодательства, если есть разумные подозрения в том, что имеют место незаконные перевозки. П
    атрульный инспектор имеет право запросить водительские права, свидетельство о регистрации автомобиля, документы на груз.

    "Патрульный агент может проверить, в том числе пассажирский салон или багажник автомобиля, если есть обоснованные и разумные подозрения. Это сопровождается оформлением процессуальных актов. В случае обыска составляется протокол, который доводится до сведения всех участников с записью права на возражения. Патрульный инспектор наделен всеми бланками необходимых процессуальных документов", - заявил Вячеслав Сырбу.

    В случае проверок или других специальных операций национальная патрульная инспекция не обязана заранее уведомлять об их проведении. 

    В момент, когда патрульные агенты останавливают водителя, он должен ждать в машине, положив руки на руль, пока агент не приблизится к автомобилю, а в ночное время включить свет в салоне. Водители обязаны предъявлять любые запрошенные документы. 

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика