Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Майя Лагута: Технология определения прожиточного минимума разрабатывалась для человека-овоща

    Похожие статьи



    Если вы ознакомитесь с методичкой национального бюро статистики, по которой рассчитывают показатель «прожиточного минимума», вы поймёте, что РМ - это не государство-Отечество, заботящееся о своих гражданах, а наипервейший враг народа, утверждает общественница Майя Лагута.

    «Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, ранее признала и обязалась выполнять Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Европейскую социальную хартию (пересмотренную) от 3 мая 1996 года, Конвенцию о правах инвалидов и т.д., - напомнила Майя Лагута в социальной сети. - Но ничего из взятых на себя обязательств не нашло отражения в установленном в РМ «прожиточном минимуме».

    Методичка даже не подразумевает существование социальной, культурной или личностной части жизни. А сделайте запрос в национальное бюро статистики, в парламент или правительство с требованием указать разработчиков методички, какие цели ставились при разработке и на чём основывались, вы отовсюду получите отписки, в лучшем случае – запутанный, неаргументированный и поверхностный ответ. А разрабатывалась эта методичка на заре «демократии» и самым допотопным образом, как для «человека-овоща». В ней даже речи нет о включении витаминов, без которых человек просто не живёт, не говоря уж о  билета в театр хотя бы раз в месяц, книжки, кабельного ТВ, интернета, бассейна, спортзала и т.д..

    Нас лукаво убеждают, что «прожиточный минимум» характеризует тот экономический рост, который мы имеем. Не бездарность правителей, не теневая экономика, работающая на всё больший разрыв между богатыми и бедными, не постоянно изменяющееся законодательство в угоду пришедшим к власти, не необоснованно завышенные тарифы и цены… Этого власть никогда не признает.

    Зато придумали «компенсации» на коммунальные услуги. А метод предоставления этих компенсаций и вовсе коррупционный! Кто и когда проверял списки получателей компенсаций?! А ведь среди них – огромное число приближённых к власти, причём достаточно обеспеченных. И способов для этого – множество. К примеру, использование фиктивных разводов. Прекрасно продолжают жить вместе - муж и жена с двумя детьми, получающие совокупный доход в размере 15 тысяч лей, при этом «одинокой» матери уже оформляют компенсацию и даже не спрашивают, а откуда у них средства на строительство дополнительной жилой площади…

    Схем незаконно получающих компенсации - огромное множество, да и кумовство с нанашизмом во власти процветают… А тем, кто едва-едва сводит концы с концами, компенсации не дают: мол, «не весь пакет документов предоставили»… И люди не могут доказать, что сдали все требуемые документы, т.к. социалистка Чебан, мунсоветник, не обязала претуры выдавать людям соответствующее подтверждение о том, что сданы все документы.

    Очевидно, что такая схема с «компенсациями» придумана была не напрасно, а для того, чтобы огромные суммы, выделенные для «компенсаций» попадали в «нужные» руки. В национальном бюро статистики, в министерстве соцобеспечения и его службах, в других госорганах есть все данные на каждого пенсионера о размере его пенсии. И вместо того, чтобы сразу к пенсии, которая ниже 3000 лей, добавляли столько, сколько необходимо пенсионеру для оплаты общей стоимости коммунальных услуг, придумали и «схему компенсаций», и «порядок» их получения…

    И опять упираемся в дефективную систему оценки уровня жизни населения, выражающегося в «прожиточном минимуме». Что это за «нормативно-статистический метод», основанный на стоимости минимальной по калорийности потребительской корзины, нормативной стоимости услуг ЖКХ и т.д.?!... Разве у нас нормативные тарифы и цены?! Их нам таковыми преподносят, но они далеко таковыми не являются. Особенно тариф в 1120 лей за отопление, притом, что «Термоэлектрика» заявляет о 200 миллионах прибыли! И это лишь то, что «Термоэлектрика» официально декларирует! А неофициально?! У большинства пенсии не дотягивают даже до дефективного «прожиточного минимума» 1564 лей! Любой образованный человек понимает, что социальный минимум в современном обществе не может включать в себя только потребительский биологический минимум. А в Молдове и этот минимум не соблюдается!

    Это разве не умышленно организованный геноцид пенсионеров, если государство не позволяет самостоятельно выжить даже на тех условиях, которые предполагает прожиточный минимум в 1564 лей?!

    Размер минимальной зарплаты наше «доблестное» правительство также привязывает к дефективному «прожиточному минимуму»… Так кто в этой стране захочет работать за эти зарплаты?! Вот все и убегают в более благополучные страны. А выдворение из страны работоспособного населения – это уже политика. Политика по умолчанию. Политика колониальных наместников».


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика