Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    От персонала больницы утаили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией. В организме одного врача обнаружили цезий-137

    Похожие статьи



    Врачей Архангельской областной клинической больницы не предупредили, что трое пострадавших при взрыве на платформе ВМФ в Архангельской области заражены радиацией, пишет The Moscow Times со ссылкой на пятерых сотрудников учреждения, включая двух врачей на руководящих должностях. Источники попросили об анонимности из-за повышенного внимания спецслужб.


    По словам медиков, 8 августа пострадавших привезли в больницу без одежды в полупрозрачных пластиковых мешках. Врачи заподозрили, что имеют дело с чем-то серьезным, но ни руководство больницы, ни Минздрав, ни региональные власти не уведомили их о необходимости защиты от радиации.

    Газета отмечает, что ни один из ее собеседников не работал непосредственно с пострадавшими при взрыве, но все они присутствовали на брифинге 12 августа с участием замминистра здравоохранения области и общаются с коллегами, которые лечат этих пациентов. По словам врачей, ФСБ попросила весь персонал, который контактирует с пострадавшими напрямую, дать подписку о неразглашении. "Их не заставляли подписывать, но когда три сотрудника ФСБ приходят со списком и просят всех, кто в нем находится, подписаться, мало кто скажет "нет", - отметил один из старших врачей.

    По словам источников The Moscow Times, сотрудники больницы "в ярости, если не сказать больше". Так как это общественная больница, другие люди могли пострадать, беспокоятся медики. Врачи подготовили список вопросов для представителей Минздрава к брифингу 12 августа, но ни на один из них не получили четкого ответа. Среди прочего их интересовало, почему пострадавших привезли в городскую больницу, а не в военный госпиталь.

    Сотрудникам больницы предложили поехать в Москву на обследование. На это согласились 60 врачей, включая нескольких фельдшеров, перевозивших раненых. В результате у одного из докторов обнаружили содержание радиоактивного цезия-137 в мышечной ткани.

    В Москву успели слетать две группы врачей. После получения результатов эксперты по радиации сами вылетели в Архангельск для проведения тестов. Утверждается, что 9 августа представители спецслужб удалили всю информацию о произошедшем из больничных записей, таким образом, персоналу не с чем обращаться в суд.

    О том, что врачей не предупредили о радиоактивном заражении, 15 августа писало издание "Северные новости" со ссылкой на одну из сотрудниц архангельской больницы. Операционный блок, где оперировали пострадавших от взрыва, после этого несколько дней был закрыт. "Как говорят наши коллеги, в момент, когда привезли пострадавших в Нёноксе, медики не были предупреждены, что это зараженные люди. Только спустя некоторое время им дали свинцовые фартуки, но это уже была не защита", - рассказала собеседница портала.

    По ее словам, с пострадавшими контактировали около 50 человек, именно этим людям и предложили срочную командировку в Москву на обследование. "Из Москвы уже поступили сведения, что у первой партии тех, кто уехал, анализы, и кровь, и моча - в норме. Но люди не доверяют таким сообщениям и не верят ни этим анализам, никому. Полное недоверие", - сказала врач.

    В Минздраве РФ ТАСС сообщили, что специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России обследовали 91 медицинского работника из областной больницы после ЧП в Архангельской области. "В результате ни в одном случае не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности", - заявили в пресс-службе министерства.

    Там добавили, что 20 врачей прошли специальное дополнительное обследование в условиях ФМБЦ им. Бурназяна в Москве. "Исследования провели на спектрометре ионизирующих излучений человека (СИЧ). Превышения содержания радиоактивных веществ в организме выше допустимых уровней не было выявлено ни в одном случае", - утверждают в Минздраве. Мониторинг состояния здоровья медиков продолжается.

    Напомним, взрыв произошел 8 августа на морском испытательном полигоне ВМФ России в селе Нёнокса Архангельской области, в 40 км от Северодвинска. Официальной информации об обстоятельствах взрыва поступает очень мало. Известно, что в результате ЧП погибли пять сотрудников "Росатома", трое получили ожоги различной степени тяжести. Погибшие посмертно удостоены ордена Мужества.

    В госкорпорации сообщили, что взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. По данным Росгидромета, после взрыва уровень радиации в Северодвинске был превышен в 4-16 раз. Предположительно это было связано с "прохождением облака радиоактивных инертных газов", говорится на сайте метеослужбы.

    Газета The New York Times со ссылкой на данные разведки США сообщила, что взрыв произошел во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой "Буревестник", о которой президент РФ Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Эту версию поддерживает президент США Дональд Трамп. По другой версии, речь идет о подводном беспилотнике "Посейдон".

    Замалчивание подробностей об обстоятельствах трагедии наводит зарубежные СМИ на мысли о "втором Чернобыле". В Гринпис России считают, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области. В частности "до СМИ и широкой общественности оперативно не была донесена информация о том, что Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причем не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа)", говорится на сайте организации. Также до сих пор неизвестно, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду.


    Источник: themoscowtimes.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика