Рейтинг@Mail.ru

    ОБЩЕСТВО

    Эпидемиологическая ситуация с АЧС в Молдове становится тревожной

    Похожие статьи



    Эпидемиологическая ситуация с африканской чуме свиней (АЧС), несмотря на предпринимаемые меры, становится все более тревожной.


    Еще более сложной является ситуация в соседних странах, где за последние недели была зарегистрирована эпидемия АЧС. Официально сообщается о 37 очагах в Украине и 950 очагах и 1845 случаях заболевания свиней в Румынии. Ситуация с АЧС обсуждалась сегодня на встрече, организованной Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), сообщает moldpres.md

    «Основным источником распространения АЧС являются зараженные продукты, завезенные из-за рубежа, и корма для свиней», - пояснила и. о гендиректора НАБПП Элла Малай.

    По ее словам, «серьезной проблемой являются кукурузные поля, через которые кабаны пересекают границу. Кукуруза может впоследствии быть использована в качестве корма. Существует риск того, что некоторые страны прекратят импорт кукурузы, что станет экономической проблемой для нашей страны», - уточнила Элла Малай. 

    В данном контексте руководство НАБПП предупредило животноводов не кормить скот травой и сеном, собранными в этом году, потому что они могут быть заражены АЧС. Продукты можно использовать только после хранения в течение как минимум 90 дней. Кроме того, животноводам не следует кормить свиней пищевыми отходами.

    Также в НАБПП подтвердили, что владельцы забитого скота получат компенсацию. Для этого в госбюджете на 2019 год было предусмотрено 500 тыс. леев. В настоящее время рассматриваются заявления, сумма возмещения по которым составляет примерно 660 тыс. леев. Власти отмечают, что «компенсации получат только владельцы скота, которые соблюдали положения Закона об идентификации и регистрации животных, а также минимальные требования к биобезопасности в свиноводческих хозяйствах».

    Для борьбы с АЧС, помимо НАБПП, были задействованы еще несколько госучреждений. Так, Пограничная полиция в сотрудничестве с Таможенной службой усилят меры по контролю и патрулированию границы.

    «Мы активизируем патрулирование границ и ужесточим проверки при пересечении государственной границы на всех сегментах. Кроме того, будет запрещен выпас свиней на расстоянии менее 500 метров от границы, а также будет обеспечена работа по дезинфекции», - сообщила Пограничная полиция Республики Молдова.

    Первые вспышки АЧС были зарегистрированы на территории Республики Молдова в селах Мошана и Чернолеука Дондюшанского района в октябре 2016 года. После этого в 2017 году было зарегистрировано семь очагов и в 2018 году – 38 очагов. С начала текущего года в стране выявлено 20 очагов АЧС.

    С 7 июля в Республике Молдова зарегистрировано 18 очагов АЧС (один в Ниспоренском районе, семь - в Кантемирском районе, восемь - в Кагульском районе и два - в Чимишлии), и уничтожено 331 свинья. Последний случай был зафиксирован 20 августа в пойме реки Прут, недалеко от села Готешть Кантемирского района.

    Африканская чума свиней не опасна для человека, но среди животных болезнь распространяется очень быстро и наносит большой ущерб животноводческому сектору. Вакцины от АЧС не существует. Вакцинация смягчает симптомы вируса, но не защищает скот от заражения. Мясо свиней, зараженных АЧС, не представляет опасности для человека, но употреблять его в пищу не рекомендуется.


    Источник: moldpres.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика