Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Видео Кишинева 1972 года. После разрушительной войны прошло 27 лет

    Похожие статьи



    Молдавская столица давала достаточный комфорт для жизни во всех ее проявлениях - будь то досуг или трудовые будни, прогулки в парках или получение образования.


    Пользователи социальных сетей все чаще выкладывают фото и видео старого Кишинева, изображения солнечного города, где все было обустроено так, чтобы все - от мала до велика - чувствовали себя в городе свободно и уютно. 

    Сегодня, смотря сквозь время назад, не верится, что город был таким ухоженным.

    Молдавскую столицу называли городом парков и фонтанов, а не стихийных парковок и повсеместных заправок. Кишинев был не стихийной площадкой для торговли и повсеместной продажи всего и вся, а интеллигентным городом - приоритет был отдан университетам, научно-исследовательским институтам, творческим мастерским, конструкторским бюро.


    В Кишиневе было много молодежи, стремящейся не к тому, чтобы спустить в пивных деньги, присланные родителями из-за рубежа, а к образованию, самосовершенствованию, профессиональному росту. 

    Не было столько рекламных щитов и стихийных строек, изуродовавших сегодняшний Кишинев своей дешевой и вызывающей пестротой.

    В знойные выходные дни из парков раздавалась музыка, а не крики подвыпивших гуляк, решившихся устроить очередную разборку после пресыщения шашлыком и вином из пластиковой бутылки. 

    Вместо этой дикой картины люди предпочитали активно проводить время, кататься по Комсомольскому озеру (ныне - Valea Morilor) на лодках на водных лыжах и в байдарках.


    Комсомольское озеро в городе Кишиневе
    © Sputnik / Л. Мечетович
    Комсомольское озеро в городе Кишиневе

    Вместо театров и книжных магазинов, молодежных развивающих центров и спортплощадок, в городе строят очередную обменку, забегаловку или аптеку, чтобы, перефразируя Ильфа и Петрова, человек рождался для того здесь, чтобы доллары менять, выпивать, а потом лечиться. 

    Сегодня некоторыми принято пенять на прошлое города, говорить, что оно было темным и беспросветным. Каждый имеет право на свое мнение - бесспорно. Однако почему-то в столице сегодня мало что создается для человека, сегодня думают лишь о том, как бы на этом, запутавшемся в "каменных джунглях" гражданине, как можно больше заработать.


    Интересно, если бы 28 лет назад, когда Молдова объявила свою независимость и Кишинёв был бы разрушен, так же как и после окончания 2 мировой войны, в каком бы сейчас состоянии были бы улицы Кишинёва?

    Еще больше видео здесь.



    Источник: sputnik.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика